Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производство в суде первой инстанции




 

Подготовительные действия у судебному заседанию. После поступления в суд уголовного дела о применении принудительных мер безопасности и лечения судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании, извещает об этом прокурора, защитника и законных представителей, вызывает потерпевших, свидетелей, а в необходимых случаях – и экспертов. Судья вправе с учетом мнения эксперта – психиатра вызвать в судебное заседание лицо, о котором рассматривается уголовное дело, если этому не препятствует характер его заболевания (ст.478 УПК).

Судебное разбирательство. Рассмотрение уголовного дела происходит в судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника (ст.479 УПК). В судебном заседании должны быть проведены доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии данного лица и проверены другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.

Судебное следствие начинается оглашением постановления следователя о передаче дела прокурору для направления в суд. Прокурор в суде не поддерживает государственное обвинение, не произносит обвинительной речи, а высказывает мнение по вопросам, перечисленным в ст.476 УПК. Защитник не защищает психически больного от обвинения (оно ему не предъявляется), а способствует выяснению обстоятельств, ограждающих его права и законные интересы. При необходимости к участию в судебном заседании привлекается психически больной, если этому, конечно, не препятствует его психическое состояние. Получение от него объяснений содействует более полному выяснению обстоятельств совершенного деяния. При слушании дела в отсутствие такого лица, его интересы представляют законные представители, в качестве которых могут быть признаны усыновители, опекуны, попечители, а также близкие родственники, представители учреждений и организаций, на попечении которых он находится. Законный представитель имеет право участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, он может быть допрошен в качестве свидетеля. Судебные прения по таким делам не проводятся. По окончании судебного следствия прокурор и защитник излагают суду свое мнение о доказанности или недоказанности оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения.

Результатом рассмотрения данной категории является не приговор, а определение, принимаемое судом в совещательной комнате. В своем определении суд должен ответить на вопросы: имело ли место общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом; совершило ли это деяние лицо, о котором рассматривается уголовное дело; совершило ли данное лицо общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости; заболело ли данное лицо после совершения преступления психической болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, и не является ли это заболевание временным расстройством душевной деятельности, требующим лишь приостановления производства по уголовному делу; представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения им иного вреда; подлежит ли применению принудительная мера безопасности и лечения и какая именно (ст.480 УПК). Кроме того, суд разрешает также вопросы о судьбе вещественных доказательств, процессуальных издержках, возмещении материального ущерба, причиненного психически больным, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим после совершения преступления психической болезнью.

В зависимости от ответа на указанные вопросы суд выносит одно из следующих определений: 1) о применении принудительной меры безопасности и лечения и какой именно в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости или это после совершения преступления заболело психической болезнью, делающей невозможным назначение или исполнение наказания; 2) о прекращении производства по уголовному делу и не применении принудительных мер безопасности и лечения, если данное лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние, не представляющее большой общественной опасности. Производство по делу прекращается также в случае, когда суд признает, что участие лица в общественно опасном деянии не доказано, а равно как и при установлении обстоятельств, предусмотренных статьями 29 и 30 УПК. В данном случае копия определения суда в пятидневный срок направляется в органы здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение.

Если будет установлено, что невменяемость лица, о котором рассматривается дело, не установлена или что заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применения к нему мер наказания, суд своим определением возвращает уголовное дело прокурору для производства предварительного расследования.

Определение суда может быть обжаловано в течение десяти суток защитником, законным представителем, потерпевшим или его представителем и опротестовано прокурором в тот же срок в вышестоящий суд.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных