Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет доказывания




Существенные особенности имеет предмет доказывания. Кроме обстоятельств, содержащихся в части первой ст.89 УПК, по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

а) возраст несовершеннолетнего. При исследовании личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно установление точного возраста несовершеннолетнего, который необходим для решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности или освобождения его от ответственности. Возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения) должен быть подтвержден документами о возрасте: свидетельством о рождении или паспортом.

б) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. Выяснение этих обстоятельств включает в себя выяснение жилищных и материальных условий семьи, образ жизни подростка, его родителей или лиц, их заменяющих, условия учебы или работы и особенно проведение свободного времени.

в) степень интеллектуального, волевого и психического развития. Важно выяснить уровень его общего развития, то есть способность ориентироваться в конкретной обстановке, разумно давать оценку своему поведению и руководить своими действиями. Этому может помочь установление данных, которые характеризуют поведение несовершеннолетнего в семье, по месту учебы или работы, взаимоотношения в семье или по месту учебы или работы, в кругу знакомых. Обращается внимание на его поведение до и после совершения преступления. Необходимо получить данные о его психическом состоянии, состоянии здоровья, его наклонностей и др.

г) наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Для этого необходимо выяснить были ли взрослые подстрекатели. При наличии таких данных важно определить действительную роль несовершеннолетнего в совершении преступления. С этой целью необходимо установить такие обстоятельства, как применение мер физического и психического воздействия на несовершеннолетнего (убеждение, запугивание, обман, подкуп, распитие спиртных напитков и др.). Взрослые, склонившие несовершеннолетнего в преступную деятельность, должны привлекаться к уголовной ответственности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных