Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прикладные виды гимнастики




1. Спортивно-прикладная гимнастика применяется при тренировке во всех видах спорта. Она развивает ряд качеств и навыков, необходимых легкоатлетам и пловцам, борцам и футболистам, а также другим спортсменам, совершенствующимся в избранном виде спорта. Из огромного количества гимнастических упражнений можно подобрать упражнения для всех занимающихся тем или иным видом спорта, а также для любого спортсмена в зависимости от его индивидуальных особенностей. Главная цель этих упражнений — способствовать повышению спортивных результатов.

В каждом виде спорта применяются свои гимнастические упражнения; выполняются общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами, а в ряде случаев и некоторые упражнения на гимнастических снарядах.

Нередко упражнения спортивно-вспомогательной гимнастики вклю-чаются в утреннюю гимнастику, а иногда им отводится специальное время в тренировочном уроке.

2. Военно-прикладная гимнастика применяется на занятиях с юношами допризывного возраста, а также в системе физической подготовки военнослужащих. Она предусматривает изучение строевых упражнений, освоение различных прикладных способов ходьбы, бега, прыжков, формирование навыков переползания и лазанья, преодоления препятствий, переноски партнеров различными способами, освоение навыков сохранения равновесия на уменьшенной площади опоры и др.

Занятия военно-прикладными гимнастическими упражнениями проходят особенно эмоционально в тех случаях, когда применяется метод соревнований (командные эстафеты и пр.).

3. Гимнастика на производстве укрепляет здоровье занимающихся и повышает производительность труда.

В практике используются две формы гимнастики на производстве: вводная гимнастика и физкультурная пауза.

Вводная гимнастика выполняется непосредственно перед работой. Цель ее — подготовить человека к работе, т.е. сократить время, необходимое для «вхождения» в работу.

Физкультурная пауза проводится в середине рабочего дня — в то время, когда производительность труда начинает снижаться в связи с нарастанием усталости.

При подборе упражнений для проведения гимнастики на производстве учитывается характер производственной деятельности. Обычно выполняются такие элементарные общеразвивающие упражнения, которые помогают не только «снять» усталость, но и повысить производительность труда. Вводная гимнастика и физкультурная пауза рассчитаны на 2—10 мин.

В основе организации гимнастики на производстве в нашей стране лежит открытие русского физиолога И.М. Сеченова, доказавшего преимущество активного отдыха над пассивным. И.М. Сеченов впервые установил, что работоспособность одной утомленной руки повышается в результате включения в работу другой руки, а также в результате работы ног. Исследования наших ученых, основанные на этом выдающемся открытии, убедительно доказали преимущество физкультурных пауз в сравнении с пассивным отдыхом той же продолжительности.

4. Профессионально-прикладная гимнастика получает все большее распространение в связи с необходимостью специальной физической подготовки, обеспечивающей нормальную производительность труда ряда рабочих специальностей.

Так, например, исследованиями В. Кабачкова, Е. Соколова установлено, что производительность труда монтажников-высотников улучшается в том случае, когда они предварительно проходят курс физической подготовки. Этот курс в основном состоит из гимнастических и акробатических упражнений.

Специальная гимнастика нужна пожарникам, летчикам, морякам, строителям, шахтерам и многим другим. Она состоит из упражнений общей физической подготовки, обеспечивающих укрепление здоровья в целом, и упражнений специальной физической подготовки, совершенствующих двигательные способности, необходимые рабочим данных специальностей.

5. Лечебная гимнастика (корригирующая, реабилитационная, восстановительная, функциональная) — хорошее средство лечения различных заболеваний и травм. Она применяется в сочетании с различными средствами терапии.

Применение лечебной гимнастики в нашей стране основывается на исследованиях И.П. Павлова и его учеников. В ней используются активные и пассивные упражнения на силу, скорость, выносливость и ловкость. Все они делятся на расчлененные и целостные (аналитические и синтетические).

Существуют следующие формы проведения занятий по лечеб­ной гимнастике: урок лечебной гимнастики, сеанс занятий (проце­дура), урок гигиенической гимнастики, прогулка. На занятиях ис­пользуется как обычный гимнастический, так и специальный инвентарь.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных