Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Чудак знакомит меня со своими друзьями-проблемами. Проблем не существует!




 

Домой я пришел окрыленным от полученных знаний. Мне хотелось как можно быстрее начать делать деньги. С аппетитом поев, я лег спать, продолжая обдумывать идеи, самопроизвольно появляющиеся в моей голове. Они возникали в сознании спонтанно, даже когда я силился за­снуть. Часть идей казалась абсолютно бредовой, но и от них нелегко было отделаться без пусть даже поверхностного анализа. Когда-то в детстве со мною уже было такое — по­сле грибной охоты. Тогда всю ночь я не мог избавиться ото сна, в котором срезал перочинным ножичком грибы, а они вырастали снова и снова. В этот раз идеи, как пинг-понговые шары, сыпались на меня со всех сторон, и я не успевал отражать их. Мое сознание разделилось надвое. Одна поло­вина меня заняла конструктивную, созидательную пози­цию, привнося новые идеи, другая же, напротив, все новое подвергало критике, засыпая первую нерешаемыми про­блемами. Внутренний диалог, происходящий во мне, вко­нец измотал меня. Победу одержала, как мне казалось, здраво и конструктивно мыслящая, хотя и критически на­строенная, часть меня. «Слишком много проблем приносят с собой новые идеи, — думал я. — Слишком много объек­тивных причин не позволяют мне измениться. Просто сей­час не время. Нужно подождать». Я ненавидел себя за та­кие выводы, понимая, что это мои комплексы связывают меня порукам и ногам, якорем держат на месте, закрывая глухим забором мое светлое будущее. «Я не хочу скатиться к своим убеждениям из прошлого. Мне срочно нужен совет Бизара!»

Когда я пришел на берег, Бизар сидел в стареньком де­ревянном с тканевым сиденьем кресле-шезлонге, дышал морским воздухом и наблюдал за игрой собаки Боли. Мо­лодой пес подбегал к волне, пытаясь схватить ее зубастой пастью за гребешок. Волна захлестывала ему лапы, он от­бегал и обиженно лаял, а Бизар тем временем бросал ка­мушки в воду, подначивая Болю.

— Доброе утро, дружище Рич. Они не дают тебе нажать кнопку «ПУСК»? — не оборачиваясь, спросил меня стран­ный человек.

— Что-что? — переспросил я, хотя отлично слышал во­прос.

— Кто твои враги, мешающие тебе жить счастливо? И не делай вид, что не слышишь меня, ты же пришел получить совет?

— Мои враги — проблемы. Научите, как от них изба­виться?!

— ПРОБЛЕМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, — с улыбкой ответил Бизар, затем повернулся и добавил: — У тебя есть что-то еще?

— Пожалуйста, не смейтесь, Бизар, для меня это очень важно! Я ничего не могу поделать, внутри меня постоянно идет борьба.

— Хочешь совет — хорошо. Первое, что ты должен сде­лать, — это прекратить внутренний диалог. Ты еще слиш­ком слаб. Известно ли тебе, что деструктивное начало внут­реннего диалога обычного человека составляет в среднем 70 %, а у наркоманов, алкоголиков и душевнобольных — доходит до 95 %? Прекрати внутренний диалог, — повто­рил он снова. — Сосредоточение на проблемах кормит их, позволяет им жить, расти и развиваться. Проблема раздува­ется, как шар, превращаясь в бомбу, грозящую разнести все вокруг.

Бизар встал, поприветствовал подошедшего к нам оп­рятно одетого человека и представил нас друг другу. Оказалось, что его зовут Сергей и он прибыл из России по пригла­шению Бизара.

— Сергей, не мог бы ты нам рассказать историю про то, как ты ездил в Болгарию, Рич хотел ее услышать. Он столк­нулся с проблемами, которые пытается научиться решать. И по возможности поподробнее.

— Понял вас, Бизар, но тогда я не думал об этом. Хорошо, давайте все по порядку... Когда-то я увлекался изготовлени­ем миниатюрной скульптуры из дерева и кости. Знаете, та­кие небольшие работы размером от трех до пятнадцати сан­тиметров. Одну из них под названием «Мисс наоборот» я отправил по почте на конкурс — для участия в международ­ном бьеннале юмора и сатиры, проходящем раз в два года в городе Габрово в Болгарии. На тот период я участвовал лишь в одной выставке, проводимой в нашем городе, и за границей никогда не бывал.

Представьте, каково было мое удивление, когда мне пришло приглашение на бьеннале в Болгарию! В пригла­шении значилось, что в празднике юмора должны принять участие представители из семидесяти стран мира. Больше того, музей юмора и сатиры предлагал мне, в качестве по­ощрения, оплатить мое пятидневное пребывание на бьеннале и приобрести мою работу за 500 левов. До начала бьеннале оставалось две недели. Я тогда твердо решил попасть на бьеннале, чего бы мне это ни стоило — независимо от ко­личества предполагаемых проблем, подстерегающих меня на пути к цели.

Шел тысяча девятьсот восемьдесят девятый год. Россия тогда еще входила в состав СССР. Мы были отгорожены от всего мира железным занавесом. Я не мог и представить, что у меня возникнут проблемы с оформлением докумен­тов в дружественную страну социалистического лагеря.

На следующий день после получения приглашения я во­шел кабинет начальника ОВИРа (отдела виз и разрешений) нашего города. Холеная дама, сидящая за столом уютного кабинета, со скукой посмотрела на мое приглашение и, глядя сквозь меня, сообщила, что они не могут оформить мне заграничный паспорт, так как инструкции предписы­вают им оформлять загранпаспорта только в трех случаях:

1) выезд за границу по приглашению физического лица;

2) выезд за границу в командировку;

3) выезд за границу на постоянное место жительства.

Выезд за границу на бьеннале отсутствовал в утвержден­ных инструкциях.

Обычно паспорт выдавался после проверки на благона­дежность через три месяца. Я получил паспорт через три дня.

Дальше были праздники 1 и 9 мая. Затем я менял валю­ту. Это можно было сделать лишь в одном банке города по специальному разрешению. У меня еще оставалось немно­го времени для приобретения билета на самолет, который можно было купить только в двух кассах Москвы. И я от­правился в столицу, где обнаружил у одной из таких касс огромную толпу людей, мечтающих купить билеты. Ка­кой-то мужчина написал мне на руке порядковый номер

моей очереди — 576 и сказал, что в день продают не более 50 билетов. Я не мог столько ждать, так как бьеннале долж­но было начаться через три дня. Мне негде было жить. По счастью меня приютил в своей мастерской какой-то худож­ник. Но я сказал себе: «Все равно попаду в Габрово, даже если мне придется добираться до Болгарской границы на попутных машинах и идти через границу пешком». Через день я держал в своих руках билеты, в которых не мог по­нять ровным счетом ничего, потому как не знал английско­го языка.

Ночь я провел в аэропорту, а когда объявили мой рейс, ре­шил сходить в туалет до посадки в самолет, оставив вещи, документы и деньги в сумке на сиденье для пассажиров, под присмотром спящего соседа. Закончив свои дела, я не смог выйти из сантехнической кабины. Она была оборудована замком с поворотным механизмом, который заклинило. От кабины до потолка шла решетка, так что выбраться через верх не представлялось возможным. Еще немного, и я рис­ковал опоздать на самолет и остаться без денег и докумен­тов. Вспомнил, что как-то читал о туалетах, двери которых открываются автоматически после смыва унитаза. Повтор­ный смыв также не дал результата. Мне повезло: в соседнюю кабину, наконец, кто-то зашел и по моей просьбе оператив­но разыскал служащего аэропорта, открывшего дверь спе­циальным приспособлением снаружи.

Утром следующего дня, прилетев в столицу Болгарии Софию, я обнаружил, что и болгарский язык понимаю с трудом. Кассир железнодорожного вокзала на мой вопрос: «Есть ли билеты до города Габрово?» утвердительно кивну­ла головой. Я протянул деньги, он гневно посмотрел на меня, вновь утвердительно закивал головой, затем медлен­но, но громко сказал: «Нямо!» и вернул деньги. Не пони­мая, что происходит, решив пока перекусить и утолить жа­жду, я зашел в кафе. После выпитого стакана пива ко мне обратился официант: «Еще изволите?». Я утвердительно кивнул головой, на что он собрал посуду и, поблагодарив

меня, удалился. После я узнал, что необычной националь­ной особенностью болгар является жестикуляция. Ничего подобного я не встречал ни раньше, ни впоследствии. В под­тверждение слова «да» они машут головой, словно говорят «нет», а подтверждая «нет», кивают головой так, будто хо­тят сказать «да».

В итоге, простояв в коридоре поезда шесть с половиной часов, я добрался до желанной цели и был счастлив.

Как мне казалось тогда, проблемы преследовали меня, но я без труда решал их, потому что у меня была цель, и я принял решение добиться ее в любом случае, чего бы мне это ни стоило. А по поводу препятствий я говорил себе: «Ничего, это просто ангел-хранитель тренирует меня для великих свершений». Я и сейчас думаю так.

Проблемы — мои друзья. Мне скучно, когда их нет. Без них я не развиваюсь, не расту.

Когда я возвратился домой в родной город, моя жизнь вошла в привычное русло, и я снова «заснул» на долгие годы, за исключением отдельных всплесков активности в экстремальных ситуациях, пока у меня не появилась дол­госрочная цель.

— Спасибо тебе, Сергей, за твой интересный рассказ, — сказал Бизар, заканчивая очередной рисунок тростью на песке. — Если бы Сергей сосредоточился на проблеме, ду­маю, что он бы отказался от такого путешествия.

Тебе, Рич, необходимо изменить свое отношение к про­блеме. Проблемыэто величайшее благо. Где находятся проблемы, там же находятся и безграничные возможно­сти. Полюби их. Научись видеть в проблемах ориентиры, за которыми тебя ждетуспех.

Взгляни, — Бизар указал тростью на первый рису­нок, — сейчас ты дремлешь в яме иллюзий, накрытой крышкой проблем и страхов.

Прекрати смотреть на мир через крышку проблем.

Хватит прятаться в норе от изобилия, благополучия и счастья.

Как только ты поймешь, что проблемы — твои друзья, позволяющие подняться тебе на новый уровень, они пере­станут существовать. Проблемы превратятся в ориентиры на успех, станут флажками, по которым легко продвигать­ся к намеченной цели, засветят маяками, указывающими дорогу к светлому будущему.

Проблем не существует, существуют только задачи, ко­торые следует решать.

Я предлагаю тебе игру. Исключи из своего обихода слово «проблема» и не поддерживай беседы окружающих на тему: «Проблемы». Помнишь, как они обычно говорят: «Это еще что, вот у меня...» или «Представляешь, язву мне опериро­вал сам профессор Шулер...». Большинство людей, столк­нувшись с проблемой, воспринимают ее как непреодолимое препятствие, предлог для возвращения и находят себе массу «объективных» оправданий своей нерешительности. Ты, Рич, должен стать тем, кто, столкнувшись с препятствием, воспринимает его как очередную вершину, с которой откры­ваются новые горизонты.

Помнишь лестницу к цели? — и он нарисовал ступени, на первой написал слово «проблема», зачеркнул его, выше жирно написал «задача» и то же самое сделал на каждой вышестоящей ступени. — Согласись, Рич, лестница задач лучше лестницы проблем!

Но помни, будь гибким. Совсем не обязательно решать все пробле­мы на своем пути. Простая задача, например — попасть в соседнюю комнату, может стать неразреши­мой, если биться головой о стену в надежде ее пробить, игнорируя от­крытую рядом дверь. Тебе гово­рят: «Пожалуйста, проходите», — а ты продолжаешь пытаться про­бить лбом стену.

Здравствуйте, молодые люди! — обратился Бизар к группе собравшихся вокруг нас хихикающих юношей. — Хотите научиться добывать деньги?

— Охота спрашивать, — небрежно ответил один из них.

— Хорошо, тогда делайте, как я. Вначале нужно выко­пать в песке ямку глубиной не менее чем по локоть. Сними­те обувь с одной ноги. Положите в башмак купюру достоин­ством не менее 100 евро, — Бизар демонстративно вынул из кармана деньги и положил одну из купюр в снятый с пра­вой ноги мокасин.

— Но у нас нет столько денег, — послышались разочаро­ванные голоса.

— У кого нет денег, прошу подойти ко мне, — Бизар сно­ва достал деньги и положил в каждую протянутую обувь по 100 евро, — Теперь поместите башмак с деньгами в ямку и закопайте его, хорошенько прихлопнув сверху.

Импровизированный клад готов. Задача заключается в том, чтобы достать деньги из-под песка. Кто сможет сде­лать это, тот получает деньги в награду.

Далее, посмотрите на свои руки и засуньте их в карманы, потому что пользоваться ими нельзя, а также запрещено пользоваться ногами. Вы должны добыть деньги, используя голову. Первый из вас, кто выполнит поставленную задачу, получит от меня еще 100 евро. Но если я откопаю свой баш­мак раньше вас, все мои деньги из вашей обуви должны вер­нуться ко мне. Согласны? Тогда по моей команде: три-четы­ре, поехали!

Я со всеми вместе по команде Бизара бросился доставать деньги. Попытки раздувать влажный песок ни к чему не привели, и я, как большинство других, отгребал песок го­ловой и даже мягким местом, находящимся пониже спи­ны, повыше обратной стороны коленок. Мы ругались, по­тому что мешали друг другу, а странный человек хохотал, прогуливаясь вокруг нас, явно не торопясь возвращать свои деньги, и приговаривал: «Не жульничать, не жульни­чать! Я слежу!».

Мы уже покрылись испариной, выбиваясь из сил, когда послышался свист Бизара. На свист прибежали мальчиш­ки, игравшие неподалеку с собакой Болей. Они стояли пе-

ред Бизаром с видом «чего изволите?». Странный человек очень серьезно, как общается генерал с офицерами, обра­тился к ребятам: «Господа, мне бы хотелось угостить вас мороженым, но я где-то здесь потерял свой мокасин, помо­гите мне найти его, и мы с вами отправимся в кафе-мороже­ное». Вмиг обувь была найдена, а Боля, подражая ребятам, откопал чей-то кроссовок и весело бегал с ним, держа его в зубах. Мы уставились на Бизара, а он невозмутимо произ­нес:

— Обратите внимание, что я работал только головой и не прибегал к помощи собственных рук и ног. И добыл деньги! А теперь, господа, — он опять обратился к мальчикам, — помогите этим людям найти их обувь, соберите мои деньги и бегом есть мороженое.

Через минуту деньги вернулись в карман Бизара, и он, весело смеясь, наперегонки с детьми помчался в бар, а мы, глупо улыбаясь, стряхивая с лица песок и тяжело дыша, остались сидеть на песке.

Работайте головой, друзья мои! — послышался голос Бизара. — До завтра!

 


Глава 6

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных