Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Графические модели перелома тенденции




Главной моделью этой группы, несомненно, является графическая модель "голова и плечи", поскольку все остальные модели перелома тенденции являются ее модификациями. Модель "голова и плечи" относится к долгосрочным фигурам, поскольку ее формирование занимает три, пять и даже более 12 месяцев. Фигура обычно состоит из трех вершин, средняя из которых выше двух вершин справа и слева от нее. Крайние вершины получили название "плечи", а средняя – "голова" (рис. 14.5). Если цены находятся внизу рынка, то рассматриваемая модель перелома тенденции называется"перевернутые голова и плечи" ("head and shoulders bottom", или "reverse head and shoulders").

Для анализа модели используется методика, которую мы рассмотрим на примере модели перелома тенденции на вершине рынка – "голова и плечи". Сначала через точки айв, минимальные точки двух оснований, проводится прямая линия до ее пересечения с линиями основного графика (точки с и d). Эта линия получила название "линия шеи" ("neck line"). Через эти точки пересечений проводятся две вертикальные линии, отмечающие начало и окончание формирования фигуры. Часто подобные фигуры возникают и на более коротких промежутках времени –1,5–2 месяца, но такие фигуры не являются моделью перелома тенденции "голова и плечи", хотя внешне ее напоминают.

Рис. 14.5. Графическая модель "голова и плечи" на графике обыкновенных акций ОАО "АвтоВАЗ"

Далее, из максимальной точки вершины на линию шеи опускается перпендикулярная линия h,которая затем из точки вершины переносится в точку d. Размер этой линии определяет минимальную величину, на которую упадут цены после формирования фигуры "голова и плечи". Чем более значительное расстояние между "головой" и "линией шеи", тем более значительным будет падение цен после завершения формирования модели. В приведенном на рис. 14.5 графике цен на обыкновенные акции ОАО "АвтоВАЗ" период формирования фигуры "голова и плечи" занял 11 месяцев.

"Неудавшаяся" модель "головаи плечи" ("failed head and shoulders pattern"). В ряде случаев после завершения модели цены после точки dвместо продолжения падения начинают расти и поднимаются выше "линии шеи". Как следствие, вместо ожидаемого падения возникает боковой тренд или продолжение движения в направлении предыдущего тренда. Такая модель "голова и плечи" получила название "неудавшаяся" модель. Своевременное выявление такой "неудавшейся" модели позволяет трейдеру вовремя вернуться в рынок или своевременно выйти из него (для модели "внизу рынка").

Модели "тройная вершина" (рис. 14.6) и "тройное основание" ("triple tops" и "triple bottoms"). Эти модели встречаются реже, чем модель "голова и плечи", и являются ее разновидностью. Как правило, эти три вершины или три основания близки по высоте, поэтому для определения будущего падения (роста) рынка после завершения фигуры можно использовать методику, аналогичную примененной для модели "голова и плечи".

Рис. 14.6. Схематическая модель "тройная вершина"

Для прогнозирования движения цен с использованием модели "тройная вершина" применяется следующая методика. Сначала проводим линию через нижние точки двух оснований внутри фигуры и определяем точки пересечения полученной линии с графиком цены слева и справа от тройной вершины. Эти пересечения будут определять начало и окончание формирования фигуры. Затем из верхней точки любой из вершин опускается перпендикуляр на проведенную линию, и полученный отрезок переносится вершиной в точку, возникшую как правое пересечение линии цены и линии, проведенной через нижние точки. Длина этого отрезка будет показывать минимальный уровень снижения цен после завершения формирования модели.

Модель "тройное основание" формируется в основании рынка. Модель встречается реже, чем модель "тройная вершина", но методика ее анализа аналогична изложенной выше.

Модели "двойная вершина" и "двойное основание" ("double top"и "double bottom") встречаются значительно чаще, чем предыдущие. Их особенность в том, что на рынке формируются последовательно две вершины или два основания. Период их формирования занимает не менее трех месяцев. Если вершины имеют разную высоту, то американские брокеры называют их "Адам и Ева", а если равную, то "два Адама".

Метод проведения анализа модели рассмотрим на примере двойной вершины. Через нижнюю точку в основании между двумя вершинами проводится горизонтальная линия, два пересечения которой с линией цены дают временные ориентиры для определения начала и окончания модели. Опускаем из самой высокой точки двух вершин перпендикуляр на горизонтальную линию, а затем переносим его вершиной в правую точку. Нижняя граница перпендикуляра будет минимальным уровнем падения цен после формирования фигуры. Для двойного основания действуют те же правила, но в перевернутом виде (рис. 14.7, а, б).

Еще одна фигура перелома тренда в зависимости от образующейся фигуры называется "блюдце"("sousser"), "тарелка" (."piate"), "кастрюля" ("pot") и обратные им фигуры внизу рынка – "закругленная вершина", или "перевернутое блюдце" ("reverse sousser") (рис. 14.8).

Эти модели перелома тенденции встречаются реже, чем рассмотренные выше. Кроме того, в этих моделях трудно найти окончание их формирования, поскольку кривая цен на дне рынка относительно плавно изгибается. На вершине рынка объемы торговли могут также составлять фигуру "блюдце". Иногда на дне рынка в середине основания фигуры "блюдце" может возникать всплеск цен, говорящий о том, что сформировалась примерно половина фигуры. Чаще всего эти модели возникают в основании рынка, реже на его вершине, что объясняется психологией торговли, при которой плохие и хорошие новости на вершине рынка воздействуют на инвесторов значительнее, чем в основании рынка. Общих правил анализа и прогнозирования изменения тенденции, подобных описанным выше, для этой фигуры нет, поэтому основным фактором, влияющим на изменение цен после завершения формирования фигуры, является продолжительность ее формирования. Чем дольше формируется "блюдце", тем значительнее будет изменение цен после его формирования.

Рис. 14.7. Схематическое изображение двойной вершины (а) и двойного основания (б)

Рис. 14.8. Модель "перевернутое блюдце" на графике цен на обыкновенные акции ОАО "Сургутнефтегаз"

Еще одна модель, которую аналитики относят к фигурам перелома тенденции условно, получила название "V-образная модель" или "шип" (рис. 14.9). Данная модель встречается на рынке довольно часто, и у нее есть одно важное свойство – эту модель трудно опознать, хотя участники рынка остро реагируют на движение цен в такой модели. Дело в том, что V-образная модель представляет собой резкое изменение цен акций при предшествующем относительно ровном боковом движении рынка, не позволяющем предположить такое изменение. Движение цен в модели при этом может происходить как вверх, так и вниз. Обычно через несколько дней выясняется, что такое резкое изменение цен было необоснованным. Но в момент начала резкого подъема или, что еще важнее, резкого падения участники рынка стремятся или первыми войти в растущий рынок, или первыми вовремя из него выйти.

Рис. 14.9. Схематическое изображение V-образной модели или "шипа": а – направленной вверх; б – направленной вниз

Как правило, день, на который приходятся вершина или основание шипа, сопровождается высоким объемом торговли. Иногда справа, реже слева от вершины (основания) "шипа" формируется небольшая платформа. Такие модели получили название "расширенные V-модели" ("extended V"), Если часть участников рынка пытается сдержать внезапный и необоснованный рост цен, то платформа формируется справа, а если она возникает слева, то значит, участники торгов стремились задержать падение цен (рис. 14.10). При направлении шипа вниз (внезапном падении цен) рассматриваются аналогичные перевернутые модели. На рис. 14.11 представлен шип на графике обыкновенных акций ОАО "Полюс Золото", где хорошо видна платформа справа.

Рис. 14.10. Схематическое изображение расширенной V-образной модели с платформой справа (о) и слева (б)

Рис. 14.11. "Шип" на графике обыкновенных акций ОАО "Полюс Золото"




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных