Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выборка преступника




Указанные выше упражнения—выборка чужих вещей, выборка следа из нескольких параллельных следов по запаху оставленной вещи и работа по пересеченному следу—являются основной предпосылкой для выборки преступника. Чем лучше и основательнее собакой будут усвоены эти упражнения, тем скорее можно подготовить ее к основательной выборке преступника.

Приступая к этому упражнению, каждый дрессировщик должен преследовать цель: подготовить собаку так, чтобы она самостоятельно указывала нам (лаем, толчком носа, взятием зубами одежды и т. п.) только того, человека, по следу коего она была нами пущена. Во время обучения не должно быть ни малейшего намека на то, чтобы приучить собаку к условным знакам, жестам дрессировщика, благодаря которым она выбирает того человека, на которого сделано было указание дрессировщика. Такое обучение должно в корне каждым дрессировщиком пресекаться, так как оно способствует не развитию носового анализатора (чутья) собаки, а лишь его заглушению. Кроме того, всякая условность в практической работе по розыску зачастую ведет к неправильным выводам и заключениям, а также к самообману дрессировщика, работающего с собакой.

Надо приказать помощнику проложить небольшой след в 40—50 метров. Когда след будет проложен, послать к помощнику человек пять для того, чтобы они расположились сзади его и по сторонам на расстоянии 3—5 шагов друг от друга. После этого можно пускать собаку по следу. При подходе к группе, если собака сразу не укажет на помощника, прокладывавшего след, то нужно произносить внятно „кто" и дать тщательно собаке обнюхать каждого из присутствующих. При подходе к прокладывавшему след помощнику, собака внимательно будет его обнюхивать, что будет видно по ее движениям. Если его собака самостоятельно не облает, надо подать команду „голос". После облаивания всегда необходимо проделывать конвоирование, а во время конвоирования иногда устраивать попытки помощника к бегству. Во время выборки каждый человек, находящийся в группе, должен стоять спокойно, не производя никаких движений и разговоров. При каждом новом упражнении следует располагать людей в группе так, чтобы как можно больше было разнообразия. Строго следить за тем, чтобы тот помощник, которого собака выбирала из группы, дней 5—7 подряд не допускался бы в таковую.

Для более основательного усвоения собакой „выборки" рекомендуется изредка оставлять у начальной точки следа вещь, принадлежащую тому помощнику, который прокладывает след. При пуске собаки по следу, дрессировщик эту вещь должен брать с собой и при подходе к группе давать ее собаке хорошенько обнюхать.

Как только будет замечено, что собака выборку делает охотно и правильно, необходимо увеличить группу, доводя ее до 25 человек и более. Придерживаясь точной последовательности в упражнениях, можно скоро достигнуть того, что собака безошибочно и тщательно будет делать выборку.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных