Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Радуйтесь без причины!




 

Предлагаю вам поразмышлять над одной идеей, необычной и божественной. Быть может, однажды она спасет вам жизнь. Вот эта идея: счастье не требует поводов!

Вскоре после публикации моей книги «Смех – лучшее лекарство» («Laughter the Best Medicine») я брал интервью у местного радиоведущего Гордона Эстли для BBC. Мы с Гордоном были добрыми знакомыми. Два года я был одним из ведущих его популярной утренней программы, посвященной лечению стресса, в которой отвечал на вопросы слушателей в прямом эфире. Вместо обычного интервью мы с ним решили провести эксперимент под названием «Беспричинная радость».

В 10:59 Гордон сообщил слушателям: «После новостей я докажу вам, что можно быть счастливым без всякого повода. Не переключайтесь!» Затем он передал слово ведущему отдела новостей. Снова выйдя в эфир, Гордон сделал вступление: «Говорят, это лучшее лекарство…» – после чего выдержал паузу секунды на три и без всякого объявления включил запись самого безудержного хохота, какой мне доводилось слышать.

На записи какой-то мужчина смеялся в течение 45 секунд. Сначала это были легкие усмешки, затем пофыркивание и сдавленный смех, который постепенно перешел в хохот. Смех оказался неумолимо заразительным. Гордон, его продюсер, девушка, читавшая прогноз погоды, и я дружно залились «беспричинным» смехом. Это было мгновение абсолютного счастья. И за ним последовало продолжение.

Весь следующий час телефон разрывался от звонков слушателей, желавших поблагодарить нас за эксперимент «Беспричинная радость». Кто нам только не звонил: и какая-то учительница, и врач, и флорист, и управляющий банком, и даже клоун. «Для счастья не нужен повод», – сказал один из звонивших. «Я всегда говорил, что счастье живет в наших сердцах», – поделился своей мыслью другой. «Радость бесплатна, и искренний смех ничего не стоит», – сказал третий. «Спасибо, что напомнили мне посмеяться», – поблагодарил четвертый.

Последней позвонила женщина с грустным голосом. «Вы действительно верите в беспричинное счастье, Роберт?» – спросила она. Я ответил, что в большинстве случаев помню о том, что счастье не требует повода, что любовь и доброта тоже могут быть беспричинными, но бывают дни, когда я об этом забываю. Тогда эта женщина сказала: «Видимо, сегодня у меня тоже такой день. Не могу найти ни одного повода для радости. Но сейчас я думаю, что, может быть, повод не нужен».

Правда в том, что для того, чтобы испытать счастье, повода не нужно. Ваше эго с этим не согласится, потому что оно не умеет быть, делать и давать «без причины». По его мнению, все должно иметь причину, например: «Я буду счастлив, если…», «Я буду счастлив, когда…», «Я буду добр, если…», «Я полюблю тебя, когда…».

Младенцам беспричинная радость свойственна от природы; они улыбаются без повода, смеются ради веселья и играют ради самой игры. Беспричинная радость свойственна и вашему абсолютному «я». Настоящее счастье не нуждается в поводах, в специальном оборудовании, в деньгах, в подходящем моменте, в разрешении, в оправдании, в идеальных обстоятельствах. Быть счастливым – значит вернуться в свое естественное, первозданное состояние.

Вы еще сохранили эту способность? Можете ли вы забыть обо всем и рассмеяться без всякого повода? Позволяете ли вы себе радоваться просто так? Улыбаетесь ли вы без причины? Не разучились ли вы любить безоговорочно, без причин, ожиданий и требований? Умеете ли вы быть счастливым просто потому, что вам так хочется? Попробуйте!

Остановитесь на минуту и подумайте о беспричинной радости. Проверьте, получится ли у вас без всякого повода наполнить свое сердце счастьем. Обратитесь к своему абсолютному «я» и думайте только о беспричинной радости: не нужно ни к чему стремиться, ничего зарабатывать, ничего заслуживать, искать поводы. Причины, условия и правила – это не более чем замаскированное сопротивление радости, невинности и способности снова жить без всяких оговорок.

Попробуйте сегодня провести эксперимент: будьте чуть более безрассудным, чем обычно. Вспомните, как это легко – выбрать радость, любовь, доброту. Начните хотя бы с этого:

– Будьте сегодня беспричинно добры к себе.

– Поцелуйте любимого без всякого повода.

– Выпейте шампанского просто ради удовольствия.

– На работе улыбайтесь без причины.

– Позвоните другу без всякого повода.

– Пошлите подруге цветы просто так.

– Решите, что сегодняшний день будет прекрасен несмотря ни на что.

– Поразмышляйте сегодня о беспричинной радости.

– Нарядитесь и поужинайте в ресторане без всякого повода.

– Пусть ничто не помешает вам сегодня быть собой.

 

Чем меньше условий вы предъявляете самим себе и окружающим, тем легче помнить о том, что на самом деле нет никаких причин не любить, не быть добрым, не радоваться жизни. Будьте безрассудны!

 

Настоящая решимость – это твердое «да»

 

Ключ к обретению счастья, любви и всего, чего вы хотите, – слово «да».

Получив приглашение на школьный вечер встречи выпускников – «Выпуск-1976», – Моника испытала, как она выразилась, «острый приступ кризиса среднего возраста и депрессии». Через две недели она пришла ко мне на первый прием.

– Я хочу пойти на встречу, но ужасно боюсь, – призналась Моника.

– Почему? – спросил я.

– Не забывайте, мне почти сорок, – ответила она и при этом выглядела крайне обеспокоенной.

– Поправьте меня, если я ошибаюсь, – заметил я, – но разве там не всем будет почти сорок?

– Да, – улыбнулась она, – но я за это время ничего не успела. Сначала мне был 21, затем 22, затем 23, а потом вдруг уже 38! А жизни-то у меня никакой нет! Меня печалит то, что у меня нет ни мужа, ни детей, ни романа, а время уходит.

С двадцати лет Моника работала моделью, жила то в Нью-Йорке, то в Париже, то в Лондоне.

– Я была молодой и наивной, не разбиралась в мужчинах. Мне изменяли, меня насиловали на свидании, обкрадывали и использовали. В конечном итоге я научилась быть уверенной в себе, твердо говорить «нет» и защищать себя. Я так и не нашла своего идеального мужчину, – призналась Моника.

На что я ответил: – Это потому, что вам не хватило решимости, вы были не до конца тверды.

– Как вас понимать? – удивилась она.

– Вы сказали «нет» насилию, но не сказали «да» любви. Вы запретили себе быть наивной, но не разрешили себе снова любить.

– Да, вы совершенно правы, – согласилась Моника. Еще женщину крайне не устраивал ее рабочий график.

– Я поклялась себе, что, уйдя из модельного бизнеса, больше никогда не буду так много работать. Но снова то же самое: никакой светской жизни, никакого отдыха, никаких выходных.

– Вы недостаточно решительны, – повторил я.

– Почему? – спросила она.

– Вы сказали «нет» перегрузкам на работе, но не сказали «да» равновесию в жизни. Вы решили больше ничем не жертвовать, но не решили жить насыщенной жизнью.

Я сообщил Монике, что пропишу ей курс «да-медитаций».

– Что это значит? Говорить «да» высоким, темноволосым, привлекательным, богатым, умным мужчинам без семьи и темного прошлого? – рассмеялась она.

– Меньше ограничивать себя условиями, – возразил я. – Просто сказать «да» любви, равновесию, счастью, а детали оставить на усмотрение Господа.

Я попросил Монику каждое утро медитировать над тем, чему она искренне хотела сказать «да». На первой неделе дела шли не очень успешно.

– У меня не было времени, – оправдывалась Моника.

– Это говорит ваше внутреннее сопротивление, – сказал я. Моника призналась, что ей неловко было просить о том, чего ей действительно хочется.

– Сказать «да» труднее, чем «нет», – призналась она.

Я посоветовал Монике во время медитаций сосредоточиваться на дыхании, чтобы каждый вдох был символом ее готовности принимать и говорить «да», а каждый выдох – символом готовности отпустить сопротивление и внутренние комплексы. В конечном итоге ее утренние медитации превратились в своего рода молитву. Моника показала мне текст этой молитвы. На листе было написано:

 

Господи,

Сегодня я говорю «да» любви. Помоги мне отдавать и принимать любовь.

Сегодня я говорю «да» счастью. Помоги мне радоваться каждому мгновению.

Сегодня я говорю «да» равновесию. Помоги мне расслабиться и улыбнуться. Сегодня я говорю «да» самой себе. Помоги мне слушать свое сердце. Сегодня я говорю «да» чуду.

Сегодня я говорю «да» жизни.

 

Моника пришла ко мне через неделю после встречи выпускников. Она прекрасно провела время.

– Не знаю, чего я так волновалась, – призналась она.

– Очень рад за вас, – сказал я.

– Вы не поверите, – произнесла она, смеясь, как девчонка. – Один из бывших одноклассников пригласил меня на свидание.

– И что вы ответили? – спросил я.

– Конечно я сказала «да»! – ответила Моника.

«Да» – это чистое намерение. Это ключ к выбору, к целеустремленности, к уверенности. И еще это ключ к исцелению. Например, если вы несчастны, отдайте дань уважения своему состоянию, после чего скажите «да» исцелению. Если вы боретесь за что-то, признайте это и скажите «да» легкости. Если вы боитесь, выдохните свой страх и скажите «да» помощи. Если вы испытываете боль, не сопротивляйтесь ей и скажите «да» покою. А если вы не знаете, что делать, просто отпустите прошлое и скажите «да» новому началу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных