Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Охрана задержанного




(Команда „охраняй")

После того, как собака займет положение, соответствующее команде, необходимо сделать небольшую выдержку, произнести команду „охраняй" и начинать медленно отходить в сторону от собаки или назад, на расстояние короткого поводка, повторяя, при отходе команду „охраняй". Если во время отхода собака чем-либо отвлеклась,

помощник должен убегать. Собака по собственной инициативе задержит его. После вторичного задержания опять надо подать команду „лежать" и „ охраняй" и делать отхождения. По мере усвоения собакой этого, уже знакомого ей приема, надо увеличивать отхождения, доводя их до 30—50 шагов.

Конвоирование

(Команда „охраняй")

 

Собака задержала убегающего и охраняет его. Надо подойти к собаке и, приказав помощнику медленно двигаться вперед, подать команду „охраняй" и следовать за ним с правой стороны и в трех шагах позади (рис. 27).

Рис. 27. Конвоирование.

Первое время у собаки будут попытки лаять на конвоируемого и бросаться. От этого ее нужно отучать. Собака должна сопровождать конвоируемого без лая. Как только будет услышан лай и замечено движение собаки в сторону конвоируемого, который спокойно идет впереди,- тотчас же сделать рывок поводком назад и произнести команду "фу". Если это не окажет нужного воздействия, тогда нужно применить сильное принуждение. Для того, чтобы убедиться, действительно ли собака конвоирует задержанного или она просто бесцельно следует за ним, необходимо проделать следующее упражнение. Во время конвоирования задержанный должен делать попытки к бегству. Если собака тотчас же бросится за ним и задержит, значит, прием конвоирования ею усвоен; если же этого нет, тогда необходимо чаще повторять бегство конвоируемого. Теперь остается ответить на вопрос куда должен направляться конвоируемый? Ведь не можем же мы. оставлять его где попало. Это может привить собаке нежелательную связь: у нее пропадет заинтересованность в конвоировании. Конвоируемый всегда должен доставляться в закрытое помещение или в определенное место и сдаваться на глазах у собаки мнимо-должностным лицам. Сдача должна происходить самым серьезным образом. В противном случае собака будет смотреть на конвоирование, как на забаву.

Итак, после каждого задержания собака должна охранять задержанного, а затем конвоировать. Эти упражнения должны всегда следовать одно за другим в течение всего курса дрессировки.

После того, как собака на поводке будет хорошо задерживать убегающего, можно переходить к обучению ее задерживать без поводка. Помощник надевает дрессировочный костюм и прячется в закрытое место. После этого дрессировщик берет собаку на короткий поводок и идет с ней к тому месту, где находится помощник. При приближении последний должен быстро выбежать из-за закрытия, произвести выстрел и убегать. Дав ему отбежать на 50—70 шагов, надо отцепить поводок и резко произнести команду „фас", одновременно указывая правой рукой на убегающего. Как только собакой задержание будет произведено и задержанный не окажет никакого сопротивления, тотчас же надо подходить к нему, брать собаку на поводок и начинать конвоирование. Повторяем, нападения как можно чаще должны разнообразиться. Нападения с выстрелами должны чередоваться с нападениями без таковых. Для того, чтобы приучить собаку к выстрелам, исходящим со стороны дрессировщика, необходимо после выстрела нападающего производить ответный выстрел, а затем уже произносить команду „фас". После 2—3 таких упражнений желательно, чтобы в ответ на выстрел нападающего со стороны дрессировщика стреляли два или три помощника, стоящие с ним рядом. Такие упражнения приучат собаку спокойно относиться к выстрелам, исходящим со стороны дрессировщика. Кроме указанных упражнений, полезно и необходимо проделывать следующие упражнения: помощник находится от дрессировщика на расстоянии 100 шагов в закрытом месте. Последний идет с собакой по дороге. Помощник выбегает из-за закрытия, делает выстрел и бежит. Указывая собаке на убегающего вдали человека, надо произносить команду „фас". Такое же упражнение можно проделывать и без выстрелов. После этого можно на пути следования собаки к убегающему размещать несколько помощников, которые должны итти нормальным шагом. Нужно иметь в виду, что во время обучения собаки задержанию надо, главным образом, учитывать все те случаи нападений и побегов, которые могут встретиться в активной работе по розыску, и уже на основании этого строить каждое упражнение по задержанию.

Указанные упражнения необходимо проделывать с собакой как днем, так и ночью.Чаще нужно менять помощников и места для занятий.

 

Обыск местности

(Команда „ищи аппорт")

Обучая собаку обыску местности, необходимо стремиться к тому, чтобы она ту местность, которую необходимо обыскать, обыскивала бы тщательно и при нахождении вещи или предмета брала бы ее и приносила, а при обнаружении человека облаивала бы его и охраняла, ожидая прихода дрессировщика (с точки зрения полезности желательно было бы, чтобы собака и найденные вещи или предметы не приносила к дрессирощику, а так же, как человека, облаивала и охраняла до прихода дрессировщика. Но так как для этого требуется большой срок дрессировки, потому что научить собаку облаивать неподвижный предмет и охранять его гораздо труднее, чем живого человека,— мы не настаиваем на этом и разрешаем ей приносить найденные вещи и предметы.) . В начале обучения собаки этому приему надо научить ее находить только вещи и предметы, а потом уже и людей.

Взять с собой помощника и собаку и итти в поле. Выбрать там ровный участок шириною около 60 метров и длиною около 120 метров. Для точности на углах участка сделать пометки. Приказывать помощнику пройти по участку и в разных местах оставить 3—4 принадлежащие ему лично вещи (например, фуражку, кошелек, носовой платок и т. п.) и скрыться. После этого подойти с собакой к участку, усадить ее. отцепить поводок от ошейника и, показывая жестом правой руки направление, произносить команду „ищи-аппорт"( в отличие от жеста, который мы будем применять при пуске собаки по следу, жест в настоящем приеме должен для собаки служить точным указателем направления- правильный жест будет тогда, когда кисть руки будет находиться на высоте груди и на этой же высоте отводиться перед собой вперед. ). Собака, услышав в поданной команде знакомое уже слово „аппорт", которое у нее ранее было связано с приносом вещи, сразу же побежит в ту сторону, куда ей было указано. После приноса собакой первой вещи, необходимо похвалить ее и посылать вторично, на этот раз уже не правой рукой, а левой. В тех случаях, когда собака делает обыск местности вяло, необходимо ей помочь. Нужно помогать ей находить вещи и заставлять ее их аппортировать. В пределах участка собака может двигаться как ей угодно. Тогда же, когда она будет выходить за пределы участка, следует называть кличку ее и, указывая ей жестом направление во внутрь участка, произносить вторично команду „ищи-аппорт". Например,если собака будет находиться у конца правой стороны участка, надо жестом левой руки указывать ей направление влево; если уже она находится у конца левой стороны участка, тогда должен быть жест правой руки. После того, как собака будет делать хорошо поиск на открытой местности, можно выбирать участки с мелким кустарником, с ямами, канавами, нежилыми строениями и т. п.

На таких участках помощник должен раскладывать вещи так, чтобы они не были для собаки заметны. Тогда, когда собака будет приучена делать поиск вещей, на подобных же участках можно приучать ее к поиску людей. Приказать помощнику оставить на середине участка одну вещь, итти к концу участка и спрятаться под кустом, в яме или в канаве. Пущенная собака найдет вещь и принесет ее, надо поласкать собаку и посылать ее вторично. Если собака не будет подходить к концу участка, то необходимо продвигаться вперед и увлекать ее за собой. При приближении собаки к находящемуся в закрытии помощнику, последний, чтобы обратить на себя внимание собаки, должен делать какие-нибудь движения руками или ногами. Заметив помощника, одетого в дрессировочный костюм, собака начнет лаять на него и бросаться. Услышав лай собаки, надо подходить к ней, в 5—7 шагах от помощника остановиться, подозвать к себе ее, взять на поводок, а помощнику приказать встать и начинать конвоирование.

После того, как собака будет делать правильно обыски местности днем, можно приучать ее к поискам вечером и ночью. При выборе участков главное внимание нужно обращать на то, чтобы они подходили ближе к реальной обстановке, которая может встретиться в активной работе при обходах и облавах.

Во время обыска местности собака почти в равной мере пользуется слухом, зрением и обонянием. Строго нужно следить за тем. чтобы оставляемые на участке вещи имели человеческий запах,

Понятие о запахах

Перед тем, как приступать к обучению собаки работе по следу, необходимо вкратце ознакомиться с учением о запахах, а также и с работой носового анализатора собаки. Это ознакомление даст возможность правильно, без ошибок, развивать носовой анализатор собаки (чутье) в желательном направлении.

Многочисленными опытами, а также практической работой с собаками по розыску было доказано, что каждый человек обладает специфическим, одному ему присущим запахом. Немецкий проф. Г. Эгер в статье „Учение об испарениях" (под словом испарение нужно понимать след, издающий запах) говорит: „Живые существа все вместе и в отдельности материально различны". В наружном покрове кожи находятся особые жировые клеточки, жировые железки, в которых содержится жировое вещество. У человека и млекопитающихся животных жировой состав пота является носителем специфического, обоняемого и вкусового вещества. Далее в указанной статье проф. Эгер говорит: „Специфическая разновидность не всегда бывает заметна только по наружному виду, но она особенно резко выделяется по составу тканей, т.-е. каждый вид содержит известную ткань, которая присуща только ему и которая зовется в узком смысле специфической тканью, так как у нее есть характерные особенности, которые отличают ее от других разновидностей данного типа". Жировым составом лота пропитано белье человека, одежда и обувь. Те вещи и предметы,

к которым человек прикасался, тоже частично пропитываются запахом последнего. Запах состоит из мельчайших, невидимых простым глазом молекул, которые движутся с разными силой и скоростью и в зависимости от силы колебания ветра расходятся по сторонам. Известный французский ученый физик Жан Перрен чисто опытный путем сумел определить вес молекул составных частей воздуха и измерить диаметр молекул различных веществ, при чем некоторые молекулы, имея вес в одну миллиардную часть миллиграмма, в диаметре составляли всего тысячную миллиметра. Теперь важно выяснить, происходит ли у человека изменение запаха или нет.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных