Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конкурентная фирма в долгосрочном периоде.




Для долгосрочного периода характерно то, что находя­щиеся в составе отрасли фирмы располагают достаточ­ным временем для расширения или сокращения своих производственных мощностей и, что более важно, от­расль может пополниться новыми фирмами или, нао­борот, их число может сократиться, что зависит от уровня цен и прибыльности производства. Если изна­чально цена находится на уровне, превышающем сред­ние валовые издержки, это приведет к появлению в от­расли новых фирм. Однако вскоре это обусловит увели­чение выпуска продукции, причем в такой степени, что цена снизится до уровня средних валовых издер­жек. И тогда опасность понести убытки обусловит от­ток фирм из отрасли. Затем произойдет обратная тен­денция в движении цен и объемов производства.

Причиной притока или оттока фирм из отрасли является то, что в тот момент, когда в данной отрасли цена падает и число фирм сокращается, в других от­раслях владельцы фирм получают нормальную или сверхнормальную прибыль. В эту сферу переливаются свободные капиталы, что ведет к организации новых фирм. Увеличение или сокращение числа фирм сопро­вождается расширением или ограничением масшта­бов отрасли, что связано с изменениями в соотноше­нии спроса и предложения на производимую в отрас­ли продукцию.

Считается, что долгосрочное равновесие достигнуто, когда выполняются три условия:

-фирма не имеет стимулов для изменения объема производства, т.е. соблюдается краткосрочное равновесие MR = МС;

-фирма удовлетворена масштабами производства, так как любое их изменение вызовет рост средних общих издержек, т.е. минимальные краткосрочные издержки равны минимальным долгосрочным издержкам;

-не существует мотивов, побуждающих фирмы покинуть отрасль или вступить в нее. Данное условие выполняется лишь при получении фирмами нормальной прибыли, т.е. при равенстве цены долгосрочным минимальным средним общим издержкам.

Обобщив все три условия, получим уравнение долгосрочного равновесия конкурентной фирмы:

Р = MR = MC =minATC

Графическая иллюстрация долгосрочного равновесия представлена на рис. 6.5.

Рис 6.5. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.

 

Кривая предложения отрасли в длительном периоде характеризует соотношения цена - объем предложения, после того как производственные мощности и количество предприятий будут приведены в соответствие с изменившимися условиями спроса. Кривая предложения длительного периода предприятия соответствует возрастающему участку LMC, лежащему выше минимума LATC. Однако кривая предложения отрасли не может быть получена горизонтальным суммированием кривых предложения предприятий отрасли, поскольку количество этих предприятии в длительном периоде изменяется. Конфигурация кривой предложения длительного периода зависит от того, меняются ли, а если да, то как, затраты в результате изменения отраслевого выпуска.

В этой связи различают три типа отраслей: с неизменными, возрастающими и убывающими затратами. В отраслях с неизменными затратами кривая предложения длительного периода имеет вид горизонтальной прямой; в отраслях с возрастающими затратами она имеет положительный наклон (с ростом выпуска затраты увеличиваются); в отраслях с убывающими затратами наклон кривой предложения длительного периода отрицателен (с ростом выпуска затраты снижаются). Основным фактором, определяющим характер поведения затрат, является изменение цен производственных ресурсов.

Долгосрочное равновесие отрасли с неизменными затратами представлено на рис. 6.6. На рис. 6.6,а линии D1 и S1 - первоначальные кривые спроса и предложения короткого периода, P1 - равновесная цена того же периода. Допустим, что каждое предприятие этой отрасли находится в долгосрочном равновесии при объеме выпуска 11 (рис. 6.6,б), соответствующем точке касания линии цены (P1 = AR1 = MR1) и кривых SATC и LATC. Предположим теперь, что по каким-либо причинам кривая спроса короткого периода сдвинулась вправо и заняла положение D2. Равновесная цена тогда вырастет до P2, а прибылемаксимизирующий объем выпуска предприятия составит q2 (что соответствует условию P2 = SMC(q2)). При цене P2 и выпуске q2 каждое типичное предприятие будет получать положительную экономическую прибыль. Ее наличие привлечет в отрасль новые предприятия, что приведет к сдвигу кривой предложения короткого периода также вправо в положение S2.

Рис. 6.6. Долгосрочное равновесие и линия предложения

в случае неизменных затрат.

 

В отрасли с неизменными затратами вход в нее новых предприятий и увеличение выпуска отрасли не повлияет на затраты уже функционирующих предприятий. Причина этого в том, что увеличение спроса на производственные ресурсы в связи с увеличением числа предприятий отрасли не приведет к изменению (повышению) цен ресурсов, а значит, и на затраты действующих предприятий. Таким образом, кривая LATC этих предприятий останется неизменной, а новые предприятия будут оперировать при той же самой кривой долгосрочных средних затрат.

Поэтому состояние долгосрочного равновесия будет вновь достигнуто, когда вход в отрасль новых предприятий приведет к падению равновесной цены данной продукции с P2 до P1 т. е. к ее первоначальному уровню, а выпуск каждого типичного предприятия вновь составит q1. Таким образом, отрасль имеет неизменную в длительном периоде цену предложения. Это значит, что выпуск отрасли может возрастать или падать в соответствии с изменениями условий спроса без изменения цены продукции. Ее кривая предложения длительного периода имеет вид горизонтальной линии (SL на рис. 6.6, а).

Долгосрочное равновесие отрасли с возрастающими затратами представлено на рис. 6.7,а. Здесь сдвиг первоначального равновесия, обусловленный сдвигом линии спроса из положения D1 в положение D2 , также сопровождается ростом предложения существующих предприятий сверх уровня их оптимальной мощности. Положительная экономическая прибыль привлекает в отрасль новые предприятия. Однако в этом случае рост спроса на ресурсы вызывает увеличение их цен, а значит, и затрат предприятий.

Рис. 6.7. Долгосрочное равновесие и линия предложения

в случае возрастающих затрат.

 

Кривые SATC, LATC и SMC всех предприятий (и действующих, и вновь вступивших в отрасль) сдвигаются вверх (рис. 6.7,б). Процесс приспособления к новым условиям спроса продолжается до тех пор, пока экономическая прибыль предприятий остается положительной. На рис. 6.7,а этому соответствует пересечение линий D2 и S2 и равновесная цена P2. Каждое предприятие будет выбирать объем выпуска, при котором

P2 = AR2 = MR2 = SMC2 = SATC2 = LATC2.

Отраслевая кривая предложения длительного периода, SL, проходит через все точки долгосрочного равновесия.

Основная особенность этой кривой - ее положительный наклон. В отличие от отрасли с неизменными затратами, в которой рост выпуска не влияет на цены продукции в длительном периоде, в отрасли с возрастающими затратами рост объема выпуска сопровождается повышением цен продукции. В такой отрасли рост цен продукции оказывается необходимым стимулом увеличения объемов выпуска.

Процесс приспособления предложения к изменениям спроса в отрасли с убывающими затратами представлен на Рис. 6.8. Здесь рост отраслевого спроса на ресурсы стимулирует увеличение предложения ресурсов, снижение затрат в отраслях, поставляющих их, и соответствующее ему снижение цен ресурсов. В результате снижаются затраты и в отрасли, потребляющей подешевевшие ресурсы. В этом случае говорят о внешней (по отношению к отрасли, потребляющей ресурсы, и ее предприятиям) экономии. Несложные рассуждения позволят прийти к выводу, что кривая предложения длительного периода отрасли с убывающими затратами имеет отрицательный наклон (линия SL на рис. 6.8, а). Рост выпуска в отрасли такого типа сопровождается снижением цен ее продукции.

Рис. 6.8. Долгосрочное равновесие и линия предложения

в условиях убывающих затрат.

 

Большинство экономистов считают, что при отсутствии технического прогресса преобладающими среди трех типов отраслей являются отрасли с возрастающими, а наиболее редкими - отрасли с убывающими затратами. С другой стороны, технический прогресс может нейтрализовать рост цен производственных ресурсов, так что отрасль с возрастающими затратами может трансформироваться в отрасль с постоянными или даже снижающимися затратами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных