Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел




 

§ 1. Производство по делам частного обвинения

 

Согласно ст.26 УПК уголовное преследование и обвинения в суде осуществляются в публичном, частно-публичном порядке и в порядке частного обвинения. Порядок производства дел публичного характера рассмотрен в предыдущих главах.

В этой главе рассмотрим порядок производства по делам частного обвинения, которое состоит в том, что возбуждение дел, отнесенных к этой категории, возможно только при наличии заявления лица, пострадавшего от преступления. Дела частного обвинения могут заканчиваться примирением сторон.

В исключительных случаях, если преступление затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости или по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления или его законного представителя. Такие дела направляются прокурором для производства дознания или предварительного следствия и за примирением сторон прекращению не подлежит. В то же время прокурор не уполномочен возбуждать уголовные дела по некоторым преступлениям, указанным в четвертой части статьи 26 УПК, совершенных в отношении лица пострадавшего от преступления членами его семьи, либо лицами, которых оно считает своими близкими.

Дела частного обвинения – дела о преступлениях, перечисленных в части второй статьи 26 УПК. Это дела частного обвинения, так как дела они возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления или законного представителя и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Кроме того делами частного обвинения являются также дела о преступлениях, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления членами его семьи либо лицами, которых он считает своими близкими. В данных случаях лицу (пострадавшему) предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного. Поэтому такие дела относятся к делам частного обвинения.

Дела частно-публичного обвинения – дела о преступлениях, перечисленных в части третьей ст.26 УПК. Эти дела, как и дела частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, или законного представителя, но в отличие от дела частного обвинения, прекращению за примирением пострадавшего с обвиняемым не подлежат. Производство по возбужденным делам этой категории ведется в общем порядке. Этим объясняется их название – дела частно-публичного обвинения.

Возбуждение дел частного обвинения. Дело частного обвинения, согласно ст.459 УПК, возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, законным представителем путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершенном в отношении его преступления, предусмотренного частью второй статьи 26 УПК. В заявлении должны содержаться наименование суда, в который оно подается, обстоятельства преступления, сведения о лице, его совершившем и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, перечень лиц, подлежащих вызову в суд в качестве свидетелей, сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в суд.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление – обвиняемым.

При подаче заявления заявителю должны быть разъяснены его права, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и заявителем.

Если по поступившему заявлению необходимо получить объяснения, заключения специалистов и иные данные суд направляет заявление органу дознания для проведения проверки в течение десяти суток.

После этого судья действует следующим образом: при наличии оснований для назначения судебного рассмотрения дела в суде в срок до 10 суток с момента поступления заявления или материалов проверки обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с материалами дела, вручить ему копию заявления, разъяснить ему права обвиняемого в судебном заседании. Если обвиняемый не явился в суд ему высылаются по почте копия заявления с разъяснением его прав и возможности примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по делу прекращается. Если примирение не было достигнуто, судья назначает дело к рассмотрению в судебном заседании по общим правилам.

Далее проводится судебное разбирательство, которое осуществляется по общим правилам, за изъятиями, установленными ст.461 УПК. Судебное разбирательство по этим делам должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента поступления в суд заявления. Если лицо было задержано в порядке статьи 108 УПК, дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд. При поступлении встречного заявления судья вправе объединить его в одно производство и рассмотреть их одновременно. Поскольку оба заявителя выступают в качестве частного обвинителя и обвиняемого, что допрос их об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, производится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, по правилам допроса обвиняемого. Далее начинается судебное следствие. Первым выступает частный обвинитель или его представитель с изложением сущности обвинения. Он может представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания. Он может отказаться от обвинения.

Неявка же частного обвинителя или его представителя в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин влечет прекращение дела.

 

§ Производство по уголовным делам о преступлениях

несовершеннолетних

 

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних определяется как общими правилами УПК, так 46 главой УПК. Эти правила применяются по уголовным делам лиц, не достигших на день совершения преступления 18-летнего возраста.

Особый порядок производства по делам о преступлениях несовершеннолетних- основывается на возрастных, социально-психологических и других особенностях несовершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав. Особый порядок производства дел данной категории содействует более полному и глубокому исследованию всех обстоятельств происшедшего преступления, выявлению причин и условий его совершения и другие обстоятельства.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных