Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мы портим то, что пытаемся контролировать




 

Вы когда-нибудь замечали, что больше всего печалей вам приносит то, что вы больше всего пытаетесь контролировать?

Некоторые вещи требуют контроля. Например, дорожное движение, борьба с вредителями, преступность, мочеиспускание. Однако не во всех случаях контроль решает проблему. Например, в отношениях, творчестве, исцелении и счастье попытки контролировать, наоборот, препятствуют успеху.

Больше всего страдают те отношения, которые вы больше всего пытаетесь контролировать. Контроль – это страх. Попытки контролировать людей, которых вы любите, бередят старые раны и старые обиды. Контроль не гарантирует стабильности отношений. Наоборот, он убивает близость, доверие, романтику, спонтанность, развитие. Нельзя контролировать безусловную любовь. Чтобы ее заслужить, нужно отказаться от контроля (и страха).

Контроль в отношениях обычно приводит к конфликту сил, разочарованиям и несчастливому финалу. Пытаясь изменить человека, вы стремитесь его контролировать. Пытаясь принимать решения за другого человека, вы тоже стремитесь его контролировать. В отношениях не остается любви и уважения – только манипуляция и доминирование. Возникнет конфликт сил, начнется война, и обе стороны понесут потери – если не отказаться от попыток контролировать друг друга.

Нашему поколению очень долго внушали, что «контроль – это власть», «контроль – это сила», «контроль – это свобода».

«Возьми жизнь в свои руки» – таково заклинание нашего общества. Контроль оправдан и разумен, если он подразумевает ответственность за свою жизнь, сознательный выбор мыслей, сосредоточенность на главном. Но некоторые злоупотребляют им. Слишком жесткий контроль делает человека негибким, бескомпромиссным, близоруким, провоцирует защитное поведение и мешает действовать продуктивно.

Очень часто первым шагом к увеличению творческого потенциала, вдохновению, исцелению становится отказ от стремления все контролировать. Конечно, он требует определенного мужества. Помню, однажды некая очень знаменитая певица попросила у меня совета по поводу одних отношений, но с безоговорочным условием: я не должен задавать ей вопросов о родителях, бывшем муже и ее личной жизни! Увы, попытка контролировать процесс своего исцеления – одно из наиболее частых препятствий к обретению цельности и счастья.

Желание все контролировать часто вызывает умственный спазм, убивающий творчество, инновации, прогресс. В последние годы я тесно сотрудничаю с ведущими менеджерами новой волны, которые стараются вывести свои компании за рамки устаревшей культуры «контроля и управления», окончательно загубившей инициативность и дальновидность. Эти преуспевающие люди прекрасно осознают, насколько важно систематически отпускать старые планы, представления и принципы ради чего-то более эффективного и рационального.

Попытка все контролировать часто свидетельствует о желании создавать свою жизнь в одиночку. Она попахивает маниакальным индивидуализмом, узколобостью, боязнью перемен и даже успеха. Чрезмерный контроль препятствует получению, партнерству, синергии и росту. Он мешает найти более точную идею, новое решение, дополнительную помощь, изобилие и загоняет человека в узкие рамки собственных мыслей, мешая ему увидеть общую картину.

Как понять, что вы слишком стараетесь все контролировать? Очень просто. Если это так, то у вас что-то не получается, жизнь не складывается так, как хотелось бы. Там, где слишком много контроля, нет притока благ, изобилия, радости. Контроль – это ахиллесова пята, которую вы волочите по земле, хромая через постоянные сражения, конфликты, страдания. Физические и душевные страдания всегда связаны с контролем. Они предупреждают о том, что где-то нужно ослабить контроль.

В сущности, избыток контроля приводит к тому, что вы осторожничаете и не целитесь высоко. Он отрывает вас от абсолютного «я», тормозит личностный рост, мешает вам свободно творить. Вы ограничиваете себя в выборе. Вы играете на том поле, где чувствуете себя уверенно и безопасно. Вы не рискуете шагнуть на незнакомую, хотя и более перспективную территорию. Призом за отказ от избыточного контроля служат развитие, приключения и новый уровень процветания.

Подумайте, какое место контроль занимает в вашей жизни. Вспомните, в каких ситуациях и в каких отношениях вы слишком стараетесь все контролировать. За контролем обычно прячется страх: боязнь утраты, обиды, неудачи и т. д. Идентифицируйте свой страх. Спросите себя: «Мой страх обоснован или это просто эмоция?» Поймите, что контроль не избавит вас от этих страхов. Более того, избыточный контроль их лишь усилит.

Почувствовав, что вы слишком старательно контролируете ситуацию, спросите себя: «Что сейчас помогло бы больше, чем контроль?» Возможно, нужно больше общаться с людьми, больше доверять, стать более открытым, больше смеяться или не стесняться попросить о помощи? Будьте готовы получить наставление свыше. Скажите себе: «На все воля Божья» или что-нибудь подобное. Это поможет мысленно настроиться на наилучший исход любых отношений, любого начинания, любой ситуации.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных