Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационная структура МБРР




Организационная структура МБРР построена по принципу акци­онерного предприятия. Количество голосов в органах МБРР опре­деляется паем в его уставном капитале. Этот показатель в отноше­нии отдельных стран периодически пересматривается в зависимости от их меняющейся роли в мировой экономике. В период энер­гетического кризиса 70-х годов существенно возрос капитал некото­рых нефтедобывающих стран. В 1998 финансовом году были увели­чены акции Дании, Бразилии, Испании, Южной Кореи, Турции.

В соответствии с отмеченным принципом организации деятель­ности МБРР наибольшее количество голосов принадлежит США, хотя их доля имеет тенденцию к снижению. На 30 июня 1998 г. США имели 16,68% общего количества голосов. Это обеспечивало им право вето при принятии наиболее важных решений, для прохожде­ния которых необходимо 85% голосов. На втором месте по количе­ству голосов находилась Япония (8%), далее следовали Германия (4,57%), Франция и Великобритания (по 4,38%).

Руководящими органами МБРР являются Совет управляющих и Директорат (исполнительный орган). Совет управляющих, со­стоящий из министров финансов или управляющих центральными банками стран-членов, собирается на свои сессии для принятия важнейших решений один раз в год. Причем эти сессии проводятся совместно с МВФ. Членами МБРР могут быть только страны, вступившие в МВФ. Это требование объясняется тем, что стра­ны — члены Банка обязаны проводить свою валютно-финансовую политику в соответствии с положениями устава МВФ.

Из 24 исполнительных директоров банка 5 назначаются пере­численными выше странами, обладающими наибольшим коли­чеством голосов. Некоторые директора выбираются от одной страны, если она обладает соответствующим числом голосов. К ним относятся Саудовская Аравия, Китай, Россия, которым принадлежит по 2,83% общей суммы голосов. Остальные дирек­тора относятся к категории избираемых от группы стран.

На момент образования МБРР его членами были 38 стран. На 30 июня 1998 г. их число увеличилось до 182. Таким образом, членами Банка являются практически все страны мира. Это дает ему полное основание, вместе с его филиалами, называться Всеми­рным банком. Банк оказывает большое влияние на движение капитала в мировом масштабе.

 

Действия МБРР не свободны от политических пристрастий стран, которым принадлежит ведущая роль в его органах. Во главе Банка неизменно стоит американский гражданин. Но вме­сте с тем основные декларируемые цели Банка — борьба с бед­ностью, стимулирование экономического роста, рыночных отно­шений — не могут быть поставлены под сомнение. Другое дело, что методы достижения их далеко не всегда и не всеми одобря­ются. Несмотря на высокопрофессиональную экспертизу проек­тов Банком, они бывают неэффективны, что также вызывает кри­тику в его адрес.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных