Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сознательно или «наудачу»?




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Глубоко убежден, что каждый водитель, наделенный хотя бы крупицей ответственности, должен постоянно совершенствоваться. Учиться для водителя — это значит тренироваться: многократно повторять данный маневр или какой-либо из его элементов. Повторять сознательно, с анализом допущенных ошибок и с желанием избавиться от них в последующих попытках. Мало пользы от тренировок без понимания собственных ошибок.

За достигнутые в автомобильном спорте результаты благодарю в большой степени легкую атлетику — занимался метанием копья. Там меня научили методичному подходу к тренировкам и уважению к теории. Не вижу другой возможности у спортсмена достичь хороших результатов, если не понимать глубоко всех поочередных движений, их причин и следствий. Это в равной мере относится и к каждому водителю. Однако редко кто из водителей, в том числе и раллистов, задумывается. над тем, какие движения они выполняют и зачем. Однажды после соревнования я задал нескольким спортсменам вопрос: что они делают за 50 метров до поворота (а это был крутой поворот на хорошо известной нам всем дороге), во время прохождения его и на 50-метровом отрезке после поворота? Что происходит с автомобилем, что делают левая и правая нога, правая и левая рука — и почему? Половина ответила, что не знает, а половина предложила поехать вместе, чтобы показать... Так ни одного рассказа я и не услышал! И поэтому могу утверждать, что водители эти, хотя и ездят отлично, делают все подсознательно, немного «наудачу», не представляя, на чем их искусная езда основана.

В легкой атлетике, напротив, каждый спортсмен с абсолютной точностью может описать, какое движение выполняет, какие мышцы при этом работают и каким должно быть разложение силы, начиная с первого движения до момента, например, броска копья. И результат будет зависеть, помимо всего прочего, от осознанной концентрации всех сил в единой, самой эффективной фазе — в момент броска. Такое «попадание в точку», такой идеальный бросок требует от спортсмена наименьшей силы, потому что все движения, вся работа мускулов выполнены в наивыгоднейшем виде. Найденная лучшая координация предварительно оттренированных элементов — предпосылка высокого результата.

Аналогично обстоит дело с управлением автомобилем. Хорошая, умелая езда не в нервных рывках машины, резких торможениях, неожиданных разгонах, ав максимально вытренированной координации движений и в полученной таким образом плавности хода.

Чтобы овладеть высоким уровнем техники управления, следует освоить многие элементы езды спортивной. Это позволит обрести полный контроль над автомобилем, как бы слиться с ним воедино. Анализируя определенные элементы, уясняешь себе возможность и пригодность рациональных действий в различных ситуациях. В любом виде спорта нельзя сегодня добиться сколько-нибудь существенных успехов без надлежащей теоретической подготовки, умения анализировать свои собственные промахи и неудачи, а также без постоянного поиска новой, более совершенной техники выполнения всех элементов. Меняется время — меняются понятия. То, что недавно было общепринятым, сегодня уже неприемлемо. Политехнизация охватывает все стороны жизни, в том числе и спорт, неразрывно связанный с жизнью. Спорт — это искусство поиска наивысших достижений в соответствии с давно известным лозунгом «Быстрее, дальше, сильнее!». И даже тот, кто не намерен стартовать в автомобильных соревнованиях, не должен быть отдален от находок, сделанных спортсменами. Изучение техники управления автомобилем, выработанной в спорте, поднимет квалификацию любого водителя и позволит ездить более безопасно.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных