Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.




Счастливы те, которые ничего не считают своим, знают, что всё, что есть у них, на самом деле Божье. Счастливы смиренные, которые знают свое недостоинство и немощь перед лицом Бога Всемогущего. «Как гордость есть источник всякого нечестия, так смирение есть начало всякого благочестия» (Иоанн Златоуст. Толкование на Мф.15,2). Смиренным принадлежит предназначенное человеку прежде начала времен Царство Небесное. Принадлежит оно ему и здесь как залог, данный в вере и надежде, и в будущем — во всей полноте. Ведь, по словам церковного песнопения, «побеждающие от зде (отсюда) возносятся».

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Счастливы те, кто плачут о грехах своих, и те, кто томятся под тенями земли, стремясь взойти в Небесное Отечество. Конечно, не идет здесь речь о тех, кто плачет о потере родственников или имущества, и тем паче о нарезанном луке. Такая печаль не только не блаженна, но даже может погубить человека, по слову Апостола: «печаль мирская производит смерть» (2Кор.7,10). Те же, кто плачет «радостнотворным плачем» (а именно так называет Церковь эту добродетель), будут утешены даром Утешителя Святого Духа. На земле утешаются они прощением грехов, миром совести и ощущаемым ароматом бессмертия, а после конца мира «отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7,17).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных