Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прыжки через Препятствия.




(Команда „барьер")

Общие замечания. При обучении собаки прыжкам через препятствия необходимо, главным образом, руководствоваться тем, чтобы развить и укрепить собаку физически и закрепить имеющуюся уже дисциплину. Высота барьера не должна превышать 2 метров. Ниже можно, выше нельзя. Обучать этому приему можно только здоровых, вполне сложившихся и окрепших собак, от 9 месяцев и старше. На том месте, где будет находиться барьер, и вокруг него почва должна быть не каменистой, а немного взрыхленной и очищенной от камней и мусора. Это необходимо для того, чтобы во время прыжков собака не могла поранить себе лапы. В начале дрессировки нужно проделать 3—4 упражнения ежедневно, а к концу— от 1 до 2 раз в день

Рис. 21. Правильное положение дрессировщика у барьера.

Имея разборный переносный барьер вышиною в 2 метра, шириною в 1/5 метра, от 10 до 12 досок, надо оставить 3—4 доски и итти с собакой к барьеру. В 3 метрах от него остановиться так, чтобы находиться перед серединой барьера, усадить собаку (рис. 21), сделать небольшую выдержку и, взяв левой рукой за конец короткого поводка, быстро подбегать к барьеру и перепрыгивать через него, одновременно произнося команду „барьер". В этом случае собака обязательно последует за дрессировщиком. После прыжка нужно повернуться лицом к барьеру и встать от него опять на расстоянии 3 метров. После небольшой паузы сделать еще один прыжок и закончить упражнение. На второй день повторить это упражнение.

После этого, чтобы проверить, будет ли собака прыгать сама нужно во время подбега с нею к барьеру делать вид прыжка, одновременно увлекая ее посредством поводка через барьер. Если собака сделала прыжок, дрессировщик, находясь по эту сторону барьера, должен освободить поводок так, чтобы он не был натянут, и, как только собака повернется мордой к барьеру, подавать команду „сидеть" и сдерживать ее поводком, не давая ей возможности приблизиться к барьеру (рис. 22).

После того, как собака села, надо сделать небольшую выдержку и, держа поводок полунатянутым, произносить команду „барьер" и делать отход от него на 1—2 метра назад. После прыжка собаки тотчас же необходимо направлять поводком движение ее для того, чтобы она могла занять место у левой ноги. Повторить это упражнение еще 3—4 раза. На следующий день прибавить одну доску и проделать все то, что делалось накануне.

Рис. 22. Положение дрессировщика после прыжка собаки.

Никогда не следует увеличивать высоту барьера на глазах у собаки. .

Может случится и так, что собака не будет „брать" барьера; тогда надо суметь различить, вследствие ли переутомления она отказывается или какого-нибудь поранения или же просто из-за упрямства. В таких случаях необходимо осмотреть пальцы собаки с внутренней стороны передних и задних лап, которые часто бывают поражены. Если это будет обнаружено, тогда не надо больше заставлять собаку прыгать. Точно так же нельзя принуждать собаку прыгать тогда, когда она утомлена. Если же видно, что собака не прыгает только благодаря своему упрямству, то тогда с помощью поводка нужно принудить ее к прыжку.

По мере увеличения высоты барьера нужно менять короткий поводок на длинный. Когда собака без принуждений по одной команде „барьер" свободно прыгает через него туда и обратно и после каждого прыжка по команде „сидеть" садится и делает выдержку, тогда можно приступать к упражнениям без поводка.

Надо встать перед барьером с собакой так, как было указано выше, усадить ее, сделать 1 шаг вправо, 1 вперед и повернуться на-

Рис. 23. Перед посылкой собаки через барьер.

Ркс. 24. Положение дрессировщика после прыжка собаки.

лево. После небольшой выдержки, указывая правой рукой на барьер, произносить команду „барьер" (рис. 23), а после прыжка собаки тотчас же подавать команду „сидеть" (рис. 24). Если собака не села, а подходит к дрессировщику, то ее нужно взять и отвести на то место, откуда она пришла, если же она исполнила команду „сидеть", тогда, после небольшой выдержки, следует подавать команду „барьер". Обучение собак прыганию через ручьи, канавы и всякого рода живые изгороди производится точно таким же способом.

К обучению прыжкам через барьер с аппортом нужно приступать тогда, когда собака будет уверенно носить средней величины аппорт. Начинать надо опять с незначительной высоты: 50—60 см, постепенно ее увеличивая. Крайне вредно заставлять прыгать собаку через барьер с тяжелым аппортом, так как благодаря этому у последней получается часто прикус и вообще после этого все тело собаки начинает болеть, что ведет к очень печальным результатам и в конце-концов к отказу собаки брать барьер, даже без аппорта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных