Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КУЛЬТУРНАЯ ПРАКТИКА В МЕЖДУРЕЧЬЕ




По своей древности цивилизация Междуречья (Месопотамии, Двуречья) не уступает египетской. Однако ее история представляется более сложной и менее однородной, так как феномен данной цивилизации состоит в бесконечной смене народов и государств в рамках единой территории.

Месопотамией древние греки называли равнинную область между реками Тигр и Евфрат, расположенную в их нижнем и среднем течении. Центр развития этой древнейшей цивилизации находился в южной части этой территории - в древней Вавилонии. Северная Вавилония носила название Аккад, а южная - Шумер, на севере Месопотамии находилась Ассирия.

Эти сведения были получены в результате археологических исследований и являются подлинным триумфом исторической археологии, ибо в Двуречье почти не сохранились поверхностные следы великой цивилизации. На мысль о когда-то существовавшей развитой культуре на территории Месопотамии ученых наводили лишь одинокие холмы, не сочетавшиеся с равнинным ландшафтом, да несколько фраз в Библии о сооружении Вавилонской башни, правителе Навуходоносоре и зверствах ассирийцев. Первое же открытие, сделанное французским исследователем Полем Эмилем Ботта в 1843 году, поразило мир известием о некогда процветавшей, возможно, более древней, чем Египет, величественной и прекрасной цивилизации.

Установлено, что уже около пяти тысяч лет до нашей эры земледельцы освоили берега рек и окрестности болот на территории Междуречья. А в IY тысячелетии до нашей эры на юге Месопотамии возникли первые шумерские поселения (территория современного Ирака). Постепенно шумеры (шумерийцы) заняли всю территорию Двуречья. Предположительно шумеры пришли с островов Персидского залива и говорили на языке, не похожем ни на один из древних и современных языков.

С первой половины III тысячелетия до н.э. северную часть Месопотамии населяли скотоводческие племена семитов, выходцев из Передней Азии и Сирии. Их язык назывался аккадским. Причем в южной Месопотамии семиты говорили на вавилонском диалекте аккадского языка, а в северной Месопотамии на вавилонском диалекте ассирийского. К концу третьего тысячелетия семиты заняли весь юг Месопотамии, в результате чего произошло вытеснение шумерского языка, который к началу II тысячелетия до н.э. считался уже мертвым. Впрочем, как язык религиозных культов и науки шумерский использовался до I века н.э., после чего клинопись вместе с шумерским и аккадским языками была забыта.

В конце III тыс. до н.э. из Сирийской степи на территорию южного Двуречья стали проникать племена амореев и сутии, а на территорию северного Двуречья племена хурритов, создавшие там государство Митанни, которое являлось крупнейшим на Ближнем Востоке. По языку хурриты были родственниками урартских племен, населявших Армянское нагорье. В III- II тыс. до н.э. страну хурритских и урартских племен вавилоняне называли Субарту. Во второй половине II тыс. до н.э. Ассирия захватила Арамейские государства, язык арамеев и их легкая техника письма распространились в Месопотамии почти повсеместно. После крушения Сирийской державы в конце YII века до н.э. в южную Месопотамию стали вторгаться халдейские племена, постепенно занявшие всю Вавилонию, и к I веку н.э. они полностью слились с вавилонянами, оставив арамейский язык как официальный язык государства.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных