Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прогнозы аналитиков




Наконец, скажем немного о точности прогнозов аналитиков. Выше было показано, что оценка справедливой стоимости компании – процесс сложный и трудоемкий. При этом сложность связана как с неопределенностью макроэкономических факторов, так и с изменениями в представлениях участников рынка. Сложность процесса неизбежно порождает ошибки аналитиков. Иногда эти ошибки делаются из-за неучета тех или иных факторов, а иногда порождаются сознательными действиями аналитиков, которые хотят заинтересовать своих клиентов в совершении определенных действий на рынке. На развитых рынках существует целый ряд ограничений, препятствующих неправомерному использованию аналитиками своего положения.

Во многом конфликт интересов связан с тем, что различаются типы аналитиков в компаниях – на buy-side (аналитики, выдающие внутреннюю информацию, не ориентированную на широкую публику) и аналитики sell-side (публичная информация, ориентированная на широкий круг инвесторов). Само наличие такого разделения говорит о том, что инвестиционные компании выделяют крупных институциональных инвесторов и дорожат перед ними своей репутацией, а в отношении розничных инвесторов ориентированы прежде всего на возможность привлечения как можно большего числа частных инвесторов.

При этом исследователи отмечают два вида эффективности деятельности аналитиков – инвестиционную и информационную. Под информационной эффективностью понимается способность аналитиков оказывать влияние на динамику фондового рынка. В работе Погожевой А. А. оценивается влияние изменений рекомендаций аналитиков (повышение или понижение) на динамику акций российских компаний, причем доказывается, что существует значимость такого влияния, выражающегося в росте сверхнормативной доходности, росте объемов торгов.

Под инвестиционной эффективностью понимается способность аналитиков угадать реальную рыночную цену. Сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас по просьбе BFM.ru и Business FM составил рейтинг эффективности аналитиков. По итогам анализа 1572 рекомендаций выяснилось, что лишь в 56% случаев аналитики оказывались правы. Тем самым получается, что опора на прогнозы аналитиков на российском рынке похожа на игру в орел и орешку. Немногим в лучшую сторону достоверность прогнозов отличается и на развитых рынках.

Кроме того, надо учитывать и то, что справедливая стоимость акции признается рынком только в долгосрочной перспективе. Очень долго на рынке может складываться ситуация, когда в силу сложившейся конъюнктуры ценовые ориентиры по той или иной акции могут долго не достигаться. "Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните платежеспособность", – писал Дж. М. Кейнс, известный экономист и инвестор.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных