Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационная структура ЕБРР




Организационная структура ЕБРР. Руководство деятельностью ЕБРР осуществляют Совет управляющих, Совет директоров и пре­зидент. Совет управляющих — высший распорядительный орган ЕБРР — включает по 2 представителя (управляющего и его заме­стителя) от каждого участника банка (страны или международной организации). По желанию члена ЕБРР представляющий его упра­вляющий или его заместитель может быть отозван в любой мо­мент. Заместитель может принимать участие в голосовании только в отсутствие управляющего. На ежегодном заседании Совет изби­рает одного из управляющих в качестве председателя, который выполняет обязанности до избрания следующего председателя. Все полномочия ЕБРР в принципе являются прерогативой Совета упра­вляющих, который решает принципиальные вопросы деятельности Банка. Часть полномочий в интересах повышения эффективности работы ЕБРР может при необходимости делегировать Совету дире­кторов. Однако Совет управляющих сохраняет полноту полномо­чий по любым вопросам, делегированным или порученным Совету директоров. При этом исключительной компетенцией Совета упра­вляющих является решение следующих вопросов:

1) прием новых членовЕБРР, определение условий их приема, приостановка членства в банке;

2) избрание директоров и президента ЕБРР, установление раз­мера вознаграждения директоров и заместителей директоров, а та­кже других условий договора с президентом;

3) увеличение или уменьшение разрешенного к выпуску уста­вного капитала ЕБРР;

4) предоставление полномочий на заключение генеральных со­глашений о сотрудничестве с другими международными организа­циями;

5) утверждение (после рассмотрения аудиторского отчета) об­щего баланса и счета прибылей и убытков ЕБРР, определение размера резервов, распределение прибыли, принятие решения об окончательном прекращении деятельности ЕБРР и о распределе­нии его активов;

6) внесение изменений в Соглашение об учрежденииЕБРР,принятие решений по апелляциям, связанным с толкованием Со­глашения или с его применением Советом директоров.

Совет управляющих проводит ежегодное заседание, а также другие заседания по своему усмотрению или просьбе Совета дире­кторов. Заседание Совета управляющих созывается Советом дире­кторов по требованию не менее пяти членов ЕБРР или членов, на долю которых приходится не менее одной четверти от общего количества голосов, на которые имеют право члены ЕБРР. Две трети управляющих составляют кворум на любом заседании Со­вета при условии, что такое большинство представляет не менее 2/3 общего количества голосов, на которые имеют право члены ЕБРР.

Совет директоров — главный исполнительный орган, в ком­петенции которого находятся текущие вопросы работы ЕБРР, а также осуществление важных полномочий, делегированных ему Советом управляющих. В их числе: 1) подготовка работы Совета управляющих; 2) в рамках указаний Совета управляющих опреде­ление политики и принятие решений в отношении предоставля­емых кредитов, гарантий, инвестиций в акционерный капитал, привлечения кредитов, оказания технической помощи и прочих операций ЕБРР; 3) предоставление проверенной аудиторами от­четности за финансовый год на утверждение Совета управляющих на ежегодном заседании; 4) утверждение бюджета ЕБРР.

Совет директоров состоит из 23 членов: 11 директоров избира­ются управляющими от стран — членов ЕС, ЕИБ и собственно ЕС; 4 директора — от стран Центральной и Восточной Европы, имеющих право на получение помощи от ЕБРР; 4 директора — от остальных европейских стран; 4 директора — от неевропейских стран. Директора переизбираются каждые три года. Для наличия кворума на заседании Совета директоров необходимо простое большинство, но не менее 2/3 общего количества голосов членов ЕБРР. Число голосов каждого члена равно количеству акций, на которые он подписался. Заместители директоров имеют право голоса, когда они замещают своих директоров. Для принятия решения в руководящих органах ЕБРР необходимо простое боль­шинство (более половины от общего числа) голосов. Некоторые вопросы требуют специального большинства (2/3, или 85%, голо­сов, на которые имеют право члены, участвующие в голосовании). Структура акционерного капитала Банка определена таким об­разом, что страны «семерки» либо страны — члены ЕС обладают большинством акций Банка и соответственно могут влиять на принятие любых решений.

Квота Российской Федерации в уставном капиталеЕБРР со­ставляет 4% (на долюСССР приходилось 6%). По договорен­ности с соответствующими странами Директорат Российской Фе­дерации с октября 1992 г. представляет вЕБРР интересы Респуб­лики Беларусь (квота в капитале 0,2%), а с апреля 1993 г. также и Таджикистана (квота 0,1%).

Президент ЕБРР избирается на 4 года Советом управляющих большинством голосов от общего числа управляющих, представ­ляющих не менее половины от общего числа голосов. Президент ЕБРР управляет текущей деятельностью ЕБРР под руководством Совета директоров. Он не принимает участия в голосованиях, но в тех случаях, когда голоса разделяются поровну, имеет право решающего голоса; может участвовать в заседаниях Совета упра­вляющих и председательствует на Совете директоров.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных