Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кредитно-инвестиционная политика ЕБРР




Кредитно-инвестиционная политика ЕБРР. В своей деятельности ЕБРР использует следующие формы операций для предприятий частного и государственного секторов, переходящих на рыночные методы хозяйствования:

1) предоставление кредитов (включая совместное финансиро­вание) на развитие производства;

2) инвестирование в капитал;

3) гарантированное размещение ценных бумаг;

4) облегчение доступа на рынки капитала путем предоставле­ния гарантий и оказания содействия в других формах;

5) размещение ресурсов специальных фондов в соответствии с соглашениями, определяющими их использование;

6) предоставление займов (включая совместное финансиро­вание) и оказание технического содействия под реконструкцию и развитие инфраструктуры (в том числе природоохранные про­граммы).

ЕБРРне выдает гарантий по экспортным кредитам и не зани­мается страхованием. В целом за период с момента образования ЕБРР до 1999 г. Совет директоровЕБРР одобрил свыше 800 проектов на сумму свыше 55 млрд долл. В качестве наиболее важных направлений кредитно-финансовой политикиЕБРР выде­ляются финансовый сектор, энергетика, телекоммуникационная инфраструктура, транспорт и агробизнес. Особняком стоит такая сфера, как приватизация.

Финансовый сектор

Финансовый сектор. В условиях перехода к рыночной экономике кредитно-финансовые учреждения постсоциалистических стран уна­следовали серьезные проблемы: безнадежные кредиты, ограничен­ность финансовых резервов, вялость процесса капитализации и чре­змерную монополизацию финансового сектора. Это связано с тем, что акционерами кредитных учреждений являются государственные предприятия, которые одновременно выступают в качестве крупных заемщиков. Самой сложной стала проблема преобразования кредитно-финансовых учреждений из пассивных посредников планиру­емого из центра распределения кредитов в предприятия особого рода, способные выполнять важнейшую функцию использования ресурсов на основе рыночных принципов в условиях свободной конкуренции. Кредитно-финансовая система требует коренной стру­ктурной перестройки, которая позволит поднять ее до уровня ры­ночной экономики и подготовить к приватизации.

ЕБРР сочетает консультативные услуги, направленные на раз­работку общей стратегии и программ развития финансового сек­тора, с целевыми инвестициями в учреждения, способные выпол­нять функции банков в условиях свободной рыночной экономики. В то же время ЕБРР проводит работу по приватизации банков и содействует укреплению частных банков, а также созданию новых институтов с помощью инвестиций и техническою сотруд­ничества. Во многих странах Банк занимается вопросами креди­тования мелких и средних предприятий, которые не могут полу­чить средства от более крупных иностранных банков или инвесто­ров. Мелкие и средние предприятия в некоторых странах Центральной и Восточной Европы также смогут воспользоваться рядом агентских кредитных линий, поддерживаемых ЕБРР с участием международных и местных банков. Агентские линии были разработаны для улучшения банковского обслуживания мелких и средних предприятий, привлечения международных кредитных ресурсов, содействия производству и созданию рабочих мест за счет расширения существующих или создания новых предприятий-заемщиков.

 

ЕБРР участвует в первоначальном капитале Банка проектного финансирования в Москве. Российский банк проектного финан­сирования (РБПФ) представляет собой часть многоступенчатого проекта. Это Банк среднесрочного и долгосрочного кредитования и инвестиций, а также финансовый посредник, осуществляющий консалтинговое обслуживание предприятий и других клиентов, способствуя тем самым переходу России к рыночной экономике. Российские банки в качестве акционеров РБПФ получат доступ к западной технологии финансирования проектов; предприятия частного сектора обеспечиваются финансовой и консультационной поддержкой, а местный персонал будет обучен работать в соот­ветствии с международными банковскими стандартами. Подбор и оценка проектов должны способствовать привлечению ино­странных капиталовложений в Россию.

Энергетика

Энергетика. Необходимость в подключении ЕБРР к развитию энергетического сектора постсоциалистических стран Европы бы­ла обусловлена разразившимся в них с 1991 г. энергетическим кризисом. Последний был вызван как сокращением поставок эне­ргоносителей из стран бывшего СССР, так и повышением цен на них до уровня мировых. ЕБРР начал активное осуществление проектов, связанных с модернизацией действующих энергетичес­ких мощностей и рационализацией использования энергии потре­бителями. Осуществление этих проектов сопровождалось рефор­мами в области ценообразования, направленными на скорейшее приближение внутренних цен на энергоносители и электроэнергию к ценам мировых рынков. Позитивную роль в этом играет привле­чение иностранных инвесторов, обладающих новыми технологи­ями, позволяющими более полно и эффективно использовать име­ющиеся нефтяные и газовые месторождения. Доминирующей фо­рмой сотрудничества здесь становится создание совместных предприятий с участием иностранных фирм. ЕБРР при этом пред­оставляет лишь часть кредита под реализацию проекта.

Телекоммуникации

Телекоммуникации. Наличие современных телекоммуникацион­ных сетей является важнейшим фактором обеспечения интеграции внутренних рынков постсоциалистических стран и обеспечения их связи с мировыми рынками. Модернизация и развитие соответст­вующей инфраструктуры являются обязательным условием раз­вития нормальной рыночной экономики. В области телекоммуника­ций ЕБРР поддерживает инициативы государственного и частного секторов, которые содействуют или приводят к неуклонному расширению сетей связи, расширению ассортимента услуг и организа­ционным реформам. Главным приоритетом ЕБРР в этом секторе является укрепление структуры государственной сети телекоммуни­каций, обеспечивающей предоставление базовых услуг путем уста­новки и эксплуатации современных телекоммуникационных систем.

Транспорт

Транспорт. В большинстве стран к числу первоочередных задач часто относят восстановление и модернизацию существующих систем автомобильных и железных дорог в городах и сельской местности. Результатом невнимания к ним являются частые ава­рии, нарушение движения и другие проблемы, затрудняющие эф­фективные перевозки пассажиров и грузов. Поэтому в области транспорта ЕБРР уделяет первоочередное внимание проектам, решающим эти проблемы и способствующим интеграции Центра­льной и Восточной Европы с соседями как на Западе, так и на Востоке, а также вносящим вклад в оздоровление окружающей среды. ЕБРР поддерживает сбалансированное развитие транспорт­ной системы, поскольку каждый вид транспорта привлекает такие транспортные потоки и осуществляет такие перевозки, с которыми он справляется наилучшим образом. ЕБРР считает, что здоровая конкуренция лучше всего будет способствовать нахождению стра­нами Востока и Запада оптимальных решений и что развитие транспортных сетей в первую очередь должно определяться эконо­мическими приоритетами и технической эффективностью.

Для стран Восточной Европы эти соображения означают необ­ходимость увеличения объема автодорожных перевозок и инвести­ций в них, а также структурную перестройку железных дорог. На сегодняшний день немногим странам удалось добиться прогресса в структурной перестройке железных дорог и подготовке их к иной роли, которую они призваны играть в новых условиях конкурент­ной экономики. Вот почему ЕБРР начал исследования в восьми странах с целью определения будущей роли железных дорог и со­ответствующих шагов в этом направлении. Совместно с Всемир­ным банком ЕБРР проводит аналогичную работу в других странах региона. Особое значение придается проектам, связанным с раз­витием транспортного машиностроения.

Кредитование — лишь один инструмент экономического раз­вития. В равной степени важны государственная политика, ор­ганизационные реформы, более совершенное планирование инве­стиций; в этой связи ЕБРР делает соответствующий упор на содействие дальнейшему прогрессу в этих областях.

Агробизнес

Агробизнес. В этой сфере ЕБРР направляет основные усилия на кредитование строительства современных предприятий, перераба­тывающих сельскохозяйственную продукцию, развитие инфраст­руктуры сбыта и распределения продовольствия. В частности, ЕБРР работает над проектами создания оптовых рынков в ряде стран. Кредитование частного агробизнеса обычно осуществляется через кредитные линии, открываемые местным крупным банкам и предназначенные для использования исключительно частными предпринимателями, специализирующимися на производстве и пе­реработке агропродукции. Этот механизм предназначен для после­дующего кредитования частного сектора как в местной, так и ино­странной валюте.

Приватизация

Приватизация. Содействие ускорению приватизации является одной из первоочередных задач в стратегии ЕБРР по каждой стране конкретно. В число мероприятий, понимаемых в ЕБРР как приватизация, включается не только передача действующих госу­дарственных предприятий в частную собственность, но и структур­ная перестройка и модернизация действующих предприятий госу­дарственного сектора, переходящих на рыночные методы хозяй­ствования, а также создание частных предприятий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных