Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Старые приемы обороны препятствуют новому успеху




 

Любая оборона – это, по сути, страх, который вынуждает осторожничать, в чем-то себе отказывать и ограничивать свои истинные возможности. На самом деле оборона не делает человека сильным, не дает ему свободы, не раскрывает его истинный потенциал.

Анджела была адвокатом и в свои 40 лет еще не обзавелась семьей. В ней чувствовался размах: крупное тело, яркая личность, мощная аура и громкий смех. Она обладала прекрасным чувством юмора, была находчивой, очень умной и очень скептичной. В ней как будто существовали две натуры: одна – теплая, женственная, сильная, другая – резкая, трезвомыслящая и хрупкая. Она вела себя то открыто, то замкнуто; была то благодушна, то цинична; то хотела попробовать что-то новое, то начинала обороняться.

– Вы слишком молодо выглядите, чтобы годиться мне в советчики, – сказала Анджела, когда пришла ко мне в первый раз.

– Желаете зайти ко мне через десять лет? – спросил я.

– Вы гарантируете, что не поднимите расценки на свои услуги? – парировала она.

– Нет, – ответил я и предложил ей чаю. Она отказалась со словами: – Давайте не будем тратить время.

– Хорошо, тогда расскажите, что вас ко мне привело, – попросил я.

Вот что она ответила: – Мой новый молодой человек слишком хорош, и я не знаю, что с ним делать.

Недавно Анджела влюбилась.

– Я вовсе не собиралась этого делать. От влюбленности одни хлопоты и неудобства, – призналась она.

В последний раз она серьезно влюблялась десять лет назад.

– С тех пор я с головой ушла в карьеру, – сказала Анджела. Она рассказала, что первые два месяца с ее «прекрасным принцем» были похожи на сказку. Но в последние пару недель в отношениях возникло напряжение.

– Я потеряла нить сюжета, – сказала она. – Я похожа на подростка в период менопаузы. Я счастлива, влюблена, веду себя как последняя стерва и отталкиваю его.

По словам Анджелы, ей нужны строгие правила и четкие границы. Я объяснил, что правила и границы обычно служат прикрытием для застарелых страхов, переживаний и душевных травм. Тогда она рассказала, что в период с 20 до 30 лет пережила несколько неудачных романов, оставивших после себя только обиды.

– Я думала, эти раны уже давно залечены, – сказала Анджела.

– Нет, вы просто спрятались от них в работе, – возразил я. Все страхи и опасения Анджелы, касающиеся любви и романтических отношений, не были связаны с настоящим.

Они устарели как минимум на десять лет.

– Может быть, я слишком цинична для любви? – как-то сказала она.

– Цинизм не свойствен вашей истинной сущности, – возразил я.

С его помощью Анджела защищалась от старой боли, которая не хотела стихать. Рано или поздно ей пришлось бы выбирать между цинизмом и любовью, между прошлым и свободой.

Несколько недель Анджела думала, что ответить своему «прекрасному принцу»: да или нет. По большому счету, она решала, стоит ли снова поверить в любовь и признать, что она ее достойна. Сознание женщины превратилось в ипподром, по которому круг за кругом, преодолевая барьеры, мчались лошади с кличками Старые Убеждения О Мужчинах, Новые Возможности, Сомнения В Себе, Я Влюблена и Правильно Ли Это. Каждую неделю менялся лидер. Идя ноздря в ноздрю, лошади соперничали за победу. Положение было критическим, но в конечном итоге победили Новые Возможности.

После предыдущего болезненного разочарования в любви Анджела решила, что больше никогда не даст себя в обиду. Она готова была защищаться до последнего. Она выстроила вокруг себя крепость с толстыми стенами, заперла ворота, осушила ров и сожгла мосты. Время от времени она разглядывала потенциальных поклонников с крепостной стены, но этим и ограничивалась. Анджела была в безопасности и одинока, в безопасности и несчастна, в безопасности и с уймой нереализованных возможностей. Оборона сыграла с ней злую шутку.

Беда в том, что оборона не помогает. Оборона – это открытая рана. Она не принесет желаемого и, скорее всего, привлечет именно то, чего вы пытаетесь избежать. Оборона защищает самолюбие, но не исцеляет его. Спросите себя: «Кто из моих знакомых яростнее всего защищается? Счастлив ли этот человек? Свободен ли он? Насколько полноценна его жизнь?» Обороняться бессмысленно, и вот почему:

 

Страх притягивает страх – он не притягивает любовь. Цинизм порождает цинизм – он не приносит надежду.

Контроль связан с манипулированием – им не заработаешь доверие.

Независимость одинока – она отвергает близость. Обвинения вызывают проблемы – они не предлагают решение. Нападки провоцируют ответные нападки – они не обеспечивают безопасность.

Гнев обостряет чувство вины – он не приносит покоя. Отрицание потворствует обману – оно отвергает правду.

Избегание неправильно по своей сути – оно препятствует развитию.

Неискренность лжива – она не способствует исцелению. Прятаться нечестно – это не приносит свободы.

Смысл оборонительной позиции состоит в том, чтобы защититься от вреда, но во многих случаях она делает человека слабым. Подумайте, кто из вашего окружения активнее всего защищается. Доволен ли этот человек жизнью? Окружен ли он изобилием?

Отказ от обороны – очень сильный поступок. И он очень помогает исцелиться. Когда вы сдаете оборонительную позицию, старые обиды вас отпускают; когда вы отпускаете страхи, страхи отпускают вас; когда вы отпускаете цинизм, цинизм отпускает вас; когда вы отпускаете агрессию, агрессия отпускает вас.

Подумайте, от чего вы защищаетесь. Вспомните отношения и ситуации, в которых ваша оборона наиболее сильна. Откажитесь от нее, отпустите старые страхи и старые душевные травмы. Представьте, что по-другому общаетесь с людьми, по-другому мыслите, по-другому себя ведете. Откройтесь новым возможностям.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных