Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Память пророка Азарии — 3/16 февраля.




 

 

ПРИЗВАНИЕ ПРОРОКА ИСАИИ (Ис.6)

 

В год смерти царя Озии Бог призвал на служение одного из величайших пророков — Исаию. Исаия увидел Господа, восседающего на престоле славы, и края риз Его наполняли весь Храм. Вокруг Него стояли высшие небесные духи — Серафимы (пламенеющие божественной любовью). У каждого из них было по шесть крыльев. Двумя крыльями каждый закрывал лицо свое, не смея смотреть на славу Бога, двумя — ноги и двумя летал. И взывали они друг другу:

— Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (т.е. Господин сил)! Вся земля полна славы Его!

Этот гимн до сих пор воспевает Церковь. Троекратное же возглашение «Свят, Свят, Свят» — указывает на тайну Триединого Бога. И притолки ворот дрожали от голосов восклицающий, предсказывая, что Иерусалимский Храм не будет вечным.

И дом наполнился курением ладана — символизирующим молитвы святых.

Когда Исаия увидел это, он в ужасе воскликнул:

Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа (Ис.6,5).

Тогда был послан один из серафимов, который клещами взял с жертвенника, стоящего перед Богом, горящий уголь и коснулся им губ пророка и сказал:

— Вот, это прикоснулось к устам твоим, и беззаконие удалено от тебя, и грех твой очищен.

Так же происходит и с христианами, которые приходят к храмам, построенным по образцу небесного святилища, и их грехи прощаются, когда они вкушают Святого Причастия. Ведь оно есть Тело Христово, подобное углю. Как в угле соединены огонь и дерево, так и во Христе — Божество и Человечество. Клещи — образ Богородицы, носившей Богомладенца, и лжицы, которой мы получаем Святые Дары.

Тогда Исаия услышал голос Бога:

— Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?

(Здесь вновь мы видим указание на тайну Троицы.) Пророк тотчас откликнулся на Божественный призыв, и Творец предсказал: за то, что иудейский народ не желает слушать слово Его, земля его будет опустошена. Но Бог оставит святой остаток, ради которого евреи сохранятся. Этот остаток — те потомки Авраама, которые приняли Иисуса Христа и стали христианами.

 

Этот отрывок читается в церквах на Сретение, чтобы показать вечную славу Богомладенца, принесенного в Храм. Память пророка Исаии совершается 9/22 мая.

 

Кондак, глас 2:

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных