Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ищите Господа, скрывающегося за творением




Правильно распорядитесь своим временем, дабы обнаружить фабрику Вседержителя, скрытую за этим миром. Однажды в течение целого дня у меня было видение бесчисленных чудес творения. При этом я молился:

«Отче, когда я был слеп, я не мог найти дверь, ведущую к Тебе. Ты исцелил мои глаза, и теперь я вижу эти двери везде: в сердцевине цветка, в дружеском голосе, в воспоминании о прекрасных переживаниях. Каждое слово моей молитвы открывает новый вход в грандиозный храм Твоего присутствия»[191].

Будьте непреклонны, тверды и непоколебимы в своей решимости обнаружить Единого, скрывающегося за этим мирозданием. Не отдавайте все время мирским нуждам, не ложитесь ночью спать до тех пор, пока не добьетесь осознанного единения с Богом. Я редко засыпаю до четырех часов утра, ведь только ночью я свободен от своих обязанностей и могу всецело погрузиться в общение с Богом.

Обычный человек с его повседневными делами бывает порой занят так же сильно, как президент Соединенных Штатов. Занят, занят, занят! — вот к чему приводят жизненные заботы. У нас нет резерва свободного времени, чтобы каждый день отрешаться от мира и пребывать наедине с Богом. Возьмите свою жизнь под контроль и специально уделите время для того, чтобы медитировать и вступать с Ним в единение. Тогда все, что есть в этом мире, станет для вас чудом.

Так же как ученые делают открытия, следуя определенным правилам и физическим законам, вы обязательно найдете Бога, если будете следовать научным законам духовности. Изучая и применяя законы, изложенные в учениях Братства Самопознания, вы оказываете себе высшую помощь.

Не забывайте то, что я вам рассказываю. «Мудрому, духовно пробужденному, одного слова достаточно». И тем не менее Иисус сказал: «Жатвы много, а делателей мало»[192]. Если вы, получив эти учения, будете практиковать их, вам откроется истинность всех моих слов. Это совсем нетрудно, ведь я даю вам лишь те духовные учения, которые позволяют воспринимать Бога и входить с ним в единение. Как бы ни были неприятны ваши жизненные обстоятельства в этом мире, когда вы обнаружите Бога и увидите, что он действует, проявляясь через вас и все сущее, вы исполнитесь Его любовью и радостью.

Индийские риши постоянно напоминают нам о недолговечности здоровья и благосостояния, материальных достижений и владений. К чему же сосредоточиваться лишь на бренных целях? Долговечны лишь вечно новый, радостный союз с Богом и обретение богопознания, в котором вы постигаете, что сами вы и есть пребывающий внутри вас образ Божий. Обретя такое осознавание, вы всегда будете удовлетворены. Индийские священные писания называют человека, достигшего такого состояния, словом сиддха, «достигший успеха». Меня часто называли «достигшим успеха», когда я давал учения собраниям из сотен и тысяч человек. На меня это не производило впечатления. Человек может быть признан всем миром и в то же время быть неизвестным единственному Тому, чье внимание действительно имеет значение. А тот, кто привлек внимание Бога, может быть совершенно неведом миру. Что из этого вы предпочитаете? Я желал лишь признания своего Отца. Признание мира может настолько вскружить голову, что человек прекращает добиваться одобрения всесильного Бога.

Для человека естественно стремиться к царской роли на этой сцене, но если бы все играли только царей, пьесу невозможно было бы поставить. Ваша роль так же важна, как роль любого другого человека. Главное — чтобы вы исполняли ее в соответствии с пожеланием божественного Режиссера, когда вы проживаете свою жизнь так, чтобы Бог был доволен, к вам приходит настоящий успех.

В человеческом сердце должна постоянно звучать такая молитва: «Господи, действуй через мои руки; они сотворены для того, чтобы служить Тебе и собирать цветы для Твоего храма. Мои глаза сотворены для того, чтобы видеть Твое присутствие в мерцающих звездах, во взорах верных последователей Твоего пути; ноги мои сотворены для того, чтобы я везде шел в Твои храмы — давать нектар Твоих наставлений ищущим душам; голос мой сотворен лишь для того, чтобы говорить о Тебе. Я испытываю вкус здоровой пищи, чтобы она напоминала мне о Твоей насыщающей доброте; ощущая аромат цветов, я вдыхаю присутствующее в нем Твое благоухание. Я посвящаю Тебе свои мысли, свои чувства и свою любовь. Все мои чувства пребывают в гармонии с Твоим небесным оркестром благоухания, красоты и радости, исполняющим мелодии вечной симфонии космоса.

Веди меня от темноты к свету. Веди меня от ненависти к любви. Веди меня от ограничений к Твоей неисчерпаемой мощи; от невежества к мудрости, от страдания и смерти к вечной жизни и непреходящему наслаждению единения с Тобой. Самое же главное — веди меня от иллюзии человеческой привязанности к осознанию Твоей вечной любви, играющей со мной в прятки во всех видах любви человеческой.

Отец, Мать, Друг, Возлюбленный, откройся мне! Не оставляй меня более прозябать в невежестве. Я выметаю весь мираж из святилища своей души. Будь единственным Царем, восседающим на троне моих устремлений, единственной Царицей в замке моей любви, единственным Божеством в чертоге моей души. Да буду я бодрствовать в осознании Тебя, да смогу я непрерывно взывать, пока Ты не откроешь все двери, ведущие в Твою обитель мудрости. Прими меня там, Твоего блудного сына, и накорми меня упитанным тельцом бессмертия и вечной радости».

 

НЕЗРИМЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Первый храм Братства Самопознания в Энсинитасе, Калифорния, 3 марта 1940 г.

Сочетание «незримый человек» может показаться нелепым. Мы видим себя каждый день в образе физического тела. Однако наша принципиальная невидимость проявляется многообразными способами. К примеру — закройте глаза. Теперь форма вашего тела для вас незрима; откуда же вы знаете, что существуете? Вы осознаете вес тела, можете слышать, обонять и осязать. Тем не менее вы реальны для себя лишь на уровне идей. Вы невидимое ядро, вокруг которого вращается множество мыслей. Теперь откройте глаза. Кто же вы: форма, которую вы видите, или внутреннее существо, которое только что осознавали, когда глаза были закрыты?

Видимый человек не слишком важен; истинную значимость имеет невидимое «я», или душа. Когда вы спите, этот видимый человек для вас не существует, однако вы осознаете себя, ибо наутро вы всегда знаете, выспались вы или нет. Следовательно, ваше невидимое «я» реально. Устраните его, и вся ваша внешняя видимость лишится смысла. Без невидимого «я» тело значит не больше, чем труп. Реален лишь незримый человек внутри вас. Но, как это ни странно, человек обычно не стремится понять, что это за невидимое «я». Он так увлечен зримой формой, постоянно думая о физической внешности и благополучии, что неизменно отворачивается от понимания того факта, что подлинной реальностью является его невидимая самость.

Внутри физического тела, пусть и незримо для материальных глаз, есть соответствующее ему тело света, астральная оболочка души. Если у человека отрезан палец, он продолжает его чувствовать. Всякому, кто потерял конечность, знакомо это ощущение. Каждой части тела соответствует ее невидимый астральный прототип. За вашим физическим сердцем есть незримое сердце, без которого оно бы не билось. У вас есть невидимые органы зрения и слуха, невидимый мозг, невидимые кости и нервы. Эти части — ткани света и энергии — составляют астральное тело невидимого человека. Астральное тело выглядит точно так же, как и видимое, за исключением того, что его форма, будучи соткана из света и энергии, — неизмеримо тоньше.

В случае физического увечья не надо говорить: «Я утратил зрение» или «Я лишился руки». Ваши невидимые глаза и руки все еще на месте. Даже если у вас парализована физическая рука, ваша невидимая рука отнюдь не выведена из строя. Никогда не верьте тому, что на незримые органы каким-то образом может воздействовать заболевание физического органа, поскольку именно такая негативная мысль и может перекрыть доступ потоку разумной жизненной энергии к частям материального тела.

Электрический ток проходит через провода. Что важнее — провод или электричество? Провод существует лишь для того, чтобы через него проходил ток, но электричество существует не ради провода. Точно так же не невидимый человек, то есть душа, должен служить телу, а тело существует для того, чтобы служить ему. Но для того, чтобы незримое «я» могло оставаться в материальном теле, оно должно находиться в исправном состоянии.

Как жаль, что незримая самость привязана к телу! Будь это не так, мы могли бы ходить по воде и летать по небу, а затем вновь возвращаться в физическое тело. Способности чувственного восприятия у астрального тела невидимой души значительно превышают те, которыми располагает его физический двойник. Человек изобрел механизмы, в определенном смысле превосходящие физическое тело с множеством его ограничений. Но когда вы разовьете осознание невидимого астрального тела, оно сможет слышать то, чего не слышит физическое ухо, и видеть то, чего не видит физический глаз. Оно сможет также обонять, чувствовать на вкус и осязать объекты, выходящие далеко за пределы диапазона восприимчивости физических органов чувств. К тому же вы сможете увеличивать или уменьшать по желанию интенсивность восприятия, точно так же как оператор в своей будке может увеличивать или уменьшать проекцию кинокадров на экране.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных