Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние местности, почвы и погоды на запах




Еще точно не установлено, сколько времени может сохраняться запах человека на земле, вещах, предметах и т. п. Известно только, что на открытой незащищенной местности запах рассеивается быстрее, чем в закрытой, пересеченной и низменной местности. Почва и погода также оказывают свое влияние на запах. На каменистой, песчаной иссобенно сухой почве след сохраняется недолго. При сильном ветре, при морозе в 17 и жаре в 27 по Реомюру запах рассеивается быстро. Сильный дождь и снег также рассеивают и уничтожают запах. Лучше всего запах удерживается на влажной и взрыхленной почве, в лесу, в низинах и т. п.

Чутье собаки

До сего времени еще никто не изобрел такого прибора, который мог бы усилить обоняние или продлить его. Пока таким прибором служит носовой анализатор (чутье) собаки. Практикой доказано, что каждой служебно-розыскиой собаке, имеющей хорошо развитый носовой анализатор, присуще находить индивидуальный след. Известный криминалист проф. Ганс Гросс в интересной и полезной статье „Место полицейской собаки в уголовном процессе" определенно утверждает: „Теперь уже и криминалисты пользуются собакой совершенно так, как естественник—микроскопом, астроном—телескопом, врач—стетоскопом и множество людей—оптическими стеклами для очков". Научными опытами также было доказано, что чутье собаки может делать самые тончайшие различия запахов. Так, например, производя опыты по диференцированию собаками запахов, было установлено: „Если, пользуясь особым вентилятором, пустить в комнату, где находится собака, запах десяти разнообразных химических веществ и среди них запах, однажды связанный с едою, то животное тотчас отметит его появление слюноотделением" (Фролов, Ю. П. (ассистент академика И. П. Павлова), „Физиологическая природа инстинкта", Изд-во „Время", 1925 г, глава 3-я, стр., 126-я. ). Подтверждение этому факту имеется в практике обучения служебно-розыскных собак, которые по окончании определенного срока дрессировки способны отличать запах, оставленный обувью преступника среди многих других подобных же запахов, которые свойственны следам других людей, прошедших по тому же месту.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных