Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Техника работы проводника и собаки




Работа по следу.

Получив от начальника или ответственного дежурного угрозыска сообщение о вызове и сведения о характере преступления, времени, истекшем с момента преступления, погоде и адресе, проводник 1) записывает в книгу нарядов время отбытия на место преступления, свою фамилию, кличку собаки, характер преступления, фамилию потерпевшего и адрес места совершения преступления, 2) берет с собой длинный поводок и, взяв собаку на короткий поводок, отравляется к месту вызова, соблюдая все требования ее доставки.

По прибытии на место вызова проводник дает собаке выгуляться, после чего приступает к собиранию точных сведений и осмотру места совершения преступления. Если на месте находятся посторонние, то принимает меры к их удалению.

Перед пуском собаки по следу, проводник должен составить себе общую картину преступления, для чего необходимо получить полные сведения о характере происшествия, его месте, времени, кто первый появился и какие лица перебывали до его прибытия, имеются ли на кого-либо подозрения, каким путем вошел преступник или потерпевший, есть ли указания на то, куда мог пойти преступник, какие части одежды и другие предметы найдены на месте преступления, обнаружены и сохранены ли следы.

Сопоставив полученные сведения с произведенным осмотром и установив исходные следы преступника, проводник берет собаку, одевает шлейку, пристегивает, взамен короткого, длинный поводок и дает ей обнюхать следы, после чего пускает ее по следу, произнося команду „след". Присутствующие представители органов дознания должны следовать за ним в стороне, не нарушая тишины, в расстоянии 40—30 шагов. Когда собака спокойно и уверенно взяла cлед, то проводник, чтобы не стеснять ее движения, постепенно разматывает длинный поводок и двигается за ней, не натягивая его. При движении проводник обязан внимательно осматривать весь путь следования и при обнаружении собакой каких либо предметов брать их и передавать представителям органов дознания. Если собака приостановится и станет обыскивать какой-либо участок, то ни в коем случае не нужно дергать ее и останавливать, а подавая команду „след" и поощряя ее, дать ей произвести обыск. Если собака при остановке прекратит поиски и тем самым будет очевидно, что след ею утерян, то следует спокойно подозвать ее, вернуться к исходной точке и вновь пустить, ее по следу. При подходе собаки к конечной цели, т.-е. когда она приведет по следу к одному или нескольким лицам в открытом месте или помещении, то необходимо дать ей облаять подозреваемого, после чего взять ее на короткий поводок и предоставить дальнейшую работу представителям органов дознания. Если при приближении собаки будет замечено, что разыскиваемое лицо пытается скрыться и убежать, то после окрика „стой" необходимо быстро отстегнуть поводок и пустить собаку на задержание по команде „фас". Как только собака задержит убегающего, и он не будет оказывать сопротивления, необходимо сейчас же отозвать собаку по команде „ко мне" или по свистку или жесту и взять ее на поводок. В случае, если собака приведет к какому-либо помещению (сараю, хлеву и т. п.) и начнет усиленно искать или пытаться войти в него или, войдя в помещение, начнет разгребать и лаять, следует отозвать собаку и немедленно сообщить представителям органов дознания для принятия соответствующих мер.

В тех случаях, когда отсутствуют какие-либо видимые следы, а также какие-либо оставленные преступником вещи или предметы, проводнику после собирания сведений и осмотра местности следует дать собаке обнюхать все пространство около места совершения преступления и дать возможность самой взять след, подавая команду „след".

Необходимо помнить, что лучшими исходными точками являются следы снаружи помещения, а именно: у ворот, дверей, около пожарных лестниц, водосточных труб, заборов, изгородей и т. д., так как следы внутри помещения в большинстве случаев затаптываются.

При происшествиях на открытом месте (перекресток дорог, опушка леса, дорога) следует сохранить от присутствия посторонних и вообще от движения, возможно большее пространство вокруг самого места преступления и при отсутствии видимых следов дать собаке обнюхать все пространство, и лишь при взятии собакой уверенно следа, пустить ее по таковому.

При пуске собаки внутри помещения необходимо точно установить, возле какого места и каких предметов находился преступник (вешалки, столы, хранилища, шкафы и т. п.), обращая внимание на следы открывания, взлома, и т. д., после чего дать обнюхать на полу пространство около этих предметов, и затем только пускать ее по следу.

В тех случаях, когда на месте совершения преступления обнаружены какие-либо вещи или предметы, принадлежащие преступнику, таковые необходимо всегда давать собаке обнюхивать, независимо от того, были ли обнаружены следы ног преступника или нет.

Весьма часто бывает, что при работе по следу собака задерживается возле каких-либо помещений (заезжих дворов, трактиров, у перекрестков дорог и т. д.) и в дальнейшем или двигается дальше, или теряет след, но непосредственных результатов раскрытия не дает; в таких случаях представителям органов дознания необходимо по снятии собаки вести дальнейшее наблюдение, так как в большинстве случаев эти, как казалось бы и неважные остановки собаки, подтверждали прикосновенность к преступлению лиц, живущих или бывших и проходивших через данное помещение или место.

Если при движении собаки по следу встречаются препятствия в виде высоких заборов, каменных стен, колючих изгородей, и собака настойчиво останавливается у этих преград и пытается перепрыгнуть через них, допускать собаку, даже при наличии подозрения, что преступник может находиться там, к прыжку не следует во избежание увечья. В этих случаях надлежит, если нельзя обойти преграду, достать лестницу или поставить подручные материалы (ящики, доски и т. п.), и самому проводнику перевести собаку на другую сторону, после чего, дав ей опять обнюхать место, противоположное тому, где она останавливалась, пустить ее по команде „след".

Проводнику необходимо помнить, что собака может разобрать старые, затертые следы лишь в открытой местности, где нет движения, например: в поле, на лугу, в лесу, но никак не на оживленной дороге, на улице, площади, во дворе, т.-е. там, где прошло большое количество людей, затерев след разыскиваемого.

Установить старый след на асфальтовой, булыжной или иной мостовой, т.-е. в месте, где прошло много людей, проехало много автомобилей, трамваев и экипажей,—это значит требовать от собаки невозможного.

Также ни в коем случае не допускается пуск по следу и вообще выезд на вызов с пустующей сукой, т.-е. находящейся в периоде течки.

В тех случаях, когда собака испытана в активной работе по розыску в течение нескольких лет и ведет таковую спокойно, не горячась и не срываясь на всей протяжении следа, допускается пуск ее по следу без поводка.

Если собака привела по следу к группе лиц, находящихся в том или ином помещении, но по имеющимся у представителей органов дознания данным ни на кого из них не может пасть основательного подозрения, то собакой производится выборка. Для этого вся группа выстраивается в одну шеренгу, собака на поводке пускается с конечной точки следа, и, по команде „кто", она должна спокойно обнюхать каждого. При обнаружении запаха у кого-либо из группы, одинакового с имеющимся запахом на пройденном ею следе, собака должна облаять подозреваемого, после чего она подзывается проводником по команде „ко мне", и дальнейшая работа в отношении подозреваемого ведется представителем органов дознания.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных