Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Счастливых перфекционистов не бывает!




 

Идеалист – это тот, кто во всем видит безупречность. Это философ, считающий, что жизнь развивается так, как ей положено. Это наблюдатель, который видит, что мир отражает все наши убеждения. Это целитель, который видит вашу истинную цельность. Это любящий человек, который знает, что его любимый идеален.

Те, кто называет себя перфекционистами, обычно далеки от такого счастья. Наоборот, они совершенно несчастны. Они постоянно изводят себя муками и терзаниями. Они связывают себя недостижимыми стандартами, казнят себя самокритикой, низкой самооценкой и лишениями. Они хоронят себя заживо своими же обвинениями. Что самое главное, они никогда не принимают себя безоговорочно, не бывают добры к себе, не умеют быть счастливыми и радоваться моменту.

Перфекционисты все время готовятся стать счастливыми, но никогда не бывают полностью готовы. Они все время стремятся к счастью, что-то делают ради него, вместо того чтобы просто быть счастливыми . Они всегда ищут идеальную любовь, вместо того чтобы просто любить . У них для всего есть план – который никогда не срабатывает. На самом деле они все время откладывают то, чего, по их словам, хотят.

Перфекционисты без конца «долженствуют». Они придумывают себе целый перечень специальных условий – всевозможных «должно», «нужно» и «следует», – которые непременно должны быть выполнены прежде всего остального. Например, нельзя быть просто счастливым, потому что «у меня должен быть повод», «я должна это заслужить», «я должна хорошо себя вести», «я должен быть безупречен», «у меня должны быть отношения», «мне нужно избавиться от целлюлита», «мне нужно чем-то заняться», «все должно сложиться идеально», «я всем должен нравиться», «сначала все остальные должны стать счастливыми».

Перфекционисты слишком заняты придумыванием обязательных условий, чтобы влюбляться. Их романы обычно напоминают страстные, но недолгие эпические поэмы с головокружительными фантазиями, пьедесталами и пронзенными стрелой сердцами. Они предъявляют слишком много требований к любви. Например, идеальный спутник или спутница жизни должны иметь определенное телосложение, определенный рост, цвет волос и возраст. К тому же они должны быть всегда довольны жизнью, ничего не просить, не иметь недостатков и предубеждений. Конечно, все эти условия служат прекрасным прикрытием для закоренелой неуверенности в себе, боязни близости, страха любить и быть любимым.

На работе перфекционист тоже только и делает, что «долженствует». Он твердит про себя: «Я не должен ни в чем ошибиться. Я не могу не справиться. Я должен расставить все точки над i. Я во всем должен быть прав. Я все должен успеть». Перфекционист пытается компенсировать мучительные сомнения в себе старательностью, избыточным контролем, ненужной строгостью и прочими бессмысленными действиями. Он всем недоволен, поскольку на все, что делает, проецирует недовольство самим собой.

Вы тоже занимаетесь долженствованием? Что, по-вашему, обязательно должно случиться, чтобы вы могли быть счастливы? Что должно произойти, чтобы вы обрели душевный покой? Что должно произойти, чтобы вы полностью приняли себя такими, какие вы есть? Попробуйте закончить приведенные ниже предложения. Повторите каждое из них десять раз и запишите каждое «должно», которое придет в голову: «Чтобы стать счастливым/счастливой, я должен/должна…»

«Чтобы нравиться самому/самой себе, я должен/должна…»

«Чтобы стать по-настоящему успешным/успешной, я должен/должна…»

«Чтобы быть любимым/любимой, я должен/должна…»

«Чтобы я любил/любила свою жену/своего мужа, она должна/он должен…»

Если вы боретесь, страдаете от боли, зашли в тупик, растеряны или казните себя за что-то, значит, снова придумываете себе какие-то условия. Остановитесь на минуту. Спросите себя: «Кто я без этих должен и нужно ?» Напомните себе, насколько лучше вы бы к себе относились, если бы перестали выдвигать себе какие-то условия. Спросите себя: «Какой была бы моя жизнь без этих должен и нужно ?» Вы знаете, что были бы гораздо счастливее.

Перфекционист – грустный клоун. Он жонглирует никому не нужными правилами и условиями, спотыкается о недостижимые стандарты и угождает прямо лицом в грязь. Он гоняется за счастьем, вместо того чтобы выпустить наружу то счастье, которое уже живет в его сердце. Он ищет идеального спутника жизни, вместо того чтобы самому стать таким. Перфекционист не замечает собственного совершенства. Он не видит своей красоты, цельности, удивительности.

Перфекционизм – это иллюзия. Это направленная на самого себя агрессия, замаскированная под высокие стандарты; это самолюбие, притворяющееся благородством; это страх и неуверенность в себе, прячущиеся за фасадом героизма. Это персональный ад, дразнящий вас обещаниями, которым не суждено исполниться. Каждый раз, когда вы отказываетесь от очередного «должен», очередного условия или правила, вы на шаг приближаетесь к совершенному, безоговорочному счастью. Каждый раз, отпуская собственный план обретения совершенства, вы уступаете место чему-то более высокому и грандиозному.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных