Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Графические модели продолжения тенденции




Наиболее распространенными моделями продолжения тенденции являются "флаг" ("flag") и "вымпел" ("pennant"). Выявление и анализ этих графических фигур проводятся на столбиковом "баровом" графике цен (рис. 14.12).

"Флаги" и "вымпелы" образуются только внутри тренда, являются признаком коррекции тренда, подтверждающей его продолжение ("тренд сопровождается подъемами и спадами"), и образуются как две параллельные прямые линии, проведенные сверху и снизу понижающихся при восходящем или повышающихся при нисходящем тренде дневных баров. Наклон "флага" всегда направлен в сторону, противоположную основному движению цен.

Рис. 14.12. Графические модели "флаг" и "вымпел" на графике акций ОАО "ЛУКойл"

Замечено, что после завершения коррекции (завершения формирования фигуры "флаг") последующий подъем или спад цен минимально составит величину, равную средней величине баров в фигуре (цифры 1 и 2 на рис. 14.12). Это свойство "флага" отражается поговоркой "флаг всегда поднимается до середины флагштока" и если в тренде прекращается возникновение фигур "флаг" или "вымпел", то от инвестора требуется повышенное внимание, поскольку сила тренда истощается. Продолжительность формирования моделей составляет от четырех до 10–12 дней.

Графическая модель "треугольник" встречаются достаточно часто, но их выявление требует определенных навыков. Выделяют три вида треугольников – симметричный, восходящий и нисходящий. Все они относятся к фигурам продолжения тенденции, и их выявление на графике цены говорит о продолжении тренда, в котором они возникли. Модель "треугольник" формируется внутри действующего тренда, и ее продолжительность составляет от двух до шестисеми недель. Схематическая модель симметричного треугольника, формирующегося на восходящем тренде, представлена на рис. 14.13.

Как очевидно из рис. 14.13, формирование симметричного треугольника начинается с того, что вершины под номерами 3 и 5 оказываются ниже, чем предшествующие вершины, а основания медленно поднимаются. На первый взгляд, такое поведение цен говорит о завершении восходящего тренда, и только анализ данной ценовой модели позволяет сделать более обоснованный вывод. Для этого по четырем точкам локальных экстремумов – двум вершинам 1 и 3 и двум основаниям 2 и 4 строятся две прямые линии, точка пересечения которых между собой получила название "вершина"("apex"). Эти линии выступают как линия поддержки (линия 2–4) и линия сопротивления (линия 1–3). Чтобы фигура получила завершенный вид, из вершины 1 опускается перпендикуляр ("основание""base")на линию 2–4. Получилась фигура "лежащий на боку симметричный треугольник". Сформированная модель охватывает период консолидации цен, когда после быстрого подъема или падения участники рынка останавливаются и оценивают свои позиции.

Если примерно в промежутке от 1/3 до 1/4 высоты восходящего симметричного треугольника цена пробьет верхнюю линию 1–3, то восходящий тренд продолжится, если же пробоя не произойдет, то цена перейдет в боковой тренд или даже произойдет перелом тренда. При этом можно оценить минимальную величину дальнейшего роста цен после пробоя линии 1–3. Для этого из точки пробоя поднимается перпендикуляр h, равный величине основания. Его вершина и будет искомой минимальной величиной подъема цен. Другой способ позволяет выявить направление движения цен. Для этого в нашем случае из точки 2 проводится линия в направлении линии 2–4. Образующийся в этом случае коридор направлен в сторону движения цен. Аналогичным способом проводится анализ симметричного треугольника, формирующегося на падающем тренде.

Рассмотрим формирование симметричного треугольника на примере цен на акции ОАО "ЛУКойл" (рис. 14.14). В начале мая 2006 г. после длительного подъема акции компании стали резко падать. Их падение остановилось 22 мая, и начался такой же быстрый подъем. В результате последующих изменений цены сформировалась фигура "симметричный треугольник" (вершины 2–4 и основания 1–3). Значительный размах колебания цен в треугольнике привел к тому, что величина падения цен после завершения формирования фигуры также была значительной.

Рис. 14.13. Схема графической модели "симметричный треугольник"

Рис. 14.14. Симметричный треугольник на графике цен ОАО "ЛУКойл", май-июнь 2006 г.

Графические модели "восходящий" и "нисходящий треугольники".Уже по названию можно предположить, что эти модели формируются соответственно на восходящем и на нисходящем тренде. Хотя эти треугольники являются разновидностью симметричного треугольника, в то же время с их помощью, в отличие от симметричного треугольника, можно достаточно точно определить развитие тенденции. Схема восходящего треугольника представлена на рис. 14.15.

Рис. 14.15. Схема восходящего треугольника

Восходящий треугольник формируется на восходящем тренде, когда рост цен временно останавливается. Восходящий треугольник строится, как и симметричный, по четырем точкам – двум вершинам (на схеме точки 1 и 3) и двум основаниям (точки 2 и 4). При этом верхняя линия 1–3, выступающая как линия сопротивления, обычно близка к горизонтальной, и опущенный из вершины 1 перпендикуляр к линии 2–4 завершает формирование модели "прямоугольный треугольник". Горизонтальность верхней линии объясняется сохраняющейся высокой активностью покупателей, обеспечивающей последующий рост цен, поэтому восходящий треугольник считается "бычьей" моделью.

Сигналом завершения модели считается прорыв ценой закрытия верхней линии треугольника. В свою очередь, нисходящий треугольник является зеркальным отражением восходящего треугольника на падающем рынке и считается "медвежьей" моделью. Период формирования обеих моделей – от 2 до 10 недель.

Графическая модель "расширяющаяся формация" или "расширяющийся треугольник" – это модель изменения цен, условно относящаяся к треугольникам. Возникает, когда на рынке формируются две сильные группы "быков" и "медведей", состоящие в значительной мере из частных инвесторов, каждая из которых желает повернуть рынок в свою сторону. Модель встречается относительно редко и характеризуется не схождением сторон треугольника, как описывалось выше, а их расхождением. Другими словами, эта модель описывает состояние рынка, когда "быки" и "медведи" начинают этот рынок "раскачивать", волнообразно повышая и понижая цены.

При этом увеличивается и объем торговли, т.е. рынок становится стихийным. Модель формируется на вершине восходящего тренда. Это "медвежья" модель, поскольку она завершается изменением тренда, т.е. падением рынка (рис. 14.16). Модель состоит из двух-трех последовательно возникающих вершин (на схеме 1,3,

5) и двух-трех оснований (2,4,6). Период формирования модели – 6–10 недель.

Графическая модель "алмаз" или "ромб". Иногда называется "алмазная формация". Модель представляет собой два треугольника – расширяющийся и следующий за ним симметричный (рис. 14.17). Встречается на вершине рынка и формируется в течение 4–10 недель. В первой половине модели объемы торговли последовательно возрастают, а во второй – снижаются. Формируется данная модель редко и считается завершенной, когда цена пробивает нижнюю сторону симметричного треугольника.

Рис. 14.16. Схема расширяющегося треугольника или "расширяющейся формации"

Рис. 14.17. Схема графической модели "алмаз"

Графическую модель "клин" ("wedge") также можно рассматривать как разновидность треугольников. Она формируется внутри действующего восходящего или нисходящего тренда и своим появлением подтверждает его продолжение. Клин формируется в течение одного-двух месяцев и по форме походит на симметричный треугольник, наклонившийся в сторону, противоположную тренду. Клин, направленный острым углом вниз, считается "бычьей" моделью, поскольку формируется на восходящем тренде и подтверждает его продолжение (рис. 14.18).

Клин, как и другие модели продолжения тенденции, представляет собой этап в развитии тренда после быстрого роста или падения, в течение которого участники рынка производят оценку тенденции. Обычно до прорыва клин проходит от 2/3 до 3/4 своей длины.

Графическая модель "прямоугольник" представляет собой период в развитии тренда, после завершения которого тренд продолжает свое движение. Фигура представляет собой цепочку последовательных подъемов и спадов с одинаковой амплитудой, возникающих при развитии тренда. При анализе аналитик проводит прямые линии по вершинам и основаниям фигуры, часто параллельные, что и дало название графической модели. Другое название прямоугольника – "ценовой коридор". Образовавшаяся фигура может быть параллельной оси абсцисс графика или слегка наклоненной. Относится к среднесрочным моделям, формирующимся на протяжении одного-двух месяцев (рис. 14.19).

Рис. 14.18. Схема графической модели "клин"

Рис. 14.19. Схема графической модели "прямоугольник" на нисходящем тренде

Прямоугольники различной продолжительности формируются и на восходящих, и на нисходящих трендах. Их возникновение является следствием рыночной борьбы двух равных по силам групп "быков" и "медведей". Как правило, после завершения этой борьбы движение рынка продолжается в направлении предшествующего тренда. На основании амплитуды колебания цен h в прямоугольнике можно оценить минимальную величину последующего за прорывом изменения цен. Для этого, как показано на рис. 14.19, высоту прямоугольника h переносят в точку прорыва нижней линии прямоугольника, которая на падающем тренде выступает как линия сопротивления.

Есть и другой способ измерения величины будущего изменения цен после прорыва. Он применяется в случае чрезмерно длительного бокового движения цен в прямоугольнике. Измеряется длина прямоугольника, которая транспортируется в точку прорыва в форме высоты изменения цены. В этом случае предполагается, что затянувшаяся борьба "быков" и "медведей" приводит к накоплению значительной рыночной энергии, выражающейся в сильном рывке после затянувшейся паузы (рис. 14.20).

Рис. 14.20. Схема изменения цен после завершения графической модели "прямоугольник" на нисходящем тренде




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных