Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 2. Звуковая культура речи: звук ф




Цель. Учить детей отчетливо и правильно произносить изолированный звук ф и звукоподражательные слова с этим звуком.

Ход занятия

Воспитатель, используя "волшебный кубик", проговаривает с детьми знакомые звукоподражания. Затем знакомит детей со звуком ф ( ф-ф-ф - песенка ежа).

Далее педагог проводит игру "Заводные ежики". Он "заводит" ключиком всех желающих, и они поют песенку ежей.

Воспитатель предлагает поиграть в игру "Ежик, хочешь молока?" (5–6 детей). Если на предложение педагога ребенок отвечает: "Ф-ф-ф", ему предлагается молоко в блюдечке (воображаемая ситуация). Если ребенок отворачивается от блюдца, ему не наливают молока.

Воспитатель напоминает детям стихотворение Г. Сапгира "Кошка":

– Мяу, хочешь молочка?

– Мяу

– А в приятели – щенка?

– Ф-рр!

Педагог читает эти строчки 3–4 раза, упражняя детей в выразительном проговаривании звукоподражаний мяу и фр-р.

Выставляя картинки на фланелеграф, воспитатель рассказывает: "На лесной опушке, в хорошенькой избушке жили-были дед и баба.

А в лесу, недалеко от их домика, жили три ежа. Звали их так: Фук, Фок, Фэк. Как их звали? (Хоровые и индивидуальные ответы.) Ежи сторожили лес. Что делали ежи? Гуляя по лесным тропинкам, они пели песенки. Вот одна из них:

Лучше нас, лесных ежей,

Нет на свете сторожей. (2–3 раза.)

Однажды в избушку, где жили дед и баба, пробрались мыши. Даже днем они разгуливали по всему дому и грызли все подряд. Решили старики: "Пригласим ежей. Пусть прогонят мышей". Что решили сделать старики? (Хоровые и индивидуальные ответы.)

И отправились ежи воевать с мышами. Впереди Фук. Кто впереди? За ним Фок. Кто за Фуком? А сзади?.. (Фэк.) Ежи друг за другом идут, песенку поют:

По тропинке мы идем -

Фук, Фок, Фэк!

К деду с бабушкой идем,

Фук, Фок, Фэк!

К деду с бабушкой идем,

Фук, Фок, Фэк!

И, тихонечко поем,

Фук, Фок, Фэк!"

Воспитатель повторяет песенку, дети хором нараспев произносят имена ежей.

"Прогнали ежи мышей, – продолжает рассказ воспитатель, – и отправились в обратный путь, так же напевая (имена договаривают дети):

По тропинке мы идем -

Фук, Фок, Фэк!

Мы от дедушки идем,

Фук, Фок, Фэк!

Мы от бабушки идем,

Фук, Фок, Фэк!

Громко песенку поем,

Фук, Фок, Фэк!"

В заключение воспитатель спрашивает детей, не забыли ли они песенку ежа (ф-ф-ф), и если есть свободная грань на "волшебном кубике", наклеивает картинку с изображением ежа.

Занятие 3. Чтение и драматизация русской народной песенки "Курочка-рябушечка". Рассматривание сюжетных картин (по выбору педагога)

Цель. Познакомить детей с русской народной песенкой "Курочка-рябушечка". Продолжать учить рассматривать сюжетную картину и рассказывать о том, что на ней изображено.

Первый вариант

Ход занятия

Часть I. Воспитатель рассказывает детям о том, что курицы бывают разные: черные, белые, пестрые: "Пестреньких кур иногда называют ласково – рябушечка. Про одну такую курочку-рябушечку даже есть песенка.

– Курочка-рябушечка,

Куда ты пошла?

– На речку

– Курочка-рябушечка,

За чем ты пошла?

– За водичкой.

– Курочка-рябушечка,

Зачем тебе водичка?

– Цыпляток поить.

– Курочка-рябушечка,

Как цыплятки просят пить?

– Пи-пи-пи, пи-пи-пи!"

Педагог повторяет песенку, а дети отвечают на вопросы, поставленные в стихотворении.

Далее песенка драматизируется. Воспитатель задает вопросы, а ребенок-курочка отвечает на них. Драматизация повторяется 2–3 раза.

Часть II. "А этой красно-коричневой курочке не надо ходить за водичкой, – воспитатель ставит перед детьми картину "Дети кормят курицу с цыплятами" [18] . – Как думаете, почему?

Давайте рассмотрим детей, которые заботятся о курочке с цыплятками. Девочка в синем сарафанчике, с синим бантом, в босоножках. Она держит красную мисочку с кормом. Девочка сыплет корм на землю. Мальчик в красном комбинезоне и красных туфельках присел около тарелки с кормом и что-то говорит цыплятам, которые не хотят есть. Интересно, что он им говорит?

А теперь попробуйте рассказать о курочке и ее цыплятках. (Курица большая, красно-коричневая; цыплятки, их много, маленькие желтенькие, хорошенькие…)

А что вокруг? (Забор, за забором – кусты и березы.)"

Воспитатель заканчивает занятие рассказом о картине: "Дети вышли во двор. "Цып-цып-цып", – позвали они. И к нимприбежала курочка и цыплятки, маленькие, желтые, хорошенькие. Девочка насыпала зернышек в большую тарелку.Курочка и два цыпленка клюют зернышки.

А остальные цыплята не едят, по сторонам смотрят. Мальчик присел на корточки и уговаривает цыплят: "Ну-у-у клюйте же, клюйте! Зернышки вкусные"".

Педагог повторяет рассказ, а дети помогают, договаривая слова (выделены курсивом).

Второй вариант

Ход занятия

Часть I. Такая же, как в первом варианте занятия.

Часть II. "Утром вы самостоятельно рассматривали новую картину "Подрастают цыплята" [19] , – говорит воспитатель. – О чем она? (Ответы детей.) Итак, дети – девочка и мальчик – кормят цыплят. Вам нравится девочка? Расскажите, какая она.(Хорошенькая, в нарядном платье с пышной юбкой, в светлых волосах красные бантики.)

Девочка держит блюдце с зернышками и высыпает их в большое блюдо, около которого собрались… (цыплята).

Мальчик в кепочке и… (синей кофточке) тоже кормит цыплят, но он зернышки прямо на землю сыплет. Три цыпленка головы подняли, должно быть, хотят понять, что же это сыплется. Видите этих трех цыплят?

Цыплята уже большие и очень хорошенькие. Двое из тарелки зернышки клюют, двое вообще не едят, стоят возле курицы. Один цыпленок смотрит на курицу и на что-то ей жалуется. Интересно, что он ей сообщает ?

Хотите поближе рассмотреть желтячков и еще того безобразника, который к курице на спину забрался?"

Воспитатель приглашает детей подойти к картине, выслушивает их комментарии.

Педагог просит малышей обратить внимание на то, как много вокруг зелени, какие высокие березы и елка выросли около дома.

В очередной раз, предложив вниманию детей картину, воспитатель может так рассказать о ее содержании: "Перед домом на траве для цыплят поставили большую тарелку с зернышками. Брату и сестре очень нравятся забавные цыплята. Дети принесли им зернышки. Девочка высыпает зернышки из маленькой тарелки в большую. А мальчик сыплет зернышки туда, где столпились цыплята.

Желтянки на тоненьких ножках со смешными чубчиками и хвостиками очень хорошенькие. Кто-то из них ест, кто-то пищит, кто-то вверх смотрит, удивляется: "Что это на меня падает?"

А один смельчак на маминой спине сидит, на братьев и сестер сверху поглядывает.

Детям хочется взять цыплят в руки , но нельзя. Курица не позволит".

Занятие 4. Звуковая культура речи: звук с

Цель. Отрабатывать четкое произношение звука с. Упражнять детей в умении вести диалог.

Ход занятия

Воспитатель сообщает, что собирается познакомить детей с новой песенкой. "Это особенная песня, – говорит он, – ее даже не поют, а чуть насвистывают. Послушайте: "С-с-с". Попробуйте негромко спеть вместе со мной.

Это трудная песня. Не все сразу научатся петь ее правильно, но пусть никто не огорчается".

Педагог еще раз предлагает спеть песенку хором, после чего 3–5 детей поют ее индивидуально.

"Когда открываешь кран и пускаешь воду, – рассказывает далее воспитатель, – то кажется, что струя тоже поет – насвистывает эту же песенку. Позже мы убедимся в этом. Будем считать, что с-с-с - это песня воды".

По приглашению воспитателя дети поют "длинную свистящую песенку" (на одном выдохе – хоровое и несколько индивидуальных выступлений).

"Весна, весна на улице! – продолжает занятие педагог. – Говорят, уже ласточка из теплых краев прилетела. Вы ее не видели?"

Ставит на мольберт (доску) картинку с изображением ласточки и читает стихотворение "Ласточка" (из словенской народной поэзии в пересказе Л. Яхнина).

– Где ты, где ты,

Ласточка,

Целый день летала?

– Солнцу золотому

Косу заплетала.

– Где ты, где ты,

Ласточка,

Ночью пропадала?

– Месяцу седому

Двор подметала.

Воспитатель повторяет стихотворение еще 2 раза, а дети с помощью педагога отвечают на вопросы, адресованные ласточке.

"Вы любите сухарики? – интересуется воспитатель. – А какие сухарики вы любите? А какие любите соки?"

Выслушивает ответы детей и рассказывает о том, какие еще бывают сухарики (с изюмом, с шоколадной крошкой, с ванилью и т. д.) и соки (морковные, апельсиновые и т. п.).

"Сейчас я открою палатку (магазин) – продолжает педагог, – и буду продавать сухарики и соки. Не робейте, подходите, покупайте, отходите!"

Педагог подсказывает, как можно обратиться к продавцу: "Будьте добры, мне апельсиновый сок", "Нет ли у вас сухариков с изюмом" и т. п.

Занятие переходит в игру.

Май




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных