Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предварительное следствие




Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется следователями. Это относится и к делам, когда часть обвиняемых являются взрослыми, а также когда уголовное дело о преступлении, совершенном несовершеннолетним, возбуждено после достижения им 18 лет. Органы дознания по этим делам могут выполнять лишь неотложные следственные действия и передают дело следователю. Для расследования уголовных дел данной категории должны выделиться следователи. Обладающие высокой профессиональной квалификацией и жизненным опытом.

Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми, дело о нем должно быть выделено в отдельное производство, если это не создает препятствий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Этим достигается быстрота расследования и уменьшаются опасность вредного влияния взрослых участников преступления на несовершеннолетнего. Если выделение дела о несовершеннолетних отдельное производство отрицательно скажется на качестве расследования, выделение дела не производится. Следите ведется в отношении всех обвиняемых, но следователь обязан принять все меры, чтобы предотвратить отрицательное влияние взрослых обвиняемых на несовершеннолетнего. На практике большую помощь в расследовании дел о преступлениях несовершеннолетних следователям оказывают органы дознания – инспекции по делам несовершеннолетних, которые перед вызовом несовершеннолетнего на допрос к следователю представляют ему информацию о нем, если несовершеннолетний ранее состоял на учете в ИДН.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, не находящегося под стражей к следователю производится через его родителей, или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении – через администрацию этого учреждения.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. При данном допросе участие педагога или психолога обязательно. Их участие в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого старше шестнадцати лет по усмотрению дознавателя, следователя, прокурора либо по ходатайству защитника.

Педагог или психолог, участвующие в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, вправе с разрешения дознавателя, следователя, прокурора, задавать вопросы несовершеннолетнему, а по окончании допроса – знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права педагогу или психологу разъясняются перед допросом несовершеннолетнего, о чем делается отметка в протоколе допроса. Такие же права защитника при допросе несовершеннолетнего обвиняемого. Кстати, участие защитника по этой категории дел обязательно. С одной стороны, участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего помогает следователю наладить контакт с несовершеннолетним, что важно для установления обстоятельств совершения преступления и роли в нем обвиняемого. С другой стороны – для несовершеннолетнего обвиняемого участие данных лиц является дополнительной гарантией защиты его прав и законных интересов и правильности выбора для него меры пресечения или иных принудительных мер.

Одной из неотъемлемых гарантий законных прав несовершеннолетнего является участие в следственных действиях и на суде его родителей или законных представителей. Если таковые имеются, то их участие в уголовном деле обязательно (ст.469 УПК). Законный представитель допускается к участию в уголовном деле постановлением следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Перед допросом законному представителю разъясняются его права. Однако следователь может отказать в таком участии, если имеются основания считать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или осуществляются с нарушением закона. Если следователь установил такие основания, он выносит об этом постановление, в котором излагаются основания отстранения от участия в уголовном деле. В этом случае к участию в уголовном деле должен быть допущен другой законный представитель несовершеннолетнего.

При решении вопроса с применением меры пресечения в каждом случае должна обсуждаться возможность избрания такой меры пресечения как отдача несовершеннолетнего под присмотр. Причем задержание, а также заключение под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения при наличии оснований могут применяться к несовершеннолетнему лишь в случаях совершения им менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. О принятии к несовершеннолетнему названных мер немедленно ставятся в известность родители или другие законные представители несовершеннолетнего.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных