Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТОКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОРГАНИЗАЦИИ




Анализ денежных потоков позволяет ответить на следующие вопросы:

1) Откуда поступают денежные средства;

2) Какова роль каждого источника;

3) На какие цели используются денежные средства.

Без анализа денежных потоков невозможна полная оценка финансового состояния организации.

Анализ денежных потоков направлен на установление причин изменения притоков и оттоков денежных средств. Он может осуществляться двумя методами:

1) Прямой;

2) Косвенный.

При прямом методе поступления денежных средств, а также выплаты отражаются в суммах реально поступивших в кассу и на счета организации. Прямым методом расчитываются показатели формы №4 годового бухгалтерского отчета (отчет о движении денежных средств).

Косвенный метод отражает взаимосвязь различных видов деятельности организации, а также раскрывает взаимосвязь между прибылью и изменением денежных потоков за период. При косвенном методе основой для расчета является нераспределенная прибыль, а также изменение активов и пассивов организации. Для косвенного анализа используются данные главной книги организации (гроссбуха).

Целью оптимизации денежных потоков является обеспечение организации необходимым притоком денежных средств для ее нормального функционирования, в частности для обеспечения покрытия ее обязательств.

Недостаток денежных средств будет свидетельствовать о финансовых проблемах организации, избыток же денежных средств будет свидетельствовать о неэффективной финансовой политике, проводимой в организации.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных