Состав и свойства сырья
Плоды, овощи, плодовые, ягодные культуры занимают значительную долю в рационе питания населения, являясь источником целого ряда необходимых организму веществ, прежде всего витаминов, углеводов и минеральных элементов.
На предприятия общественного питания овощи, плоды и ягоды поступают чаще всего в свежем виде, а также сушеными, маринованными, солеными, законсер- вированными в банках и замороженными.
При механической кулинарной обработке овощей и плодов изменяются их пищевая ценность, цвет, аромат и консистенция. Степень тех или иных изменений зависит от технологических свойств сырья и применяемых режимов обра- ботки.
Технологические свойства овощей и плодов определяются в основном составом и содержанием в них пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и др.) и особен- ностями строения их тканей.
Ткань (мякоть) овощей и плодов состоит из тонкостенных клеток, разрастающихся примерно одинаково во всех направле- ниях. Такую ткань называют паренхимной. Содержимое отдельных клеток представляет собой полужидкую массу цитоплазму, в которую погружены различные клеточные элементы (органел- лы) — вакуоли, ядра, пластиды и др. (рис 1).
Вакуоль расположена в центре клетки и является самым крупным элементом,- заполненным жидкостью, в которой растворены питательные вещества— клеточным соком. Тонкий слой цитоплаз- мы с другими органеллами занимает в клетке пристенное поло- жение.
Все органеллы клетки отделены от цитоплазмы мембрана- ми. Вакуоли окружены простой (элементарной) мембраной, называемой тонопластом. Поверхность ядер, пластид и других цитоплазматических структур покрыта двойной мембра- ной, состоящей из двух рядов простых мембран с промежутком между ними, заполненным жидкостью типа сыворотки.
Мембраны регулируют клеточную проницаемость, избирательно задерживая либо пропуская молекулы и ионы тех или иных веществ в клетку и за ее пределы. Мембраны препятствуют также смешиванию содержимого двух соседних органелл. Отдельные вещества переходят из одних органелл в другие лишь в строго определенных количествах, необходимых для протекания физио- логических процессов в тканях.
Каждая клетка покрыта оболочкой, представляющей собой пер- вичную клеточную стенку. О на характеризуется полной проницаемостью. Оболочки каждых двух соседних клеток скрепляются с помощью срединных пластинок, образуя остов паренхимной ткани. Поэтому часто клеточными стенками называют не только оболочки клеток, но и оболочки клеток вместе со срединными пластинками.
Контакт между содержимым клеток осуществляется через плазмодесмы, которые представляют собой тонкие протоплазма- тические тяжи, проходящие через оболочки.
Поверхность отдельных экземпляров овощей и плодов покрыта покровной тканью — эпидермисом (плоды, наземные овощи) или перидермой (картофель, свекла, репа).
Свежие овощи и плоды отличаются значительным содержани ем воды (от 75 до 95) %, поэтому все структурные элементы их паренхимной ткани в той или иной степени гидратированы. Спо- собность тканей овощей и плодов сохранять форму и определен- ную структуру при относительно высоком содержании воды объяс- няется присутствием в них белков и углеводов, способных удержи- вать значительное количество влаги. Это обеспечивает достаточно высокое тургорное давление в тканях. Тургорное давление может снижаться, например, при увядании или подсыхании овощей и плодов или возрастать, что наблюдается при погружении их в воду.
Соотношение различных сахаров в отдельных видах овощей и плодов неодинаково. Например, в картофеле они представлены в основном глюкозой и сахарозой, фруктозы в нем очень мало; в лу- ке репчатом и моркови — сахарозой и в меньшей степени глюко- зой и фруктозой. В белокочанной капусте содержатся в основном глюкоза и фруктоза, сахарозы в ней в 10 раз меньше, чем моноса- харов. В яблоках, грушах сахара представлены фруктозой и в меньшей степени глюкозой и сахарозой, в винограде и вишне — глюкозой и фруктозой. В абрикосах, персиках, апельсинах, манда- ринах содержится больше сахарозы, чем моносахаров. В лимонах все три вида сахаров присутствуют в равных количествах.
Вакуоли являются наиболее гидратированными элементами тканей овощей и плодов (95 — 98)% воды. В состав сухого остатка клеточного сока входят в том или ином количестве практически все водорастворимые пищевые вещества.
Сахара, содержащиеся в овощах и плодах в свободном состоянии, растворимый пектин, органические кислоты, водорастворимые витамины и полифенольные соединения кон- центрируется в вакуолях.
В клеточном соке содержится примерно (60 — 80)% минеральных веществ от общего их количества в овощах и плодах. Соли однова- лентных металлов (калия, натрия и др.) практически полностью концентрируются в клеточном соке. Солей же кальция, железа, меди, магния содержится в нем несколько меньше, так как они входят в состав других элементов тканей овощей и плодов.
Клеточный сок содержит как свободные аминокислоты, так и белки (глобулярные), которые вследствие значительного содержа- ния воды в вакуолях образуют в них растворы относительно сла- бой концентрации.
В состав цитоплазмы входят в основном белки, ферменты и в небольшом количестве липиды (соотношение белковых веществ и липидов 90:1). По структуре молекул белки цитоплазмы относятся к глобулярным белкам. В цитоплазме, как и в вакуолях, они находятся в виде раствора, но более концентрированного (10%-ного). Мембраны содержат белки и липиды. Тонопласт и плазма лемма состоят из двухслоев глобулярного белка с бимолекуляр- ной прослойкой липидов. Другие цитоплазматические мембраны, построенные из двух простых мембран, практически не отличаются по химическому составу от последних. Белковые ве- ществав мембранах находятся в виде студней.
В остальных овощах содержание его не превышает де- сятых долей процента. У большинства плодов и ягод крахмал от- сутствует; в небольших количествах он содержится лишь в бана- нах, яблоках, грушах и айве.
Содержание клетчатки в овощах и плодах колеблется от 0,3 до 1,4% (на сырую массу съедобной части). Повышенным содержа- нием ее отличаются пастернак - 2,4%, хрен - 2,8%, укроп - 3,5%, а также некоторые ягоды — малина -5,1%, облепиха -4,7%.
Гемицеллюлоз в овощах и плодах содержится значительно меньше, чем клетчатки (от 0,1 до 0,7%). Клетчатка и гемицеллюлозы в большей степени концентрируются в покровных тканях овощей и плодов и в меньшей — в мякоти.
Количество пектиновых веществ в овощах и плодах колеб- лется от десятых долей процента до 1,1% (на сырую массу съе- добной части). Пектиновые вещества в растительных продуктах представлены двумя формами: нерастворимой в холодной воде - - протопектином и растворимой - пектином. Основную мас- су пектиновых веществ составляет протопектин (около 75%).
Азотистых веществ в овощах относительно немного: количество их не превышает 3% (в пересчете на белок) и только в бобовых (зеленый горошек, фасоль стручковая, бобы и др.) содержание их достигает (4 — 6) %, В плодах и ягодах азотистых веществ содержит- ся меньше, чем в овощах (0,2 - 1,5) %. Примерно половину азотис- тых веществ овощей и плодов составляют белки. Кроме белков, овощи и плоды содержат свободные аминокислоты (до 0,5% на сырую массу).
Количество минеральных веществ (золы) в овощах и плодах составляет в среднем 0,5% и не превышает 1,5%. Минеральные ве- щества входят в состав овощей и плодов в виде солей органиче- ских и неорганических кислот. В основном это калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др., а из микроэлементов — железо, медь, марганец и др.
Органические кислоты овощей и плодов представлены яблоч- ной, лимонной, щавелевой, винной, фитиновой, янтарной и другими кислотами. Общее содержание органических кислот в овощах и плодах составляет в среднем 1% на сырую массу. Преобладает, как правило, яблочная кислота. Однако в корнеплодах свеклы пре- обладающей является щавелевая кислота, в цитрусовых плодах и черной смородине — лимонная, в винограде винная и яблочная, в персиках и клюкве — яблочная и лимонная кислоты.
Органические кислоты находятся в свободном или связанном состоянии. Количество кислот, связанных с различными катиона- ми, значительно превышает количество свободных.
Рисунок 1 - Строение растительной клетки
Овощи и плоды содержат почти все известные в настоящее вре- мя витамины, кроме витаминов В12 и D (кальциферола). К вита- минам, источником которых являются главным образом овощи и плоды, относятся: водорастворимые витамины — С, Р, U и фола- цин; жирорастворимые Е, К и каротиноиды (криптоксантин, а-, )β-, нео- β - и γ-каротины).
Особое значение имеет термолабильный витамин С (аскорбино- вая кислота). Содержание его в овощах колеблется от 5 (баклажа- ны, морковь) до 250 мг (перец красный сладкий) на 100 г съедоб- ной части продукта. В таких овощах, как картофель, капуста, ко- личество витамина С относительно невелико (20 — б0 мг на 100 г), но поскольку эти овощи занимают значительный удельный вес в питании человека, их можно рассматривать в качестве основного источника витамина С. Из плодов витамином С богаты цитрусо- вые, черная смородина и шиповник (соответственно 38, 200 и 470 мг на 100 г).
Аскорбиновая кислота в овощах и плодах находится в трех формах восстановленной, окисленной (дегидроформа) и связанной (аскорбиген). В процессе созревания и хранения овощей и плодов восстановленная форма аскорбиновой кислоты может окис- ляться с помощью соответствующих ферментов или других окисли- тельных агентов и переходить в дегидроформу. Дегидроаскорбино- вая кислота обладает всеми свойствами витамина С, но по сравнению с аскорбиновой кислотой менее устойчива к действию внешних факторов и быстро разрушается. Аскорбиген может подвергаться гидролизу, вследствие чего высвобождается свободная аскорбиновая кислота.
Содержание аскорбиновой кислоты в овощах и плодах в про- цессе их хранения, как правило, уменьшается. Наибольшие потери аскорбиновой кислоты наблюдаются при хранении картофеля, наи- меньшие - цитрусовых.
Витамин Р усиливает биологический эффект витамина С, так как способен задерживать окисление его. Многие овощи и плоды характеризуются достаточ- но высоким содержанием Р- активных соединений. Например, в яб- локах оно достигает 43 - 45 мг на 100 г.
Наиболее богатыми источниками витамина U— антиязвенного фактора, представляющего собой метилсульфоновое производное метионина (сокращенное название S-метилметионин, или SММ), являются листья белокочанной капусты (85 мг на 100 г сухой мас- сы) и побеги спаржи (100 — 160 мг на 100 г сухой массы). Этот витамин был найден также в томатах, стеблях сельдерея, но в меньших количествах.
Фолацин (фолиевая кислота) содержится в овощах и плодах в относительно больших количествах (от 1 до 30 мкг на 100 г). Особенно богаты им зеленые овощи: капуста брюссельская, фасоль стручковая, шпинат и зелень петрушки (соответственно 31, 36, 80 и 110 мкг на 100 г). Суточная потребность в этом витамине взрос- лого человека (0,2 — 0,4 мг) может быть в значительной степени удовлетворена за счет овощей и плодов.
Каротиноиды содержат многие овощи и плоды. Большая часть их представлена β-каротином, наиболее активной формой по срав- нению с другими каротиноидами. Важным источником этого про- витамина А является морковь, в мякоти которой его в среднем 9 мг на 100 г съедобной части., β -кароти- на в шпинате (4,5 мг на 100 г) и других зеленых овощах (1,0 - 2,0 мг на 100 г). Повышенным содержанием его отличаются шиповник (2,6 мг на 100 г), абрикосы (1,6 мг на 100 г) и облепиха (1,5 мг на 100 г). Среднесуточная потребность взрослого человека в каротине составляет (3 — 5) мг и легко покрывается за счет потребления ово- щей и плодов.
Окраска овощей и плодов обусловлена присутствием в них раз- личных пигментов — хлорофилла (зеленая), каротиноидов (жел- то-оранжевая) и некоторых полифенольных соединений. К пос- леднее группе пигментов относят антоцианы, флавоны и флавонолы. Антоцианы сообщают плодам и овощам ок- раску от розовой до сине-фиолетовой, флавоны и флавонолы- - желтую.
Кроме того, в плодах и овощах содержатся и другие вещества фенольного характера.— катехины, хлорогеновая кислота, тиро- зин, лейкоантоцианы и др. Эти вещества бесцветные, но при кули- нарной обработке овощей и плодов они могут окислиться и вызы- вать изменение цвета полуфабрикатов и готовых изделий.
Плоды, овощи, плодовые, ягодные культуры занимают значительную долю в рационе питания населения, являясь источником целого ряда необходимых организму веществ, прежде всего витаминов, углеводов и минеральных элементов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|