Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 2. Звуковая культура речи: звук и




Цель. Упражнять детей в четком и правильном произношении звука и (изолированного, в словосочетаниях, в словах).

Ход занятия

Воспитатель показывает детям кубик, на гранях которого нарисованы маленький ребенок, паровоз, курочка, колокольчик.

"Крутись, вертись, на бочок ложись", – говорит педагог, манипулируя кубиком. Показывает детям картинку, например, с изображением паровоза. Дети вспоминают, как гудит паровоз: "У-у-у". Педагог поясняет: "Если кубик повернется стороной, на которой нарисован малыш, следует спеть его песенку: "А-а-а", если на картинке – курочка, нужно проговорить: "Ко-ко-ко" или "Квох-квох-квох". А о песенке колокольчика я вам еще расскажу".

Дети садятся на стулья. Педагог показывает им лошадь или жеребенка (картинку, игрушку) и спрашивает, не знают ли они, как кричит лошадка.

Воспитатель просит детей спеть длинную песенку: "И-и-и-и". (Хоровые и индивидуальные повторения.) Некоторых детей педагог "превращает" в жеребят и "заводит" волшебным ключиком. Дети поют песенку жеребят.

Воспитатель отмечает детей, которые нечетко произносят звуки, чтобы позже поработать с ними индивидуально (можно перед большим зеркалом, чтобы были видны губы).

Педагог показывает детям колокольчики, звонит ими и поясняет: "Маленькие колокольчики поют: "Ли-и-и-ли-и-и-ли-и-и" (звук и произносится протяжно). Как поют колокольчики? А колокольчики побольше поют: "Ди-и-и-инь-ди-и-и-инь". (Хоровое и индивидуальные повторения.)

Воспитатель ставит перед детьми фланелеграф. На нем картинка с изображением воробья на черном фоне. "Видите, – объясняет педагог, – крокодил проглотил солнце и стало темным-темно.

Плачет серый воробей:

"Выйди, солнышко, скорей !

Нам без солнышка обидно -

В поле зернышка не видно!"

Плачут зайки

На лужайке:

Сбились, бедные, с пути ,

Им до дома не дойти".

Воспитатель повторяет отрывок, выделяя ударные гласные в словах обидно, не видно, сбились с пути, не дойти. Затем повторяет четверостишия, а дети договаривают выделенные слова и фразы. Педагог просит малышей вспомнить название сказки, в которой плачут зайки и воробей. (К. Чуковский. "Краденое солнце".)

"Выглянуло солнышко, – педагог меняет картинки на фланелеграфе, – воробей перестал плакать и зачирикал: "Чи-и-ив, чи-и-ив, чи-и-ив, жив-жив-жив!" Как он зачирикал?..

Услышали веселую песню другие воробьи, прилетели, тоже стали чирикать. Сначала один зачирикал (воспитатель дотрагивается до ребенка, тот произносит звукоподражание), потом другой, третий…

"Что за шум? Что за писк?" – рассердилась киска и стала подкрадываться к воробьям".

"Уходи, киса, уходи!" – приговаривают дети (3–4 раза).

Примечание. Для закрепления материала следует читать детям и проговаривать вместе с ними русские народные песенки, в словах которых отчетливо слышится звук и, например: "Ай, качи, качи, качи!..", "Киска, киска, киска, брысь!" (см. приложение).

Занятие 3. Рассматривание сюжетных картин(по выбору педагога)

Цель. Учить детей рассматривать картину, отвечать на вопросы воспитателя, слушать его пояснения. Упражнять в умении вести диалог, употреблять существительные, обозначающие детенышей животных, правильно и четко проговаривать слова со звуками к, т.

Рассматривание картины "Коза с козлятами".

Дидактическая игра "Кто, кто в теремочке живет?"

Ход занятия

Часть I. Перед детьми – картина "Коза с козлятами" (автор серии "Домашние животные" С. Веретенникова). Дети рассматривают ее, обмениваются впечатлениями. Воспитатель спрашивает, кого они видят на картине; предлагает рассмотреть сначала козу, а потом козлят.

Рассматривая козу, дети отмечают, что она большая, с рогами; у нее длинная шерсть, а на шее колокольчик; она стоит около куста и объедает листья с веточек.

Воспитатель объясняет, зачем козе привязали колокольчик: "Коза наклоняет голову, и колокольчик звенит. Выйдет хозяйка из дома, прислушается и сразу определит, где гуляет коза, далеко ли ушла".

Обобщив наблюдения детей, педагог вновь обращается к картине. Говорит, что рядом с козой гуляют козлята и предлагает детям рассказать про них. Малыши отмечают, что козлята маленькие, без рожек; у них веселые мордочки, тонкие ножки, густая пушистая шерстка; они играют: делают вид, что бодаются и т. п.

Завершая рассматривание картины, воспитатель предлагает вниманию детей рассказ: "У бородатой козы большие рога,длинная шерсть, на шее колокольчик. Коза стоит около куста и объедает листья с веток. Рядом с ней козлята. У них тонкие ноги, густая, пушистая шерсть и забавные мордочки. Козлята меряются силой. Малыши-шалуны делают вид, что бодаются.Только им бодаться-то нечем – рожки не выросли !"

Воспитатель повторяет рассказ, побуждая детей договаривать отдельные слова (выделены курсивом).

Часть II. Педагог убирает картину и ставит перед детьми макет сказочного теремка (например, из набора настольного театра), затем демонстрирует картинки с изображениями котенка, козленка, жеребенка. Выясняет, кто это. Просит нескольких детей повторить слово жеребенок.

"Эти малыши, – говорит воспитатель, указывая на животных, – идут в теремок танцевать. Хотите пойти вместе с ними?"

По приглашению педагога к столу подходят 2–3 ребенка. "Сейчас я превращу вас в маленьких котят, – говорит он, совершая "загадочные" манипуляции и приговаривая: "Крабле-крибле-бум!"".

"Котята" стучатся в теремок: "Тук-тук-тук. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?"

"Я, хозяйка теремка. Меня зовут Валентина Викторовна. А кто вы?" – спрашивает воспитатель. – "Мы котята. (Мяукают.) Пустите нас в теремок". – "Заходите! Я вам рада!"

Далее педагог предлагает детям объединиться в пары (тройки), определиться, кем они хотят быть (цыплятами, утятами, тигрятами, телятами и т. п.) и постучаться в теремок. Но игра продолжается уже вне занятия. На вопрос, "кто в теремочке живет", отвечают все, кто уже поселился в теремке.

Играет музыка, дети танцуют.

В эту игру при участии педагога дети играют и в последующие дни (в группе или на участке).

Рассматривание картины "Домик Малыша" [10]

Ход занятия

Педагог сообщает, что ему очень нравится светловолосый большеглазый Малыш, играющий около своего маленького домика, который для него построил папа: "Хотите посмотреть на этот домик? А познакомиться с Малышом?"

Воспитатель предлагает вниманию детей картину, дает возможность рассмотреть ее. Затем спрашивает:

– Понравился вам домик? Домик красивый, с окном, красной дверью, с птицей-флюгером на крыше – куда ветер подует, туда и флюгер поворачивается.

– Кто на крыше сидит, на Малыша глядит? (Сорока-белобока с длиннющим хвостом.)

– Я не ошиблась: Малыш светловолосый, большеглазый? Чем он занят? (На качелях качается.) С одной стороны Малыш и… (бабочка). Она у Малыша на спине сидит. С другой стороны качелей – белая кошка и рогатая улитка.

– Кто-то очень-очень удивлен, увидев кошку на качелях. Кто удивлен? (Мышка.) Можете показать, как мышка лапы растопырила и рот от удивления открыла?

– У Малыша много игрушек? Назовите их, только не кричите все сразу. Вы уже большие, умеете говорить по одному и спокойно.

– Обратили внимание, как красиво вокруг? На яблоне созрели яблоки, перед красивым домом, в котором живет Малыш с родителями, цветут цветы. Вокруг много-много зелени и голубое небо.

Воспитатель предлагает послушать рассказ про Малыша, играющего около своего домика: "Папа построил Малышу маленький домик около яблони. Малыша в домике нет – он качается на качелях и смеется. Как не смеяться, когда кошка да улитка конец качелей вниз опустили, Малыша вверх подняли. Чудеса!

Рядом с качелями песочница с игрушками. У Малыша много игрушек, но лучше всех спокойный лохматый лев и забавная мышка".

Воспитатель повторяет рассказ, дети помогают ему, договаривая слова (выделены курсивом).

"Малыш, – продолжает рассказ педагог, – очень любит смешные стихотворения".

Воспитатель читает латышскую песенку (пер. С. Маршака):

Что за грохот, что за стук?

Сел комар в лесу на сук.

Треснул сук под комаром -

Вот откуда стук и гром.

Уточняет, может ли маленький легкий комар отломить ветку дерева.

Примечание. В один из последующих дней в вечерние часы (или в утренние во время приема детей) педагог, поставив на мольберт картину, предлагает детям назвать то, что не заметили при рассматривании картины на занятии (задание на внимание).

Занятие 4. Чтение стихотворений из цикла С. Маршака "Детки в клетке"

Цель. Познакомить детей с яркими поэтическими образами животных из стихотворений С. Маршака.

Предварительная работа. Вне занятий воспитатель беседуют с детьми о зоопарке (знают ли они, что такое зоопарк (раньше зоопарк называли зоосад), бывали ли они в зоопарке, кого там видели).

Педагог читает малышам главы из книги "Что я видел" Б. Житкова: "Как мы ездили в зоологический сад", "Как мы в зоосад приехали", "Зебра", "Слон", "Как слон купался".

Ход занятия

Воспитатель в разных уголках групповой комнаты и раздевалки расставляет игрушечных животных и птиц: жирафа, зебру, белого медведя, страусенка, пингвина, верблюда. Если нет нужных игрушек, на видных местах можно поместить картинки.

Воспитатель приглашает детей посетить приехавший в детский сад зоопарк. Предупреждает, что шуметь в зоопарке нельзя, чтобы не напугать зверей.

Подойдя к очередному вольеру, педагог читает стихотворение С. Маршака. Например, "Пингвин":

Правда, дети, я хорош?

На большой мешок похож.

На морях в былые годы

Обгонял я теплоходы.

А теперь я здесь в саду

Тихо плаваю в пруду.

Остановившись около зебры, воспитатель напоминает отрывок из рассказа Б. Житкова "Зебра": "И я думал, что на ней одеяло нашито. Потому что на ней желтые и черные полоски. А мама сказала, что никакое не одеяло, а это у нее шерсть сама так растет. И сказала. Что это зебра".

Затем педагог читает стихотворение С. Маршака "Зебры":

Полосатые лошадки,

Африканские лошадки,

Хорошо играть вам в прятки

На лугу среди травы!

Разлинованы лошадки,

Словно школьные тетрадки,

Разрисованы лошадки

От копыт до головы.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных