Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хождение по лестнице




(Команда „лестница'')

Подходя с собакой к лестнице, надо в двух шагах от нее остановиться, усадить собаку, сделать небольшую выдержку и, взяв правой рукой за поводок на расстоянии 15—20 см от ошейника, одновременно с первым шагом на лестницу произносить команду „лестница" и итти с ней до первой площадки. Если собака дойдет до первой площадки правильно, то ее нужно усадить там, сказать „хорошо" и дать лакомство. Иногда бывает, что собака, волнуясь, может во время вхождения на площадку оступиться и провалиться в пустой промежуток между ступеньками задними или передними лапами. В таких случаях нужно быстро левой рукой схватить за ошейник и подтянуть вверх собаку. До тех пор, пока собака не будет уверенно ходить по лестнице без поводка, все движения по ней необходимо совершать медленно. Если у собаки часто повторяются провалы в пустые промежутки между ступеньками, то нужно помогать ей, попеременно переставляя с одной ступеньки на другую передние и задние лапы собаки. С первого же дня обучения этому приему необходимо строго следить за тем, чтобы собака становилась на каждую ступеньку не запястьем, а ступней.

Убедившись в том, что собака может свободно ходить по лестнице без поводка, надо приступать к точной шлифовке этого приема.

Подойти с собакой к лестница так, как указано выше, усадить ее, отстегнуть поводок от ошейника, сделать один шаг вправо, один шаг вперед и повернуться налево. После этих движений дрессировщик будет находиться между собакой и лестницей на один шаг вправо (рис. №№ 19 и 20). Сделав небольшую выдержку, надо указать правой рукой собаке на лестницу и произносить одновременно команду „лестница". Во время движения собаки по лестнице, повторять несколько раз команду „лестница"; если собака идет по ней охотно, одобряюще произносить „хорошо", „хорошо",

Когда собака дойдет до первой площадки, то у нее первое время будет попытка повернуться к дрессировщику мордой и садиться.

Дабы избежать этого нежелательного явления, необходимо в тот момент, когда она входит на 1-ю площадку, произносить команду, "лестница". Дойдя до 2-й площадки, собака должна повернуться к дрессировщику мордой и сесть, для чего необходимо, в момент ее вхождения на площадку, подать громко команду „сидеть" и, смотря на собаку, итти к другому концу лестницы. Подойдя так же, как и в первом случае, необходимо остановиться в двух шагах от нее и смотреть на собаку. Если собака встала, то подать команду „сидеть" и после небольшой выдержки команду „лестница". Как во время вхождения на лестницу, так и во время схождения с нее, собака не должна останавливаться на первой площадке. Поэтому после команды „лестница" собака должна со второй плошадки без остановки сойти на землю и занять место у левой ноги. Собака находится у левой ноги. После этого необходимо похвалить ее, дать лакомства и опять

Рис. 20. Правильное положение дрессировщика перед посылом собаки на лестницу.

произносить команду „лестница", предварительно встав так, как и при начале упражнения. Собака, будучи научена ходить по этой лестнице, без боязни будет ходить и по остальным. Этот прием нужно проделать 2-3 раза ежедневно в течение всего курса дрессировки, а по окончании токового—не менее 2 раз в неделю.

Приучая собаку ходить по лестнице, мы развиваем и укрепляем ее физически, а также прививаем ей отвагу и смелость, что для служебно-розыскной собаки является необходимым. Кроме того, этот прием частично связан с активной работой по розыску.

Подача голоса

[Коменда „голос")

Способов обучения собаки приему „голос" существует много. Укажем те из них, которые считаются общеупотребительными. Нужно иметь в виду, что в начале обучения всякое проявление лая собаки необходимо связывать с командой „голос", кроме тех случаев, когда она находится в возбужденном состоянии во время лая на чужого человека или на домашних животных.

Надо показать собаке кусок мяса, но не давать ей до тех пор, пока она не даст голоса. Как только будут слышны первые нотки голоса, тотчас же произносить команду „голос", „хорошо", „голос". После этого следует дать ей мясо. Если после нескольких таких упражнений собака по одной команде не будет „давать" голоса, тогда переходить к следующему упражнению.

Держа поводок в руке, войти в клетку к собаке, поласкать ее, прикрепить поводок к ошейнику и сделать вид ухода с нею на прогулку. Опять поласкать собаку. Отстегнуть поводок от ошейника и, оставив собаку в клетке, медленно удаляться от нее задом. Собака, оставшись одна в клетке и видя уходящего дрессировщика, обязательно начнет взвизгивать, а затем и лаять. Вот этот момент взвизгивания и лая собаки и надо связать с командой „голос" — „хорошо" — „голос". После этого войти опять в клетку собаки, поласкать ее, дать лакомства и итти с нею на прогулку. Это упражнение необходимо повторять каждый день перед выгулом собаки до тех пор, пока она в совершенстве не усвоит команды „голос".

Если предыдущее упражнение не приведет к желаемой цели, тогда рекомендуется проделать следующее. После конца занятий в поле с собакой, перед уходом домой, поиграть с нею, а затем привязать ее на короткий поводок к изгороди, к столбу или дереву так, чтобы она имела возможность шага на два отходить от привязи, и начинать задом отходить от нее. Собака начнет рваться, взвизгивать и лаять. Услыша лай, надо остановиться, произвести команду „голос" и, если она тотчас же опять будет лаять, сказать „хорошо"-—„голос", подойти, дать ей лакомства, отвязать ее и вести домой. По дороге остановить, усадить собаку и произнести команду „голос". Проделывая это упражнение по нескольку раз в день, можно-научить собаку давать голос при всякой обстановке.

В крайних случаях, когда все указанные способы обучения не дадут желательных результатов, можно пользоваться следующим способом. Усадить собаку. Держать левой рукой за ошейник, а большим и указательным пальцами этой же левой руки сжимать кожу за правым ухом собаки. Причиняемая сжиманием боль вызовет у собаки лай или визг, которые нужно связать с командой „голос". Как только появляется взвизгивание, сжимание прекращается, следует поощряющая команда „хорошо" и дается лакомство. Как только собака по одной команде будет давать голос в помещении, в поле, на привязи и без нее, можно приступать к обучению ее давать голос на расстоянии, начиная от 3 метров и доводя до 50 метров. Команду „голос" на расстоянии надо связывать с жестом: помахивание кистью-правой руки, которая должна находиться на высоте груди.Когда будет установлена связь команды с жестом, можно требовать голос и по команде и по жесту.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных