Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Модели и методы калькулирования себестоимости. Характеристика стандарт-костинга и нармативного метода учета затрат.




Калькулирование - учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции. 3 этапов: 1. исчисление себест-ти всего объема выпущенной продукции; 2. каждого вида продукции;3. единицы продукции.

В настоящее время использ. след. методы учета затрат: 1. Попередельный–исп-ся в массовых производствах с последовательной перераб. сырья и материалов (нефтепереработка, химическая пром-сть и др.), которая осущ-ся в несколько стадий.Сущность. Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется с/с продукции каждого передела.Косвенные расходы распред-ся пропор-но установленным базам. 2. Позаказный-исп-ся в индивид-м и мелкосерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение).. На предприятии путем заполнения специальных бланков открываются заказы. Принятые к исполнению заказы регистр-ся и им присваивается номер. После открытия заказа вся документация по нему составляется с указанием кода заказа. Копия извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию, где составляется карта аналитического учета издержек произ-ва по заказу. Заказ - документально оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполнение произв-ого заказа. Прямые основные издержки производства учит-я в разрезе калькуляционных статей по произв-ым заказам. Остальные издержки учитываются по местам возник-я и в дальнейшем включ-ся в себест-сть заказов путем распред-я. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством. По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальна себест-сть ед. продукции (заказа).3. Попроцессный (простой) –исп-тся в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавер-ое произв-во отсутствует или незначительно (в добывающей промыш-сти, на электростанциях и т. п.).
Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себест-ть ед. продукции опред-ся делением суммы всех издержек за отч.период на кол-во выпущенной в периоде готовой продукции. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы формируются по комплексным калькуляционным статьям затрат.
общая величина производственных издержек явл. себест-ю, иначе производится распределение издержек на готовую продукцию и незавер-ое произ-во.4. Нормативный –исп-ся в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным произ-ом разнообразной и сложной продукции (машиностр-е, металл-тка, швейное, обувное, мебельное произв-во и др).. Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.
Нормативная калькуляция - величина \r\nзатрат, которую предприятие израсходует на ед. выпускаемой продукции\r\n с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.
Факт.себес-ть рассч-ся одним из способов: 1. если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм и их изменения относят на эти виды продукции прямым путем. Факт. Себест-ть опред. по формуле: Затраты фактические = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм
2. если объект учета - группы однородных видов продукции, то факт.себест-ть каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и изменений норм пропор-но нормативам затрат на произв-во каждого вида продукции. Виды отклонений:
1. отклонение затрат осн материалов

2. отклонение прямых трудовых затрат

3. отклонение общепроизводств расх

Каждое из отклонений может быть вызвано лишь двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение заплан. объема расхода ресурса.

1. Стандарт-костингСущность. система учета затрат и калькуляции себест-сти с исп-ем нормативных затрат. \"Стандарт\" – кол-во необходимых для произ-ва ед. продукции затрат; \"костинг\" - денежное выражение этих затрат. В основу системы Стандарт-костинг положены следующие принципы:
1. предварительное нормирование затрат по элементам и статьям затрат;

2. составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;

3. раздельный учет нормативных затрат и отклонений;

4. анализ отклонений;

5. уточнение калькуляций при изменении норм. Нормирование затрат осущ-ся предварительно (до начала отч.периода) по статьям расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; общепроизводственные расходы (амортизация оборудования, арендные платежи, з/пл вспомог. рабочих, вспомог. материалы и другие); комм.расходы (расходы по реал-ии продукции).

Нормативные затраты базируются на ожидаемых затратах ресурсов, необх-ых для произв-ва продукции. Нормы расхода ресурсов устанав-я в расчете на одно изделие. По общепроизв-ым расходам, которые состоят из нескольких разнородных статей, нормы разраб-ся на опред.период в денежной оценке и в расчете на запланир-ый объем произв-ва. В теч.отч. периода ведется учет отклонений фактических расходов от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на спец. счетах. В конце отч.периода отклонения списываются на фин. рез-ты. Производится анализ отклонений. Далее




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных