Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Концепции Бога и Троицы согласуются друг с другом




Индуизм, как и христианство, исповедует единого Бога. Некоторые предубежденные люди с Запада, посетив Индию, по возвращении стали распространять свои впечатления, настроившие других западных людей против индуизма. Я тоже мог бы вернуться в Индию и начать рассказывать там, что, как я обнаружил, Америка является страной убийц, рэкетиров и пьяниц; но на самом деле я прекрасно понимаю, что такие люди вовсе не составляют всю Америку. Некоторые индийские мастера учат своих последователей сосредоточиваться на том или ином образе, олицетворяющем какой-то конкретный аспект бесконечного Духа. Видимый образ помогает практикующему усилить свою концентрацию и преданность в молитве незримому Духу. Неинформированные люди на Западе делают из этого вывод, что все индусы поклоняются идолам. Но мы поклоняемся одному лишь Брахману, Духу. Концепция единого Бога в индуизме точно такая же, как и в христианстве.

В индуизме есть и представление о Троице, причем и она в точности соответствует той, что содержится в христианских священных книгах. Троица не является отрицанием одного Бога; она иллюстрирует метафизическую истину о том, что Один стал Тремя, когда Бог творил свой мир.

Вначале — прежде всякого творения — был только Дух. Но Дух пожелал творить и Своей мыслью создал великую сферу света, или космической энергии, которая стала вселенной. Эта космическая энергия и есть Святой Дух. «Дух» означает нечто невидимое и разумное. Понятие «Святой Дух» относится к духовной вибрации, или энергии творения, которой присущ разум Бога в аспекте Христова Сознание, «единородного Сына»[242], чистого отражения Бога в творении. Христово Сознание удерживает равновесие вселенной. Бог-Отец это Разум, пребывающий за пределами творения; Сын, или Христово Сознание, это его Разум в творении; а Святой Дух — сама разумная вибрация творения. Троица, задолго до того, как о ней говорил Христос, была описана в писаниях индуизма: «Аум, Taт, Caт» — космическая Вибрация, Разум Христа и Бог-Отец.

Библия повествует о том, что, уходя из этого мира, Иисус Христос обещал прислать Утешителя[243], Святого Духа. Любая вибрация порождает звук. Святой Дух является вселенской разумной вибрацией, звук которой — Аум или «Аминь», — можно услышать в глубокой йогической медитации. Именно об этом говорил святой Иоанн: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный»[244]. Звук, о котором здесь говорится, и есть святой Дух. В этой вибрации наше утешение.

Мы живем в новую эпоху, когда Божий глас вселенской вибрации — Аум, или «Аминь» — звучит на двух разных полушариях планеты из писаний Кришны и Христа. В Индии Кришна поведал людям о звуке Аум\ другой восточный человек, Христос, говорил о той же вибрации, называя ее «Аминь» или «Святой Дух», как о способе единения с Богом.

Настроив свое сознание с помощью медитации, вы можете слышать и объединяться с вибрацией Аум или «Аминь», в которой вы обретаете великого Утешителя. В нераздельности со святым Утешителем вы осознаете вечно сущее Христово Сознание. В глубоком союзе с Христовым Сознанием вы осознаете, что едины с Богом. Познав святого Духа, вы познаете Христово Сознание; а познав Христово Сознание, вы постигаете, что вы и ваш Отец, космический Разум, едины. Божественное Христово Сознание, скрытое в каждом атоме творения, тождественно космическому Разуму Отца, который трансцендентен творению. Прежде всего вы должны научиться обретать нераздельность с Троицей. Через такую нераздельность вы вступаете в единство с Духом, и тогда больше нет Троицы; Отец, Сын и святой Дух воспринимаются как единый Дух.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных