Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа по свежему следу




(Команда „след")

Обучая собаку работе по следу, нужно во что бы то ни стало научить ее пользоваться только обонянием (чутьем), допуская в самых крайних случаях пользование слухом и зрением. Обучение должно производиться на поводке. Для того, чтобы собака во время работы свободнее себя чувствовала, рекомендуется надевать на нее шлейку. Для лучшего руководства собакой необходимо перед пуском ее по следу один конец длинного поводка пристегнуть к кольцу шлейки, а другой- к концу ошейника. Таким образом, собака держится двумя различно действующими привязями. Как только собака пойдет нижним чутьем по запаху следа, привязь шлейки надо натягивать, а привязь ошейника ослаблять. Если же собака, наоборот, поднимает морду кверху, смотрит по сторонам или прислушивается к окружающему (несмотря на то, что след проложен пo-ветру, и собака должна была бы итти нижним чутьем), тогда, наоборот, привязь шлейки ослабляется, а привязь ошейника натягивается. В начале обучения всегда следует прокладывать следы по влажной и взрыхленной почве, желательно в лесу, рано утром, по росе. Если есть ветер, то по направлению ветра.

С первого дня дрессировки собаки по следу, нужно придерживаться следующих основных правил:

1) перед пуском по следу не раздражать собаку и не наказывать;

2) не вводить первое время никаких принуждений;

3) при обнаружении собакой спрятавшегося помощника поощрять ее;

4) для каждого нового следа выбирать разные участки и менять помощников;

5) перед пуском по следу и во время следования необходимо быть хладнокровным, не допуская каких бы то ни было проявлений нервности и злобы.

Необходимо выбрать для этой цели удобное место, где нет отвлечений, и приказать помощнику проложить прямой след в 50—60 метров длины и в конце его скрыться за дерево или за какое-нибудь строение (рис. 28). Прокладывая след, помощник должен во время следования через каждые 3—4 шага (первое время) делать пометки(под пометками надо подразумевать взрыхление почвы помощником ) на следе, что даст возможность при пуске собаки по следу точно следить за поведением ее, а в нужных случаях и направлять на след. Как основное правило должно быть то, чтобы собака никогда не видела помощника во время прокладывания следа. Помощник должен быть одет в обыкновенный костюм. Опасности это ему никакой не представит, так как,

имея собаку на поводке, дрессировщик, при приближении ее к помощнику, своевременно ее сдержит и не даст ей укусить его. Когда прокладка следа помощником будет закончена, надо взять собаку на поводок, как было указано выше, и итти к начальной точке следа помощника. Подойдя, усадить собаку по направлению движения так, чтобы начальная точка следа приходилась перед собакой. Встать рядом с собакой с правой стороны, взять левой рукой оба конца поводка и, держа их, первое время по возможности короче, нагнуться, и правой рукой указывая собаке на первый отпечаток следа, произносить внятно и протяжно команду „след" и начинать медленно двигаться вперед (рис. 29). Вначале у собаки могут быть попытки пользоваться зрением и слухом. Поэтому в те моменты, когда собака поднимает голову и смотрит по сторонам, нужно правой рукой указывать опять на след и вторично произносить команду „след". Как только у собаки будет замечена попытка итти по следу чутьем, -тотчас же надо освобождать поводок так, чтобы он не был натянут, и произносить команду „след"—„хорошо". При приближении к помощнику, когда последний собакой будет замечен, следует особенно внимательно следить за ее поведением. Если собака в достаточной степени злобна, то она, увидав стоящего за деревом или за строением помощника, будет с лаем стремиться схватить его. Услышав лай, тотчас же ласково надо произносить команду „хорошо", одновременно сдерживая ее поводком и не давая ей схватить помощника. Если же собака не имеет злобы, то она, подойдя к помощнику, ни нападать, ни лаять на него не будет. В таких случаях надо дать собаке обнюхать помощника и, указывая на него рукой, произносить команду „голос". Для большей заинтересованности собаки в нахождении можно разрешать помощнику во время подхода собаки озлоблять ее. После облаивания собакой найденного помощника, всегда надо начинать конвоирование. Во время конвоирования изредка вводить убегание помощника и задержание его собакой. Для этой цели помощник должен иметь при себе предохранительный рукав.

Рис. 29. Пуск по следу.

Если после нескольких таких упражнений у собаки не будет воспитан условный рефлекс на команду „след", т.-е., если собака не пойдет по следу, тогда необходимо проделать следующее упражнение. Собака рядом с дрессировщиком на поводке. Помощник озлобляет собаку, быстро скрывается за углом какого-нибудь строения и прокладывает там след, точно фиксируя начальную точку, а также делая пометки в пути. Зная заранее, где начальная точка следа, дрессировщик после того, как помощник скрылся, подходит к начальной точке и пускает собаку по следу так же, как было указано выше. Собака, находясь после озлобления в возбужденном состоянии, несомненно, охотнее пойдет по следу, а при нахождении помощника самостоятельно

будет его облаивать как врага, причинившего ей несколько минут назад болевое ощущение.

В самых крайних случаях, когда собака совершенно отказывается итти по следу, можно пользоваться усилителем. Перед прокладкой следа помощник надевает на сапоги специально сшитые из простого холста туфли, в которых должно находиться изрубленное мясорубкой сырое мясо. После того как помощник проложит след, дрессировщик подходит с собакой к начальной точке и пускает ее так же, как и в предыдущих упражнениях.

Рис. 30.

Рис. 31.

Рис. 32.

Как только будет замечено, что собака по команде „след" тщательно принюхивается к указанному месту и самостоятельно идет по следу, можно постепенно удлинять расстояние до 500 метров. С прямого следа надо переходить на след с тупыми, а затем и с острыми углами (рис. 30, 31, 32). Во время движения собаки по следу следует внимательно следить за тем, чтобы она не отклонялась далеко от углов. При подходе собаки к углу надо незаметно задерживать ее и произносить внятно команду „след". При следе с острыми углами обыкновенно собаки не доходят до конца углов, а „скалывают" их (см. обозначение пунктиром на рис. 31 и 32). Это происходит потому, что линии следа на углах сходятся близко, и собака, почуяв запах со следующей линии, идет прямо на нее, не доходя до конца угла.

Как только собака будет итти самостоятельно по следу с тупыми и острыми углами, можно приучать ее к следу с боковым ветром, а также и против ветра. Установлено, что средней силы ветер (при сильном ветре занятия по следу производить не следует) справа относит запах немного левее от следа, вследствие чего собака вынуждена итти левее следа. При ветре слева запах относится правее следа и поэтому собака идет правее следа. Если след проложен против ветра, то собака идет с вытянутой вперед и немного поднятой кверху мордой,

или как принято называть „верхним чутьем" (рис. 34). Как при следах с боковым ветром, так и при следе против ветра собака, в зависимости от местности, не всегда идет правее или левее следа, а иногда подходит и к следу, т.-е. к тому месту, где прошел человек. Точно такое же явление можно наблюдать и при следе против ветра. Чаще разнообразя указанные упражнения, необходимо увеличивать постепенно расстояние до 1 километра.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных