Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Культура эпохи Нововавилонского царства




Нововавилонская держава вавилонян (или халдеев) стала одним из самых удачных периодов в истории Месопотамии (626 - 539 гг. до н.э.).

Вавилоняне создали огромную империю, достигшую вершины своего могущества при царе Навуходоносоре II (605 - 562 гг. до н.э.). После падения Ассирии воскресла былая слава древнего Вавилона. Вавилонские цари стремились превратить Вавилон в роскошную столицу мира, достойную преемницу былой мощи разрушенной Ниневии. Археологические раскопки обнаружили остатки древних зданий, фасады которых были роскошно украшены различными изображениями и затейливым орнаментом, сделанным из эмалированных изразцов.

Честь открытия Нововавилонской культуры (1899 г.) принадлежит немецкому археологу Роберту Кольдевею, который вел археологические изыскания в течение 15 лет. Первое, что он обнаружил, являлось колоссальной стеной, той самой, о которой Навуходоносор писал: «Я окружил Вавилон с востока мощной стеной, я вырыл ров и скрепил его склоны с помощью асфальта и обожженного кирпича. У основания рва я воздвиг высокую крепкую стену... Я тщательно укрепил бастионы и превратил г. Вавилон в крепость». О размерах этой стены Геродот сообщает: «... она была так широка, что на ней могли свободно разъехаться две колесницы, запряженные четверками лошадей!» [14: С. 252].

Стена с 250 сторожевыми башнями свидетельствовала о том, что Вавилон был самым крупным городом на Востоке. Северные ворота Вавилона были названы Воротами Иштар - по имени покровительницы города, богини любви и войны. Они были облицованы глазурованным кирпичом и декорированы потрясающими рельефными изображениями диковинных животных и птиц. На воротах царь Навуходоносор II написал: «Я строил Вавилон, прекраснейший из городов. У порога его ворот поставил я огромных быков и змеев с ногами [по замыслу они должны были отпугивать врагов – Авт.], чего не придумал до меня еще не один царь...» [15].

Однако из всех находок Кольдевея в Вавилоне три поразили весь мир - это сад, башня и улица, равных которым не было на свете. К семи чудесам света причислили в древности «висячие сады», в которых деревья как бы парили в воздухе. По всей вероятности, они были посажены на специально выстроенных террасах, примыкающих к царскому дворцу. Водопроводная система снабжала водой это удивительное сооружение. По дошедшей до нас легенде, одной из жен Навуходоносора была прекрасная царевна из Мидии. Она так сильно тосковала по своим родным краям, величественным цветущим горам, что царь приказал построить для нее искусственные горы с террасами, на которых были посажены деревья. Они-то и получили название «Висячих садов Семирамиды».

Неутомимый Кольдевей обнаружил и фундамент другого, не менее грандиозного памятника вавилонской культуры - Вавилонской башни. Вавилонская башня! Сооружение, о котором в Библии говорится: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотой до неба; и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли». Предполагается, что та башня, о которой говорится в Библии, была разрушена еще до эпохи Хаммурапи, после чего выстроили другую, в правление Набополасара; закончилось же строительство при Навуходоносоре, а сохранившиеся слова означали: «Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Э-темен-анки так, чтобы поспорить она могла с небом».

 

Зиккурат Э-темен-анки – «храм краеугольного камня неба и земли» - Вавилонская башня, окруженная со всех сторон стеной, к которой примыкали различные культовые сооружения.

Основание башни составляло в ширину 90 метров и на столько же метров она устремлялась в высоту. По описанию Геродота, башня состояла из семи этажей (башен), поставленных друг на друга. Самая верхняя башня являлась храмом бога Мардука и была облицована голубым глазурованным кирпичом. Всего на строительство башни ушло 85 млн. кирпичей, колоссальная конструкция царила над окружающим миром и для древних евреев служила олицетворением человеческой гордости и своеобразного вызова Небу. По словам Геродота, в нижнем этаже вавилонской башни находилась сделанная из золота статуя бога Мардука весом около 24 кг, а верхний этаж являлся обиталищем самого Мардука, и в это святилище обыкновенный смертный доступа не имел. К сожалению потомков, это чудесное творение рук человеческих было разрушено персами в YI в. до н.э. и только 22 столетия спустя мир узнал о несравненном архитектурном памятнике Древнего Вавилона.

 

А тем временем Кольдевей продолжал свои поиски, которые завершились грандиозной находкой - была откопана самая великолепная дорога на свете - Дорога процессий. Она была создана в честь бога Мардука, и в первый день Нового года вавилоняне праздновали свадьбу Мардука с богиней-матерью Царпанит, устраивая торжественное шествие. Эта улица напоминала ущелье, по обеим ее сторонам возвышались семиметровые крепостные стены, с которых глядели 120 скульптурных львов с развевающимися гривами. Ширина улицы равнялась 23 м., а вымощена она была огромными известняковыми плитами. Дорога вела к воротам Иштар, за которыми начинался город. Поистине великолепной была эта дорога, достойная восхищения потомков!

Нововавилонская держава оставила заметный след и в развитии научного знания о мире. Особенно значительны были достижения вавилонской математической астрономии. Известно, что в Y веке до н.э. в Вавилоне существовали знаменитые астрономические школы, из которых вышли великие астрономы - Набуриан, разработавший систему определения лунных фаз, и Киден, установивший продолжительность солнечного года. Любопытно наследие вавилонян в области политической теории, права и военного дела.

Таким образом, 43-летнее царствование Навуходоносора было периодом наивысшего расцвета Нововавилонского царства, и несмотря на его падение и дальнейшее присоединение к Персидской державе, Вавилон остался в памяти многих поколений первым «мировым царством», оказавшим мощное воздействие на развитие культуры всего Древнего мира.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных