Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кредиты и кредитная политика МБРР




Кредиты и кредитная политика МБРР. Опираясь на капитал, сформированный странами-участницами, МБРР аккумулирует средства мирового рынка капиталов и выдает ссуды государст­вам с ограниченным доступом к этому рынку, выполняя роль посредника. Ссуды выдаются либо непосредственно правительст­вам, либо под их гарантию. Этот механизм и основные цели остаются неизменными, однако стратегия и тактика МБРР, ис­пользуемые им инструменты меняются в зависимости от мирохо­зяйственных условий, ситуации в отдельных регионах, а также под влиянием критического анализа накапливаемого опыта.

В 40-х — первой половине 50-х годов основная цель МБРР заключалась в том, чтобы, мобилизуя частный капитал, оказать содействие восстановлению хозяйства в странах, пострадавших от войны. Свою деятельность Банк координировал с программой плана Маршалла. Первую ссуду Банк предоставил в 1947 г. Фран­ции на сумму в 250 млн долл. (примерно 2,5 млрд долл. в ценах середины 90-х годов). Затем последовали кредиты примерно на такую же сумму Нидерландам, Дании, Люксембургу. Кроме ев­ропейских стран крупные кредиты получили Япония и Австралия. Из развивающихся стран первой получила кредит в 1948 г. Чили, затем Мексика, Бразилия, Индия. В рассматриваемый период МБРР кредитовал преимущественно инфраструктурные объекты. Сфера интересов Банка замыкалась главным образом проблемами эффективности отдельных проектов. МБРР фактически не выхо­дил за рамки проектного финансирования.

К середине 50-х годов экономика Западной Европы и Японии была восстановлена, и эти страны перестали нуждаться в услугах МБРР в качестве финансового посредника. Но одновременно повы­шается потребность в посреднической роли МБРР со стороны развивающихся стран, которые приступили к реализации программ развития в условиях низкой нормы внутренних сбережений и огра­ниченного доступа на мировой рынок капиталов. Под эгидой МБРР для 40 стран создаются консультативные группы, в рамках которых страны-доноры вырабатывают общую стратегию помощи. Круп­ные средства Банк, как и страны-доноры, выделял Южной Корее и Тайваню. Им предназначалась роль «витрины развития» при поддержке Запада. МБРР в рассматриваемый период разделял стратегическую линию развития стран Латинской Америки и Азии, в основу которой были положены планирование и ведущая роль государства в экономике. Свою главную непосредственную задачу МБРР видел в том, чтобы путем кредитования капиталоемких инфраструктурных объектов стимулировать экономический рост.

Резкий поворот в стратегии МБРР связан в известной мере с приходом к его руководству в 1968 г. Р. Макнамары. Основная цель деятельности Банка осталась неизменной — борьба с бед­ностью и отсталостью. Но если прежде достижение ее предпола­галось решить, наращивая инвестиции и ускоряя экономический рост, то в 70-х годах приоритет получают социальные ориентиры. Разрабатывается стратегия удовлетворения основных нужд — в пище, чистой воде, жилье, медицинском обслуживании, образо­вании. Поскольку основные очаги бедности сосредоточены в сель­ских районах, то акцент сместился на их кредитование. Их доля в 70-е годы повысилась в два раза и достигла 20% общей суммы. Инфраструктура осталась в числе важнейших направлений, но ее доля уменьшилась с 65% в 60-х годах до 37% в 70-х годах. Радикальный пересмотр структуры инвестиций МБРР был обусловлен тем, что даже в условиях относительно быстрого роста экономики число жителей, живущих за чертой бедности, не со­кращалось, а разрыв между доходами бедных и богатых слоев населения расширялся. Усилия, направленные на борьбу с бед­ностью, были неэффективны.

 

В 80-е годы МБРР сталкивается с новыми проблемами, кото­рые потребовали пересмотра одного из основополагающих при­нципов его кредитной политики, а именно предоставления ссуд почти исключительно под конкретные объекты. В 1981 г. был опубликован доклад Берга по проблемам развития африканских стран. В нем был сделан вывод о том, что нарушения в экономике под воздействием политических факторов очень существенны. По­этому надеяться на эффективность проектного финансирования в подобных условиях, не пытаясь повлиять на общеэкономическую ситуацию, не приходится.

Затем в 1982 г. разразился долговой кризис, который подтвер­дил правоту этого вывода также в отношении других стран, прежде всего латиноамериканских. В 80-х годахМБРР вводит практику предоставления кредитов на структурную адаптацию. В отличие от инвестиционных проектных кредитов они не являют­ся связанными, и их цель заключается в поддержании экономичес­ких реформ. Эти кредиты, предоставляемые обычно под програм­мы, в отличие от ссуды под объекты быстро осваиваются.

Основные принципы программ схожи с теми, которые выдвига­ются МВФ. К ним относятся: ослабление государственного воз­действия на экономику; реформы в области государственных фи­нансов; либерализация цен и отмена контроля над ними; стимули­рование экспорта; опора на частный капитал в развитии экономики. Но при всем сходстве основных принципов программ, разрабатываемых при содействии МБРР и МВФ, конкретная де­ятельность первого имеет свою специфику. МБРР лучше подгото­влен для анализа и решения отраслевых, микроэкономических проблем. Ряд стран, остерегавшихся контактов с МВФ, реализо­вывали программы структурной адаптации с помощью МБРР. МБРР в меньшей степени, чем МВФ, подвержен критике.

При всей значимости программ структурной адаптации, по мне­нию руководства Банка, ассигнования на эти цели не должны превышать 25% общей суммы. Традиционному направлению — проектному финансированию должна принадлежать ведущая роль.

Глобальный валютно-финансовый кризис, начавшийся в Азии в 1997 г., вновь потребовал пересмотра стратегии Банка. Реакция МБРР на кризис привела к следующим структурным изменениям в потоке его финансовых ресурсов. Во-первых, к переориентации их на регион, находящийся в центре кризиса. Удельный вес Юго-Восточной и Восточной Азии в предоставленных в 1998 финан­совом году (начинается с 1 июля) кредитах составил 1/3, намного превысив доли других отдельных регионов. Основная масса ресур­сов была выделена Южной Корее, Таиланду и Индонезии, стра­нам, которые с наибольшей готовностью приняли программы МВФ и ВБ. На эти три страны пришлось около 1/5 кредитов МБРР в 1998 финансовом году.

Во-вторых, оказание срочной помощи в 1998 финансовом го­ду вызвало беспрецедентное увеличение предоставленных креди­тов — более чем на 40%.

В-третьих, объем кредитов, не привязанных к объектам, в 1998 финансовом году составил 39% их общей суммы против 27% в предыдущем году. Такой поворот противоречит отмеченной выше традиционной стратегии МБРР, концентрирующим свои усилия на проектном финансировании.

В-четвертых, большая масса ресурсов была направлена на под­держку финансового сектора. По объему выделенных в 1998 фина­нсовом году ресурсов он вышел на первое место. Его доля со­ставила около 22% против 6% в предыдущем году. Из этого следует, что проблему выхода из кризиса Банк связывает прежде всего с укреплением финансового рынка и финансовой системы. Деятельность МБРР по преодолению кризиса тесно координирует­ся с позицией МВФ. Последнему принадлежит ведущая роль, и именно на него направлена острая критика в связи с неудачными попытками преодоления кризиса.

Деятельность МБРР строится в рамках следующих программ: борьба с бедностью и экономическое управление; социальное раз­витие и экология; финансы, частный сектор, инфраструктура; раз­витие человеческого потенциала. В борьбе с бедностью МБРР координирует свои усилия с МВФ, ЮНКТАД, ВТО и другими институтами. Развитие человеческого потенциала увязывается с удовлетворением основных нужд населения. Важное значение придается экологическим проектам. В 90-х годах МБРР, а также его филиалы заметно усилили свою деятельность по стимулирова­нию развития частного сектора, в том числе путем обеспечения для него инфраструктурных условий. Финансовая поддержка бан­ком частного сектора в 1998 финансовом году увеличилась на 2/3.

С 1983 г. МБРР ввел практику совместного финансирования, привлекая дополнительные ресурсы для кредитуемых им проек­тов. Участниками софинансирования выступают как частные, так и официальные институты. В 1995—1998 финансовых годах около 2/5 кредитов МБРР предоставлялось по этой линии. При совмест­ном финансировании инвесторы получают ряд выгод: МБРР обес­печивает экспертизу проекта и, что самое главное, снимает с ин­вестора риск неплатежей.

При решении вопроса о предоставлении кредита Банк требует широкой информации об экономическом положении страны-заем­щика и направляет туда свои миссии. Если рекомендации МБРР не принимаются страной, испрашивающей кредит, то обычно он не предоставляется. Отказ МБРР может негативно повлиять на решение и других инвесторов. Поскольку кредиты Банка покрыва­ют лишь около 30% общей стоимости объектов, а остальная часть расходов должна обеспечиваться за счет внутренних источников, то тем самым МБРР воздействует на инвестиционный процесс в стране-заемщике. Медленное освоение кредитов Банка часто обусловлено тем, что страна-заемщик испытывает финансовые трудности. Кредиты МБРР обычно покрывают только валютные расходы. Инвестиционные кредиты МБРР носят связанный харак­тер. Но в отличие от экспортных кредитов поставщик оборудова­ния выбирается на основе проведения тендеров.

Поскольку преобладающая часть ресурсов МБРР мобилизу­ется на мировом финансовом рынке путем эмиссии облигаций, стоимость его кредитов определяется конъюнктурой этого рын­ка. Условия кредитования пересматриваются два раза в год. Получение прибыли не является основным мотивом в деяте­льности МБРР. Однако он неизменно сводит свой баланс с при­былью. Спрэд обычно устанавливается в размере 0,25—0,5%. Это для многих стран значительно ниже, чем по банковским кредитам. В отличие от кредитов коммерческих банков МБРР устанавливает спрэд независимо от платежеспособности заем­щиков. Кредиты предоставляются на срок от 12 до 20 лет, льготный период — 3—5 лет, что превышает сроки банковских и экспортных кредитов.

Заемщику может быть предоставлен выбор следующих кредит­ных инструментов: кредиты на основе корзины валют, одновалют­ные кредиты по плавающей ставке (либор), одновалютные креди­ты по фиксированной ставке. Валютная структура кредитов соот­ветствует валютной структуре привлеченных ресурсов.Тем самым Банк исключает потери из-за валютных рисков. Осторожная поли­тика МБРР проявляется также в том, что средние сроки его активов соответствуют средним срокам его пассивов. Кроме того, размеры активов не могут превышать подписной капитал Банка. На 30 июня 1998 г. соотношение между выданными МБРР креди­тами и его подписным капиталом составило 52,9 %. Отмеченные условия, а также отсутствие процедур реструктуризации долга обеспечивают надежность эмитируемых Банком облигаций, их высокий рейтинг и соответственно их низкую стоимость.

После распада Советского Союза, вступления на путь рыноч­ных и структурных реформ республик бывшего СССР, а также стран Центральной и Восточной Европы «регион Европа и Цент­ральная Азия» (определение ВБ) оказался в фокусе политики Банка. В 1997/98 финансовом году данному региону МБРР ежегод­но предоставлял кредитов на сумму около 5 млрд долл. В 1997 финансовом году Европа и Центральная Азия по этому показателю находились на первом месте (около 1/4 от общей суммы). В 1998 финансовом году при таком же объеме кредитования регион значительно уступил свои позиции охваченной кризисом Юго-Восточной и Восточной Азии, а также оказался немного позади Латинской Америки.

Россия занимает одно из первых мест среди стран — получа­телей кредитов МБРР (см. гл. 10, § 10.7). За 1993/1998 финансовые годы России было выделено средств на сумму в 9,8 млрд долл., из них получено 5,4 млрд долл. До 1996 г. Россия медленно осваивала кредиты МБРР и на нее накладывались штрафные санкции; затем процесс этот ускорился. Большая часть кредитов МБРР России имеет инвестиционный характер. Однако, по оценке руководства Банка, много средств выделялось на покрытие бюджетного дефи­цита (бюджетозамещающие кредиты). Такая форма кредитования не приоритетна для МБРР и не поощряется руководством. С 1999 финансового года Банк намерен свести бюджетозамещающие кре­диты на нет, сосредоточив усилия на проектном финансировании. В связи с финансовым кризисом с августа 1998 г. у России возни­кли трудности с получением очередных траншей займа на струк­турную адаптацию. Реализация его носит обусловленный характер и зависит от одобрения МВФ экономической программы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных