Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие графика в техническом анализе




Главный инструмент, с которым работает технический аналитик, представляет собой график цен на ценные бумаги. Традиционно основным графиком является график, построенный на дневных ценах. С развитием вычислительной техники и расширением технических возможностей передачи данных в режиме реального времени все большей популярностью среди профессионалов и широкой публики пользуются графики, построенные на внутридневных ценах – ежеминутных или с интервалом в пять, 10 минут или час.

Одной из проблем, возникающих при построении графика, является проблема выбора цены. Действительно, в течение дня, а для высоколиквидных ценных бумаг и в течение одной минуты, осуществляется много сделок купли-продажи по разным ценам и с разными объемами. В зависимости от того, на какой цене будет базироваться график, зависит и точность его анализа и прогноза. Для прямых участников биржевых торгов доступны все цены дня, а для широкой публики ежедневно по итогам торгов публикуются четыре главные цены и общий объем совершенных сделок. К избранным ценам относятся цена открытия, максимальная, минимальная цены и цена закрытия. Обычно эти цены графически отображаются в виде столбика с двумя горизонтальными черточками слева и справа.

Черточка слева означает первую цену торгового дня – цену открытия, справа – последнюю цену дня – цену закрытия, верхняя точка столбика – это максимальная цена дня, а нижняя – минимальная цена. Такие столбиковые или баровые графики (от английского термина "bar" – столбик, стойка) называются еще биржевыми, так как содержат все четыре цены, предоставляемые биржами.

Каждая из этих цен отражает интересы различных групп участников рынка: максимальная сила быков (максимум), дилетанты (цена открытия), профессионалы (цена закрытия), максимальная сила медведей (минимум).

Разумеется, и профессионалы, получившие важную информацию, могут открывать торги, и дилетанты могут оказаться участниками последней сделки дня, но это не меняет общей картины. Поэтому по умолчанию графики другого типа – линейные, которые содержат цены одного вида, обычно строятся по ценам закрытия, объективно отражающим тренд дня. Это, разумеется, не мешает участникам рынка строить графики на других ценах дня или их комбинациях.

Еще один широко распространенный сегодня тип графика цен – "японские свечи". Этот метод отражения цен, как явствует из названия, был придуман в Японии.

Рассмотрим также два понятия, позволяющие осуществлять простейший анализ движения цен, – уровни поддержки и сопротивления (levels of support and resistance) и линии поддержки и сопротивления (lines of support and resistance). Уровнем поддержки называется зона, в которой давление покупателей превышает давление продавцов, а уровнем сопротивления называется зона, в которой давление продавцов превышает давление покупателей. Такие зоны обозначаются горизонтальными линиями, проводимыми через точки экстремумов на графиках цен. Существуют исторические уровни поддержки или сопротивления, показывающие, до каких величин в недалеком или далеком прошлом поднимались или падали цены, а также текущие уровни поддержки или сопротивления, показывающие границы колебаний цены в текущем тренде. В первом случае такие линии дают представление о наибольшем размахе колебаний цен акций в прошлом и характеризуют историческую волатильность этих цен, а во втором выделяют границы колебаний цены внутри тренда, показывая текущую волатильность. На рис. 14.4 показаны исторические уровни поддержки и сопротивления за период 2008–2011 гг. и соответствующие уровни 2011 г.

Рис. 14.4. Уровни и линии поддержки и сопротивления (обыкновенные акции ОАО "ЛУКойл")

Линии поддержки и сопротивления позволяют выделить текущий тренд. Линия поддержки проводится под графиком с восходящим трендом через точки локальных минимумов, как бы поддерживая тренд снизу. Линии сопротивления, напротив, проводятся через точки максимальных значений цен на падающем тренде, как бы накрывая тренд сверху. На рис. 14.4 показаны линии поддержки и линии сопротивления на восходящих и нисходящих трендах на графике обыкновенных акций ОАО "ЛУКойл". Эти линии не только выполняют функцию выделения текущего тренда, но подают сигнал о его завершении, когда график цены пересекает эти линии. Так, если на растущем тренде график цены пересекает линию поддержки сверху вниз, то это сигнал о возможном завершении восходящего тренда. То же происходит и на падающем тренде. Правильное проведение линий поддержки и сопротивления требует определенного навыка, но их грамотное использование позволяет хорошо видеть движение цены.

Линии поддержки и сопротивления используются для построения еще одного аналитического инструмента – "ценового коридора" или "ценового канала". Для этого на графике цены акций проводится, например, линия поддержки и параллельно ей, но расположенная с другой стороны графика строится еще одна линия. График цены оказывается как бы закрытым в коридоре или канале. Например, на рис. 14.4 хорошо виден восходящий тренд, длившийся целый год – с мая 2010 г. по май 2011 г.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных