Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обиды мешают вам идти вперед




 

Многие обиды поначалу кажутся обоснованными, но в конечном итоге обходятся слишком дорого, не стоят ваших душевных сил и не дают того, что вам действительно нужно.

Среди моих пациентов были люди, перенесшие ужасное обращение, насилие, издевательства, пренебрежение, предательство и разного рода несправедливые нападки, но все равно я считаю, что копить обиды не нужно . Никакая обида, пусть даже самая обоснованная, не стоит боли, ненависти и страха, которые непременно будут ее сопровождать. Обиды обходятся слишком дорого. Они не стоят того, чтобы ради них отказываться от свободы.

Уязвленное самолюбие мешает трезво мыслить, превращает жизнь в ад, требует искупления и не дает человеку идти вперед. Вы, заложник собственного самолюбия, живете в аду и надеетесь, что ваш подлый обидчик тоже окажется в преисподней. Если уж страдать, так обоим! Но месть – это не победа, это не свобода, это неразумно.

Каждая обида – это атака на самого себя. Таить обиду – это все равно что носить в своей голове гранату, взрывающуюся каждые несколько секунд. Вы вооружены и опасны, обуяны ненавистью. Сейчас вы сами себе худший враг. Почему? Потому, что ваши мысли не могут покинуть пределов вашего разума и навредить обидчику. Эта бомба из гнева, недовольства и ненависти срабатывает в вашей же голове, и наибольшие потери несете вы сами. Ваш обидчик получает лишь осколочные ранения.

Пока вы таите обиду, вы несете потери в собственной войне. Обиды наносят удар по вашим собственным клеткам, нервам, сердцу, душевному спокойствию и способности адекватно воспринимать окружающий мир. И все равно некоторые предпочтут умереть, чем забыть обиды. На вопрос «Что бы вы предпочли: оказаться правым в своих обидах или быть счастливым?» они отвечают: «Я прав!» Их трофеем оказывается не счастье, а надгробная плита с эпитафией «Я был прав!».

Предпочитая таить обиду, вы заблуждаетесь на свой счет. Обида – это признак ошибочного самовосприятия. Вы не прощаете обидчика, потому что считаете себя жертвой. Пока вы хотите считать себя жертвой, вы будете притягивать еще больше войн, еще больше врагов, еще больше мучителей, чтобы доказать свою правоту. Однако вы не жертва, вы свободны. Вот чему учит прощение.

Обиды мешают идти вперед. Они настолько засоряют разум страхом и ненавистью, что вы начинаете забывать свое истинное предназначение. Обиды – словно катаракта разума. Они затуманивают мысленный взор. Вы теряете сосредоточенность. Вы ищете месть, а не свободу; вину, а не невиновность; ненависть, а не мудрость. Теперь вам мешает не то, что вы недополучили любви в прошлом, а то, что сейчас вы сами ею не делитесь.

Таить обиды – значит сделать выбор в пользу страданий. Обиды будут разъедать вас изнутри, привязывать к прошлому, заставят смотреть на мир через искажающую призму горечи. Каждый день вы делаете выбор между обидами и свободой, между страданиями и радостью, между старым и новым. Спросите себя: «Чего я хочу на самом деле?» Какую реальность вы будете творить? Готовность отпустить обиды может стать началом чудесного преображения.

Первый шаг к освобождению от обид – осознать, что обида не может быть решением. Она не несет в себе никакой ценности. Прощение – лучшее лекарство от любых обид. Оно позволяет вновь обрести цельность. Прощение позволяет сказать: «Я цельная сущность. Никто и ничто не сможет поставить под угрозу или разрушить мою цельность. Моя свобода гораздо важнее любой мести». Прощение освобождает от прошлой боли и возвращает свободу.

Подумайте сейчас о ком-нибудь, кто вас раздражает, огорчает или разочаровывает. Никоим образом себя не осуждая, позвольте себе в полной мере прочувствовать это недовольство. Честно признайтесь себе в своих чувствах и осознайте, как сильно они вредят вам обоим. Обратите внимание на свои внутренние противоречия: одна часть вас хочет держаться за эти обиды, другая предпочла бы их отпустить. Ваше эго не желает избавляться от обид, а ваше абсолютное «я» хочет, чтобы вы были свободны.

Вообразите, что перед вами стоит тот человек, которого вы хотите простить. Представьте, что вы оба окружены мягким целительным светом. Пусть этот свет станет символом безоговорочного мира. Представьте себе, что вы оба больше всего на свете жаждете мира. Загляните друг другу в глаза, в самую глубину души, за все обиды, туда, где вы едины друг с другом. Теперь скажите: «Мы вместе выбираем мир вместо боли». Прочувствуйте это намерение каждой клеточкой своего тела.

Когда отпускаешь обиды, вся жизнь меняется. На самом деле любая обида – это искушение свернуть от цельности к неполноценности, от любви к страху. Это признак внутреннего конфликта. Поэтому, когда захочется назвать себя чьей-то жертвой, скажите себе: «Я не буду оставаться в прошлом из-за этой обиды». И тогда вы действительно выберете покой вместо страданий.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных