Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Судебное разбирательство




Согласно ст.463 УПК дела о преступлениях несовершеннолетних подлежат рассмотрению специальными судами по делам несовершеннолетних либо судьями, имеющими специальную подготовку.

Дело несовершеннолетнего обвиняемого может слушаться в открытом либо в закрытом судебном заседании. Закрытое рассмотрение дела имеет место в тех случаях, когда открытое разбирательство может вызвать негативное поведение несовершеннолетнего в суде (например, нарушение порядка судебного разбирательства для демонстрации своей «силы» перед присутствующими в зале) или оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц (угрозы и т.п.). В статье 23 УПК записано, что слушание уголовного дела в закрытом судебном заседании допускается по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. В этом случае публично оглашается только резолютивная часть приговора, определения и постановления суда.

Если исследование отдельных обстоятельств может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего, суд по ходатайству государственного обвинителя, защитника или законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать не него отрицательное воздействие (ст.471 УПК). Но после возвращения несовершеннолетнего обвиняемого суд сообщает ему содержание разбирательства, прошедшего в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задать вопросы лицам, допрошенным без его участия.

В судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего обвиняемого. Для суда, который стремится обеспечить сторонам возможность объективного исследования дела, важно участие законных представителей. Однако в том случае, если есть основания считать, что действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого. В это случае суд должен решить вопрос о допуске другого законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого. Однако его неявка в суд не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым. Следует помнить, что участие законных представителей несовершеннолетнего обвиняемого не устраняет необходимости участия в деле защитника. Причем его участие обязательно и при расследовании уголовного дела данной категории.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд выносит приговор, в котором наряду с вопросами, перечисленными в ст.353 УПК, обязан обсудить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в соответствии с положениями УК РБ. В соответствии со ст.973 УПК, если по делу о преступлении, не представляющем большой общественной опасности или о совершенном впервые менее тяжком преступлении и что несовершеннолетний может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего обвиняемого от отбывания наказания и прекратить к нему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные УК РБ. Контроль за исполнением несовершеннолетним требований, предусмотренных назначенной ему принудительной мерой воспитательного характера, возлагается судом на орган, ведающий исполнением наказания. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера судья по представлению органа, ведающего ее исполнением, отменяет, принудительную меру воспитательного характера и заменяет ее на более строгую, предусмотренную УК РБ.

При постановлении обвинительного приговора если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты путем помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних, суд вправе освободить его от отбывания наказания и направить в одно из названных учреждений на срок до двух лет, но не далее достижения им восемнадцатилетнего возраста (ст.473 УПК). Требования в этих учреждениях может быть прекращено до достижения совершеннолетия, если несовершеннолетний, ввиду своего исправления, не нуждается дальнейшем воздействии данной меры. Инициатором этого является орган, ведающий исполнением наказания, который вносит представление, где судья единолично того суда, который постановил приговор или судья районного суда по месту жительства осужденного рассматривает в десятидневный срок со дня поступления представления. В судебное заседаний несовершеннолетний осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель органа, ведающего исполнением принудительных мер воспитательного характера. Неявка этих лиц не препятствует рассмотрению материалов. По результатам рассмотрения материалов судья в совещательной комнате выносит постановление, которое подлежит оглашение в судебном заседании. Это постановление может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора.

 

§ 3. Производство по уголовному делу о применении

принудительных мер безопасности и лечения

 

Принудительные меры безопасности и лечения применяются по назначению суда и не являются мерами уголовного наказания. По закону не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им в следствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Цель применения принудительных мер безопасности и лечения – предупреждение со стороны названных лиц, новых общественно опасных деяний, охраны и их лечение. Кроме того, принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших преступления лиц, признанных уменьшено вменяемыми, с целью создания условий для лечения и достижения целей уголовной ответственности .

Не подлежит наказанию такое лицо, совершившим преступление, по заболевшим после совершения преступления психической болезнью, лишающей его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, если это лицо по характеру совершенного им деяния и своему психическому состоянию представляет опасность для общества. Принудительные меры безопасности и лечение могут быть назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших преступлений лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, с целью лечения и создания условий, способствующих достижению целей уголовной ответственности. Таким образом, применение принудительных мер безопасности и лечения закон допускает в отношении четырех категорий лиц.

В тех случаях, когда лицо по характеру совершенного им общественного опасного деяния, предусмотренного уголовным законом и своему психическому состоянию не представляет опасности для общества, но является психически больным, принудительные меры безопасности и лечения не применяются, однако о большом извещаются местные органы здравоохранения (ст.477 УПК).

В зависимости от степени опасности для общества и характера совершенного деяния к лица, совершившим эти деяния в состоянии невменяемости или совершившим преступления, но заболевшим до вынесения приговора или во время отбывания наказания психической болезнью, могут быть назначены судом следующие принудительные меры безопасности и лечения: принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением; принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением; принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением.

Принудительные меры безопасности и лечения, представляя собой меры государственного принуждения, могут быть назначены только судом в результате судебного разбирательства, проведенного на основании всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела при строгом соблюдении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Следует помнить, что по данной категории уголовных дел участие защитника обязательно, который допускается к участию в деле с момента установления факта психического заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных