Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 1. Мы – воспитанники старшей группы




Цель. Дать детям возможность испытать гордость от того, что они теперь старшие дошкольники. Напомнить, чем занимаются на занятиях по развитию речи.

Ход занятия

Воспитатель интересуется, не забыли ли дети, как называется их группа (старшая) и почему они зачислены в эту группу.

«Вам всем уже давно или недавно исполнилось пять лет, и вы действительно достойны носить звание старших детей в детском саду.

Старшие дети – помощники нам, взрослым, и пример для малышей. Вы много знаете и многое умеете делать – рисовать, лепить, конструировать, петь, танцевать. Но многому вы должны еще научиться, чтобы стать интересными собеседниками и воспитанными детьми, настоящими старшими дошкольниками. Собеседник – это кто? (Беседа – собеседник.) А интересный собеседник?

 

Многие из вас уже были на море, летали на самолете, были в парке с разными аттракционами. Поделитесь с нами своми впечатлениями».

Воспитатель выслушивает всех желающих, оценивает ответы. Поясняет, что важно уметь рассказывать так, чтобы слушатель в обычном «увидел» необычное.

Педагог напоминает, что сегодняшнее занятие – это занятие по развитию речи. Уточняет, чему дети учатся на этих занятиях (рассказывать, правильно и красиво говорить на родном языке).

«Люди, встречаясь, приветствуют друг друга, – продолжает разговор педагог. – Интересно, какие слова они произносят? (Здравствуйте, привет, добрый день, доброе утро, добрый вечер.) Если вы обратитесь к приятелю или приятельнице: „Доброе утро. Я рад тебя видеть” или „Добрый день. Как хорошо, что мы встретились”, а бабушке по телефону скажете: „Здравствуй, бабуленька. Я звоню, потому что соскучился по тебе”», то друзья и родные будут считать вас милыми, воспитанными детьми. Быть воспитанным необходимо и этому нужно учиться. А еще вам придется учиться ладить друг с другом и обходиться без ссор и обид», – завершает занятие воспитатель.

В конце занятия педагог может поинтересоваться, знают ли дети загадки или считалки, и выслушать всех желающих.

Затем воспитатель «дарит» детям загадку или считалку. Например:

 

Шел котик по лавочке —

Раздавал булавочки.

Шел по скамеечке —

Раздавал копеечки:

Кому девять, кому пять,

Выходи, тебе искать!

Маленький Ивашка,

Деревянная рубашка,

Где носом ткнет,

Там черту подведет.

(Карандаш)

 

Занятие 2. Рассказывание русской народной сказки «Заяц-хвастун» и присказки«Начинаются наши сказки…»

Цель. Вспомнить с детьми названия русских народных сказок и познакомить их с новыми произведениями: сказкой «Заяц-хвастун» (в обработке О. Капицы) и присказкой «Начинаются наши сказки…».

Ход занятия

Воспитатель просит ребят назвать известные им русские народные сказки. Перечисляет сказки, не упомянутые детьми. В некоторых случаях дает подсказку, например: «В одной сказке непослушный братец в козленочка превратился («Сестрица Аленушка и братец Иванушка») . В другой сказке маленький человечек Бабу-ягу перехитрил» («Жихарка») . В третьей – волк без хвоста остался («Лисичка-сестричка и серый волк») ».

Далее педагог спрашивает, как обычно начинаются русские народные сказки. («Жил-был, жили-были».) Рассказывает о том, что многие русские народные сказки имеют сказочную концовку, например: «Тут и сказке конец, кто дослушал – молодец».

«А теперь послушайте, какие слова я сейчас произнесу, – продолжает разговор педагог, – книжища – домище – чемоданище . О каких по величине предметах идет речь? Правильно, об очень больших предметах.

Послушайте, как рассказывал о себе заяц из русской народной сказки „Заяц-хвастун”: „У меня не усы, а усищи, не лапы, а лапищи, не зубы, а зубищи”» [3] .

Педагог повторяет цитату, а дети помогают ему, хором произнося существительные с суффиксом -ищ .

«Должно быть, в сказке «Заяц-хвастун» идет речь о зайце-великане», – размышляет педагог. Выслушав ответы детей, читает сказку.

Перед чтением произведения воспитатель читает присказку:

Начинаются наши сказки,

Заплетаются наши сказки.

На море-океане,

На острове Буяне,

Там березонька стоит,

На ней люлечка висит,

В люльке зайка крепко спит.

Как у зайки моего

Одеяльце шелково,

Перинушка пухова,

Подушечка в головах.

Рядом бабушка сидит,

Зайке сказки говорит.

Сказки старинные

Не короткие, не длинные:

Про кошку,

Про ложку,

Про лису и про быка,

Про кривого петуха…

Про гусей-лебедей,

Про смышленых зверей…

 

«Итак, что же, в этой сказке действительно был заяц-великан?» – повторяет вопрос воспитатель после чтения произведения.

Педагог просит детей охарактеризовать зайца. (Сначала заяц – хвастун и трусишка. Увидев ворону, он испугался, а потом проявил себя как настоящий храбрец.)

Занятие 3. Пересказ сказки «Заяц-хвастун»

Цель. Помочь детям составить план пересказа сказки; учить пересказывать сказку, придерживаясь плана.

Ход занятия

«Раньше, когда вы были в средней группе, вас не учили пересказывать сказки, потому что пересказ – дело серьезное. Надо ничего не пропустить и не перепутать. И пересказывать следует так, чтобы вас было приятно и не утомительно слушать, – начинает занятие педагог. – Сейчас я прочитаю вам сказку „Заяц-хвастун”, а вы попробуете ее пересказать».

Педагог читает сказку. Затем выясняет у детей: «О чем следует рассказать сначала? (О том, что заяц пришел снопы воровать.) А потом? (О том, как заяц хвастался.) А дальше? (Зайцы рассказали о хвастуне тетке вороне.) И тетка ворона? (Не велела хвастаться.) Чем сказка закончилась?» (Заяц ворону от собак спас.)

«Знаете, что мы с вами сейчас сделали? – интересуется педагог. – Составили план пересказа. Мы кратко озаглавили каждую самостоятельную часть сказки. Так всегда делают взрослые, умеющие пересказывать. Придерживаясь плана, пересказывать легче. Попробуем? Я расскажу о том, что заяц пришел снопы воровать, а кто будет рассказывать, как заяц хвастался? Кто продолжит рассказ?» (Педагог вызывает четверых детей.)

Воспитатель начинает рассказывать сказку, помогает детям своевременно «принять эстафету», при необходимости подсказывает нужное (более точное) слово.

Педагог интересуется, понравилось ли детям рассказывать по плану. Вызывает еще четверых рассказчиков (хотя лучше, если дети будут отвечать с мест).

Каждый раз начиная пересказ, педагог называет сказку: «Русская народная сказка „Заяц-хвастун“».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных