Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные задачи и цели деятельности ЕБРР




Основные задачи и цели деятельности ЕБРР. Главная задача ЕБРР — содействовать переходу европейских постсоциалистичес­ких стран к открытой, ориентированной на рынок экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы. В целях реализации основной задачи Банка — способствовать переходу стран Центральной и Восточной Европы к рыночной экономике — Уставом ЕБРР предусмотрены следующие функции:

• содействие развитию, образованию и расширению конкурен­тоспособного частного сектора, в первую очередь малого и сред­него предпринимательства;

• мобилизация иностранного и местного капиталов для вы­полнения вышеуказанной деятельности;

• осуществление инвестиций в производственную сферу, а так­же в финансовый сектор и сферу услуг, которые необходимы для поддержки частной инициативы;

• оказание технического содействия для подготовки и реализа­ции проектов;

• стимулирование развития национальных рынков капиталов;

• оказание поддержки экономически выгодным проектам, в ко­торых участвует несколько стран-бенефициаров;

• активное проведение операций в области экологии и устой­чивого развития;

• выполнение других функций, идущих в развитие вышеиз­ложенных положений.

В отличие от других международных финансовых организаций Устав Банка (Статья 1) содержит политический мандат, предус­матривающий, что страны, где Банк осуществляет свои операции, должны быть привержены принципам многопартийной демокра­тии, плюрализма и рыночной экономики.

ЕБРР активно поощряет развитие частных коммерческих и промышленных предприятий и обязан не менее 60% своих ресурсов направлять в негосударственный сектор. При этом пред­оставление государственных гарантий по таким проектам не тре­буется, и они осуществляются исключительно на основе расчетов окупаемости и с учетом степени риска. Другими словами, при реализации операций в частном секторе ЕБРР действует как ком­мерческий банк, готовый брать на себя высокий риск.

 

Банк принимает к рассмотрению проекты, поступающие из любых источников. Важнейшим условием при рассмотрении по­ступающего обращения, которое определяет дальнейшую судьбу такого проекта, является качество предоставленных материалов и их соответствие мировым стандартам в области проектного финансирования. Основными объектами кредитования ЕБРР явля­ются частные фирмы или приватизируемые государственные пред­приятия, а также вновь создаваемые компании, включая совмест­ные предприятия с международными инвестициями. Основная цель банка состоит в поощрении инвестиций в регионе. ЕБРР сотрудничает с другими инвесторами и кредиторами в предостав­лении кредитов и гарантий, а также инвестировании средств в ак­ционерные капиталы. Эта деятельность должна дополняться кре­дитованием инфраструктуры или других проектов в государствен­ном секторе, которые ориентированы на поддержку инициатив частного сектора. ЕБРР поощряет региональное сотрудничество, и поддерживаемые им проекты могут охватывать несколько стран.

С начала своей деятельности в апреле 1991 г. ЕБРР определил стоящие перед ним задачи. Наиболее важной из них стало содейст­вие в создании новых экономических условий в странах, где дей­ствует ЕБРР, в период изменения политической системы; при этом считается необходимым предотвратить возникновение нетерпи­мых социальных условий, которые могли бы привести к полному распаду общества в этих странах и поставить под угрозу безопас­ность их соседей. Другие задачи относятся к сфере бизнеса (поощ­рение инвестиций, совершенствование коммерческой практики, приватизация и структурная перестройка), инфраструктуры (восстановление, модернизация и расширение сетей связи, энергетичес­ких систем, муниципальных служб и жилищного хозяйства) и эко­логии (совершенствование политики и прямые инвестиции в вос­становление окружающей среды).

Осуществляя кредитную деятельность, ЕБРР:

• использует разнообразные инструменты для гибкого креди­тования на основе общепринятых в развитых странах стандартов банковского дела;

• гармонично сочетает реализацию задач, намеченных страте­гией операции по секторам, с непредусмотренными стратегией операциями, поддерживающими инициативы частного сектора;

• сотрудничает с частными инвесторами, их консультантами, а также с коммерческими банками;

• сотрудничает с правительствами в осуществлении долгосроч­ных планов развития;

• осуществляет взаимодействие с международными валютно-кредитными и финансовыми организациями;

• гармонично сочетает межгосударственный и региональный подходы;

• стремится обеспечить сохранение и улучшение окружающей среды.

При принятии решений ЕБРР руководствуется политикой в об­ласти основной деятельности и стратегиями по странам, утверж­денными Советом директоров. Стратегии по странам включают обзор политических и экономических событий и определяют при­оритетные сферы деятельности. В ряде случаев выявленные Бан­ком потребности в помощи имеют общий характер для большин­ства стран региона, объединяет эти стратегии стремление стиму­лировать производственные инвестиции в каждой стране.

Многие государства испытывают трудности в политической, организационной и экономической областях, обусловленные социа­льно-экономической нестабильностью, отсутствием разработанной законодательной базы и неопределенностью рыночных условий. В отдельных случаях это приводило к задержкам в использовании выделенных ЕБРР средств. Учет этих факторов помог ЕБРР разработать достаточно четкие модели отбора проектов.

В своей деятельности ЕБРР натолкнулся на сохраняющуюся сдержанность международных инвесторов и коммерческих банков в отношении расширения финансирования проектов в частном секторе. Это выявило значение ЕБРР как катализатора инвестиций. Нежелание некоторых правительств предоставлять гарантии для проектов в области инфраструктуры в своих странах также сдерживает операции ЕБРР. Деятельность по линии технического сотрудничества прямо или косвенно поддерживает инвестиции и кредиты ЕБРР; она сосредоточена на подготовке проектов, исследованиях по секторам и консультативных услугах. Поэтому ее значение в работе ЕБРР достаточно велико. Важным аспектом деятельности ЕБРР являются подготовка управленческих кадров и повышение квалификации специалистов во всех странах и на разных уровнях. Поэтому обучение положено в основу деятель­ности ЕБРР и осуществляется при выполнении почти всех его проектов. В рамках этих усилий в 1992 г. по инициативе ЕБРР и других пяти международных организаций-спонсоров (МВФ, МБРР, БМР, ЕС и ОЭСР) был открыт Объединенный венский институт для оказания помощи постсоциалистическим странам в решении задач по подготовке банковских и хозяйственных кад­ров, способных работать в условиях рыночной экономики.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных