Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа собаки по предупреждению преступлений.




По получении наряда на работу, при обходе или облаве, проводник. сделав в книге нарядов надлежащие отметки, берет собаку на короткий поводок и отправляется в распоряжение руководителя операции; в этих операциях могут работать одновременно в разных направлениях несколько проводников и собак. При обходах, т.-е., когда местонахождение преступного элемента с точностью неизвестно, собака с проводником следует около руководителя-обхода. При обходе пустырей, окраин города, в летнее время загородных садов и парков, где обыкновенно ютится преступный элемент, его из'ятие, в особенности ночью, представляется весьма затруднительным.

В таких случаях проводник, получив от руководителя обхода сведения о направлении движения обхода, снимает поводок, пускает собаку на обыск местности по команде „ищи" и следует за ней с остальными сотрудниками. По этой команде собака производит обыск местности, при чем при обнаружении находящихся в кустах или вообще спрятавшихся в различных местах лиц, облаивает их до приближения проводника с представителями органов дознания, после чего собака отзывается. Если облаиваемый пытается скрыться, она его задерживает до подхода проводника. В случае, если руководителем обхода будет задержано большое количество лиц, собака принимает участие в их конвоировании, находясь у левой ноги проводника и немного позади конвоируемых.

Всякая попытка конвоируемых к бегству прекращается собакой, пускаемой по команде проводника „фас".

При облавах, которые производятся как в открытых местах, так и в помещениях, если подлежащие задержанию лица рассеиваются и разбегаются в помещениях, как, например, по чердакам, подвалам и т. п., собака также пускается в обыск местности и помещений, как и при обходе, для обнаружения спрятавшихся лиц. Если разыскиваемые лица, как это часто бывает, прорывая на открытой местности фронт облавы, пытаются скрыться, собака, пущенная после окрика „стой", по команде „фас" задерживает прорвавшихся. В постовой службе собака может применяться для поддержания связи, т.-е. для посылки донесений как в ближайшее учреждение милиции или угрозыска, так и между постами, для чего стоящий на посту или кладет в специальную сумку, прикрепленную у ошейника, донесение и, посылая собаку, командует „на пост", указывая рукой направление пути, или же по команде „аппорт" дает ей в пасть записку, вложенную в кожаный бумажник, и тем же путем посылает ее.

Необходимо указать, что положительные результаты применения служебно-розыскных собак могут быть достигнуты лишь при умелом их использовании, при наличии твердых знаний не только в области применения собак, но и в области криминалистики вообще. Никаких чудес собака дать не может. От проводника во всех случаях требуется полное спокойствие, умение ориентироваться в обстановке, выдержанное руководство собакой и строгое внимание ко всему ее поведению в работе.

Для достижения положительных результатов также необходимо широкое оповещение населения- о мерах к сохранению следов, возможности вызова собак в течение определенного периода времени и о тех условиях, при которых вызов собак будет являться бесцельным.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных