Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 70. Альберто спасает Аркадия




 

– Помогите! Убивают.

 

Моряк моргнул сквозь набежавшие слёзы, так, что потолок стал снова чётким, рывком поднялся на постели, закашлявшись, в спазмах выплёвывая морскую воду прямо на кровать, согнувшись в приступе, отхаркиваясь, жадно ловя ртом воздух, вдыхая, и снова выплёвывая. Затем, он повалился на бок, со свистом наполнил лёгкие, перевернулся на живот, свесив голову с края, и опорожнил желудок, полный солёной воды в заготовленный таз. Моряк лежал так несколько секунд в изнеможении. В груди ломило от соли и холода.

– Убивают! Помогите! – голос доносился в открытое окно. Моряк подумал, что если бы не голос, он точно захлебнулся бы там, в подводной лодке.

– Прошу! По-мо-ги-те! – голос обрывался на вдохе.

Моряк рывком поднялся с постели и пошатнулся, выровнялся, пошёл к окну, споткнулся, полетел вперёд и врезался в стекло руками. Звук выбитого стекла разнёсся по окрестностям. Водопад осколков разлетелся на брызги где-то внизу. Моряк глянул сквозь разбитое стекло. Там, внизу на улице, в уже наступившей ночи, еле волоча ноги, опираясь рукой о перила крыльца напротив, неслышно шепча и задыхаясь, загибался маленький чёрный человек в спадающих брюках и мокрой от пота рубашке. Лоб его венчал глубокий свежий рубец, покрытой коркой запёкшейся крови. Было очень темно, почему-то не было лунного света, но моряк разглядел в свете окон, что человек, судя по всему, долго бежал, и сил у него уже не было. Он почти падал на ступени. Звук разбитого стекла заставил его оглядеться сумасшедшим глазом, но, не найдя источника шума, он заковылял дальше. Он постоянно оглядывался назад, на поворот улицы. И, если верить выражению попавшего в полосу света лица – ошалевшего, добела напуганного, мокрого с чёрными дырами глаз – оттуда, из-за поворота, вот-вот должно было вырваться само полночное зло, чудовище Скорбной Впадины.

Моряк посмотрел туда, но там никого опасного не было. Только в темноте, вдалеке семенил какой-то маленький пухлый господин в угловатом френче, а рядом вышагивал длинный в таком же одеянии. Но, завидев их, тёмный человечек испугался сильнее, затрясся так, что с него чуть не слетели штаны, и рубашка на нём намокла ещё больше и стала ещё безобразней. Он даже закрыл глаза, видимо, собираясь падать в обморок, одними губами вылепливая в оглохшем воздухе своё: «Помогите!»

Моряк коротко свистнул. Лицо человечка застыло. Моряк свистнул ещё раз. Человек открыл глаза и стал искать источник звука.

– Сюда. Быстро, – просипел моряк громким шёпотом. Он выудил кусок стекла, торчащий из рамы, и разбил о кирпичный проём окна. Человек нашёл моряка взглядом. Двое в глубине улицы остановились, прислушиваясь. Моряк зашипел:

– Дверь в доме не заперта. В подъезд и на четвёртый этаж! Дверь справа.

Аркадий оттолкнулся от перил и, пригибаясь, попытался незаметно прошмыгнуть в подъездную дверь.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных