Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Привлечение денежных средств




 

Предприниматель, испытывающий нехватку свободных денежных средств, может решить для себя и своего предприятия этот вопрос следующими возможными способами:

1. Выпустить облигации.

2. Попытаться получить банковский кредит.

3. Заключить сделки лизинга дорогостоящего оборудования.

Для эмиссии облигаций нужны дополнительные затраты на их физический выпуск. При малом масштабе производства этот проект не оправдывает себя, и данный вариант не подходит.

Возможен вариант получения банковского кредита, хотя это достаточно сложно.

Возможен вариант лизинговой сделки. Здесь надо взвесить все "за" и "против", предварительно выполнив необходимые расчеты.

Лизинг - это операции по размещению движимого и недвижимого имущества, которое специально закупается лизинговой фирмой, остается ее собственностью, но отдается в аренду предпринимателям.

Обычно лизинг трактуется как долгосрочная аренда машин и оборудования. Чем хорош лизинг в нашем случае? - Предприятие может значительно сократить величину необходимого стартового капитала и избежать излишних финансовых обязательств, от которых потом трудно избавиться и которые могут сыграть негативную роль в будущем.

Лизинг не является "банковской операцией" в точном смысле слова. Он относится к так называемой "близкой к банковской" форме финансирования. Она осуществляется и торгово-промышленными предприятиями, но в первую очередь этим занимаются специализированные лизинговые общества, учреждаемые различными юридическими и физическими лицами (банками, страховыми компаниями и т.д.)

Из всего разнообразия форм лизинговых фирм наше общество в наибольшей степени интересуют финансовые лизинговые фирмы.

Подобного рода фирмы берут на себя функции, подобные функциям банка. Они предоставляют арендатору недостающие финансовые средства. Именно эти фирмы обычно занимаются лизингом машин и оборудования со сравнительно длительным сроком службы.

Поручить поиск лизинговой фирмы целесообразно маркетинговой компании, которая будет производить исследование рынка. Поиск лизинговой фирмы можно обозначить как задачу изучения факторов внешней среды.

Сроки осуществления подобного проекта должны быть по возможности как можно более сжатыми с учетом следующего:

- 1-2 недели для поиска подходящей лизинговой фирмы;

- 1 неделя для поиска фирмой поставщика;

- 1 неделя на согласование и подписание документов;

- 1-2 недели на поставку оборудования;

- 1 неделя на растаможивание полученного груза;

- 2 недели на установку и пусконаладочные работы.

Образованное ООО может заносить лизинговые взносы в бухгалтерские книги как текущие расходы (расходы на аренду), не разграничивая затраты на уплату процентов и амортизационные отчисления.

В данном подразделе приводятся реферативные материалы по вопросам кредита и лизинга, выполняются расчеты платежей за лизинг.

 

 

3.3. Расчет платежей за лизинг

 

Если принимается решение использование лизинга для привлечения инвестиций необходимо рассчитать величину платежей за лизинг.

Например, срок лизинга Тл = 5 лет. Норма платежей Нпл = 10%.

Плата в течение 5 лет за лизинг Зпл5

Зпл5 = Ц*Нпл/100 . (7)

Тогда плата в месяц Зплмессоставит

Зплмес =(Ц + Зпл5)/60, (8)

где 60 – количество месяцев за 5 лет;

Ц – стоимость основных фондов, принимаемых в лизинг.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных