Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инструкция по применению служебно-розыскных собак




Опубликована приказом ЦАУ НКВД Л» 203—192К г-I.

Общие условия

Служебно-розыскная собака, являясь вспомогательно-техническим средством в борьбе с преступностью, может быть использована в работе органов дознания как по раскрытию преступлений, так и по предупреждению их.

В работе по раскрытию преступлений роль собаки сводится, главным образом, к розыску преступника по следу, его задержанию и розыску различных похищенных предметов.

В работе по предупреждению преступлений собака может быть использована при обходах, облавах и при постовой службе.

Общими условиями успешной работы собаки являются:

а) полная законченность дрессировки;

б) своевременная доставка ее к месту происшествия;

в) наличие благоприятной погоды, времени года, суток и местности при работе по следу и

г) наличие и сохранность следов.

Законченность дрессировки собаки требуется для всех видов ее работы во избежание могущих произойти в противном случае с ее стороны, а также и со стороны проводника ошибок, которые могут не только подорвать доверие к работе собаки в глазах населения, но сделают ее и бессильной к дальнейшей успешной работе. Кроме того, работа невыдрессированной собаки может привести представителей органов дознания к неверным выводам, которые не только не помогут раскрытию преступления, но могут иметь последствием привлечение к ответственности лиц, не имеющих к данному преступлению никакого отношения. Поэтому к работе может быть допущена только хорошо выдрессированная собака, при хорошо подготовленном проводнике, при условии постоянной ее тренировки в пределах пройденного в свободное от активной работы время.

Своевременность и благоприятные условия доставки собаки необходимы, во 1-х, для сокращения времени между возникновением преступления и прибытием собаки в целях наилучшего сохранения и использования следов и, во 2-х, для предоставления собаке во время доставки условий, при которых она меньше всего могла бы быть переутомлена.

Для сокращения времени доставки собаки необходимо потерпевшему лицу или представителю органа дознания, еспи он прибыл на место совершения преступления, сделать вызов собаки, если того требует обстановка и характер преступления, по телефону или телеграфу, а при отсутствии таковых— нарочным через местный угрозыск. Вызывающий собаку при ее вызове обязан сообщить а) характер преступления, б) сколько приблизительно прошло времени после совершения преступления, в) какая стояла в это время погода и т) точный адрес места совершения преступления.

Для сохранения собаки от переутомления необходимо доставлять таковую, пользуясь перевозочными средствам, при чем доставка собfки пешком может быть допущена лишь на близком расстоянии, т.-е. не далее полуверсты от места ее пребывания до места преступления. Если собака перевозится в автомобиле или в экипаже, то она должна быть помещена рядом с провод никои на сиденье, а отнюдь не на полу у его ног, потому что она должна все время пользоваться чистым воздухом и быть наименее усталой. При перевозке по железной дороге и по водным путям воспрещается помещать собаку в отделениях для собак (в багажном вагоне), и проводнику необходимо перевозить ее в том же вагоне и пассажирском помещении, где находится и он сам и также на сиденьи, при чем головой по направлению движения поезда. Во избежание притупления чутья собаки следует производить перевозку обязательно в вагоне для некурящих. При длительной перевозке в вагоне необходимо время от времени поить собаку чистой водой.

Благоприятными условиями погоды считаются следующие: прохладная погода весеннего, летнего и осеннего периода. Сильная жара, как сильный мороз, в особенности сухой, исключают возможность работы собаки по следу. Приблизительной температурой, при которой невозможна работа по следу, является жара в 27° по Реомюру и мороз в 17, но в зависимости от условий местности эта температура может быть повышена или понижена на 2—З градуса. Например, в жаркую погоду в лесу и в высоком кустарнике собаке легче работать, чем на открытой пыльной дороге или улице города, также и зимой собаке легче работать в населенном пункте, на улице, в лесу—чем на открытом поле, где мороз почти всегда сопровождается ветром.

В дождливую погоду работа собаки по следу вне закрытых помещений также исключается, так как вода поглощает запахи.

Сильный ветер способствует более быстрому испарению запахов, а тем самым и исчезновению следов, чем и затрудняет работу. Лучшим временем суток для работы собаки являются раннее утро, затем вечер и ночь. В летнее жаркое время полдень является самым неудобным временем. Для работы собаки в городе лучшим условием является время от середины ночи до утра, т.-е. промежуток времени, когда менее всего происходит движение.

Наиболее благоприятной обстановкой для работы собак являются сельские местности и пригороды, где менее всего движения, в силу чего там имеется наибольшая возможность сохранения следов. Среди сельских местностей лесное пространство является самым лучшим, так как в лесу след остается долее, и в особенности до восхода солнца лучше всего сохраняется. На влажной и рыхлой почве след держится дольше, чем на каменистой.

Наличие и сохранность следов является самым главным условием для работы собаки по следу. Следы, необходимье для пуска собаки в работу, могут быть как видимые, так и невидимые простым глазом. К видимым следам, прежде всего относятся следы ног, затем оставленные и брошенные вещи. И предметы, следы взлома и т. д. К невидимым относятся те следы ног, которые незаметны на полу или на земле, но, судя по данным осмотра места совершения преступления, должны были оставаться (при осторожном выходе через окно, ворота, перелезании забора и т. п.).

Необходимо помнить, что и видимые вначале следы ног обыкновенно при дальнейшем движении оставившего их лица исчезают в зависимости от почвы (при выходе на улицу, лес и поле), погоды и т. п. и становятся невидимыми, что не может являться препятствием к работе собаки.

Сохранность как видимых, так и невидимых следов необходима для первоначального и правильного пуска собаки по следу, по которому она пойдет, воспринимая запах, оставленный, главным образом, ногами преступника, независимо от формы и внешнего вида следов.

Сохранение наличия следов возлагается прежде всего на лицо, вызывающее собаку, т.-е., главным образом, на потерпевшего или на представителей органов дознания, если они прибыли первыми к месту совершения преступления. В тех случаях, когда проводник собаки одновременно является и лицом, ведущим дознание, и прибывает одним из первых, то сохранение следов и вызов собаки возлагается на него.

Главной причиной потери следов является их затаптывание потерпевшим и лицами, его окружающими, а также зрителями, которые имеют обыкновение собираться возле места происшествия; поэтому прежде всего необходимо избегать каких-либо хождений как внутри, так и снаружи его, оставляя признаки преступления в том виде, как они обнаружены до прибытия собаки, и не допускать скопления посторонних. Ни в коем случае не следует приводить в порядок разбросанное имущество, замывать полы, заметать их и т. п.; одежду, инструменты и предметы, обнаруженные на месте совершения преступления или возле него, необходимо обязательно оставлять на том месте в неприкосновенном виде. Следы могут сохраняться, в зависимости от условий погоды, времени года и суток, характера местности и принятых мер к их сохранению в течение 24 часов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных