Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предварительное расследование




Согласно ст.476 УПК по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления обязательно проводится предварительное следствие. Поэтому для установления всех обстоятельств общественно опасного деяния требуется вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. При производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:

1) время, место, способы и другие обстоятельства совершения лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;

2) совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;

3) наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние психического заболевания в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по уголовному делу;

4) поведение лица, как до его совершения, так и после;

5) характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием, предусмотренным уголовным законом. Тщательное исследование указанных обстоятельств позволяет судить о наличии или отсутствии оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения.

По уголовному делу обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза, если имеются достаточные данные, указывающие на то, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние. О назначении судебно-психиатрической экспертизы следователь выносит постановление, с которым знакомит лицо, совершившего общественно опасное деяние, если это позволяет его психическое состояние. Также следователь поступает с заключением эксперта.

Возможность участия названных лиц в производстве следственных действий зависит от их психического состояния. Решение этого вопроса следователь принимает с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы. При невозможности участия в производстве следственных действий лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, следователь составляет об этом протокол. В тоже время в каких именно следственных действиях и в каком процессуальном качестве такое лицо вправе участвовать в уголовном процессе, в законе не указано.

Особенностью производства по данной категории дел является и то, что в отношении невменяемого не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого, к нему не применяются меры пресечения, он не знакомится с материалами уголовного дела.

Предварительное следствие по делам данной категории заканчивается вынесением следователем постановления:

1) о прекращении производства по уголовному делу при недоказанности участия данного лица в совершении общественно опасного или в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества. О вынесении данного постановления следователь извещает защитника, законного представителя, потерпевшего и разъясняет им право на обжалование этого постановления;

2) о передаче дела прокурору для направления в суд при установлении оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения. Это постановление выносится тогда, когда следователь придет к выводу, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, в состоянии невменяемости или заболевшее психической болезнью после совершения преступления и по своему психическому состоянию представляет опасность для общества.

Постановление вместе с уголовным делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии – возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения, прокурор прекращает производство по уголовному делу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных