Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первые дошедшие до нас упоминания о воздушных шарах




 

Первые, дошедшие до нас упоминания об изготовлении летящих в воздухе шаров, встречаются в карельских рукописях. В них описывается создание такого шара, сделанного из кожи кита и быка! А летописи XII века рассказывают нам о том, что в карельских поселках воздушный шар имела практически каждая семья.

Причем именно с помощью таких шаров древние карелы частично решали проблему бездорожья – шары помогали людям преодолевать расстояния между населенными пунктами.

Но такие путешествия, увы, были достаточно опасными: оболочка из шкур животных не могла выдерживать давление воздуха долгое время – то есть, говоря другими словами, эти воздушные шары были взрывоопасными.

Ещё одна версия гласит, что наполнялись воздушные шары, предположительно, метаном, болотным газом. Этот газ обладал крупным недостатком – он был взрывоопасен, тем самым шар превращался в огромную бомбу. В результате таких взрывов, исчезли многие карельские поселения.

Большая вероятность использования древними карелами воздушных шаров ещё и в военных целях. В одном из списков Первой Новгородской летописи 1143 года есть запись о неудавшемся походе карелов на воздушных шарах против финского племени хяме: "В то же лето ходиша корела на емь и отбежаша две небесны лойву бити". В одной из не включенных рун эпоса "Калевала", записанных Э.Леннротом в Северной Карелии есть строки, подтверждающие технологию изготовления воздушных шаров:

Старый мудрый Вяйнямейнен
Вековечный прорицатель
Строил шар из кожи бычьей,
Из китовой шил он шкуры.
Надувал тот шар он дымом,
Газом наполнял болотным,
Плел канаты с жил оленьих,
Из лосиных вил веревки…[ перевод Л.П. Бельского]

Ученые, впрочем, до сих пор не пришли к единому мнению и не решили, стоит ли доверять сомнительным рукописям. Историки и по сей день спорят: возможен ли такой уровень технического развития и изобретательской мысли в раннем Средневековье? Ведь жители Карелии той эпохи могли просто записать бытующую в их обществе легенду, а не засвидетельствовать исторический факт. Словом, средневековые воздушные шары до сих пор остаются своего рода мифом. [Приложение 1]

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных