Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пообещайте себе быть счастливым несмотря ни на что




 

В течение четырех лет я проводил выездные психологические консультации для сотрудников телекомпании BBC. Одной из моих пациенток оказалась Клэр, продюсер телевизионных программ. Когда мы познакомились, она все еще не могла отойти от шока. За шесть месяцев своей жизни она успела пережить выкидыш, уход мужа, смерть обоих родителей и гибель лучшей подруги в автокатастрофе. Клэр замкнулась в себе. «Я этого не вынесу», – сказала она.

Клэр была морально истощена. Чтобы хоть как-то спрятаться от свалившегося на нее горя, она с головой ушла в работу и старалась все время быть чем-то занята, чтобы не успевать чувствовать. Образно говоря, женщина повесила на свое сердце табличку с надписью «Закрыто». Она закрылась от всего: от своих чувств, от себя, от мужа, от мужчин и любви – и направила все силы на работу. В конечном итоге эмоциональная пустота начала отражаться и в этой сфере. Клэр ненамеренно закрылась и от своего творческого потенциала, вдохновения, профессионального чутья.

Женщина оказалась на распутье. Ей нужно было делать выбор: либо окончательно замкнуться в себе и превратиться в ходячего мертвеца, либо найти в себе мужество и открыться миру, исцелиться и начать все заново. Клэр нужно было решать: жить или умереть.

«Если бы я позволила себе заплакать, то не смогла бы остановиться», – сказала она. Первоначальный шок сменился глубоким горем. Целый месяц женщина не переставая плакала. Она почти не пользовалась косметикой. Друзья говорили, что такой образ ей к лицу. Затем на смену горю пришел гнев.

«Почему я?» – кричала она. Я помог Клэр преодолеть чувство стыда, возникшее из-за этого гнева и слез. Стыд – одно из серьезнейших препятствий на пути к исцелению и полному восстановлению.

«Чем я все это заслужила?» – спрашивала Клэр. Когда гнев поутих, возникло острое чувство вины и сомнения в себе.

«Может быть, это мое наказание? Может быть, я в чем-то сильно провинилась?» – думала она. Я заверил ее, что плохое случается не только с плохими людьми.

– Тогда какой во всем этом смысл? – спросила Клэр.

– На этот вопрос можете ответить только вы сами, – сказал я.

Она сама должна была решить, хочет ли снова поверить в себя и в счастье.

– Мне нужен знак! – воскликнула Клэр. – Я снова скажу «да» жизни, если она даст мне знак.

– Какой, например? – поинтересовался я.

– Например, небольшой выигрыш в лотерею, – улыбнулась она.

На следующем сеансе я спросил Клэр, выиграла ли она в лотерею.

– Я даже не пробовала, – смутилась она.

Я сказал, что восхищаюсь ее необыкновенным оптимизмом, а потом заметил, что жизнь обязательно подаст ей знак, если сначала она сама подаст знак жизни – например, купит лотерейный билет!

Через месяц Клэр пришла на сеанс с улыбкой на лице. Она показала мне свой лотерейный билет. Она даже мне один купила. Клэр успешно преодолела все четыре стадии восстановления после утраты: 1) шок и замкнутость; 2) горе и печаль; 3) гнев и агрессию; 4) вину и сомнения в себе. Много раз она испытывала желание закрыть дверь, но, к ее чести, сумела устоять перед искушением. Теперь она была готова к завершающему этапу.

Последним препятствием к обретению счастья вопреки утрате было то, что Клэр противилась радости. Могла ли она снова поверить в радость? Могла ли снова поверить в то, что ни в чем не виновата и заслуживает счастья? Как показывает мой врачебный опыт, в каждой боли, проблеме и травме так или иначе присутствует это сопротивление радости. Клэр должна была всем сердцем снова открыться радости, счастью и любви. Она должна была выбрать жизнь.

Жизнь не всегда с нами приветлива. Если вы дожили до 30 лет, то наверняка найдете с десяток причин для недовольства миром и собой. Если вы дожили до 50 лет, то поводов для несчастья вам хватит не только до конца этой, но и следующей жизни. Спросите себя: «Что я буду делать с этими причинами?» Воспользуетесь ли вы ими или отпустите восвояси? Будете ли вы жить счастливо, несмотря на десятки поводов для несчастья?

Некоторые события в жизни, такие как развод, тяжелая утрата, увольнение, тюремный срок или неизлечимая болезнь, могут заставить человека замкнуться в себе, считать свою жизнь конченой. Никто не предупреждал, что боль может быть такой сильной. И все же, если вы закроетесь, то останетесь наедине со своей болью и задохнетесь от нее. Закрытая дверь ни от чего вас не защищает. Рано или поздно придется делать более разумный выбор.

Решив снова быть счастливым, несмотря на удары судьбы, вы выбираете будущее, а не прошлое. Вы оставляете прошлое там, где ему самое место, – в прошлом. Вы заявляете: «Я не позволю прошлому определять, кто я такой, чего заслуживаю и на что способен». Теперь все иначе, все новое. Что вы будете делать со своим настоящим? Закроетесь от мира или откроетесь ему?

Вспомните, в какие моменты жизни вы отгораживались от успеха и счастья, не жили в полную силу. Наверняка это были ситуации, связанные с какими-то страданиями, неудачами, потерями, разочарованиями. Вспомните, как тогда хотелось спрятаться от всех, уйти в себя, не высовываться, стать незаметным. Позвольте себе еще раз прочувствовать те ощущения, а потом решительно переверните табличку «Закрыто» на сторону с надписью «Открыто».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных