Молочная продукция
| Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
|
внешний вид
| консистенция
| вкус и запах
| цвет
|
|
|
|
|
|
Молоко питьевое
| непрозрачная жидкость
| жидкая однородная нетягучая
| характерные для молока с
легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус
| белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком - для стерилизованного молока, для обогащенного молока - в зависимости от цвета используемых компонентов для обогащения
|
Сливки питьевые
| однородная непрозрачная жидкость
| однородная в меру вязкая
| характерные для сливок с
легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус
| белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок
|
Ряженка, варенец
| однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость
| чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации
| светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло-кремового
|
Ацидофилин
| однородная тягучая жидкость
| чистый кисломолочный слегка острый вкус
| молочно-белый равномерный
|
Кефир, кисломолочные продукты жидкие
| однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| чистый кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус
| молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
Йогурт
| однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
Творог, творожная масса, творожные продукты
| мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
Сметана
| однородная масса с глянцевой поверхностью
| чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла
| белый с кремовым оттенком, равномерный
|
Мороженое
| порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада)
| плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада)
однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов - при их использовании
| чистый, характерный для данного вида мороженого вкус
| характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого.
Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури
|
Топленое масло
| зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
| вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов
| от светло-желтого до желтого, равномерный
|
Молочный жир
| гомогенная, плотная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
| чистый, нейтральный, характерный для молочного жира
| от белого до желтого, однородный по всей массе
|
Масло сливочное, паста масляная
| плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| для сладкосливочного масла и сладкосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов.
| от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный цветом добавленных компонентов
|
|
|
| Для кислосливочного масла и кислосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты масляной допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации и растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
|
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые
| форма упаковки
| порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| от белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт сверхтвердые
| форма различная
| ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра
| от светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт твердые
| форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма
| однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| от светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт полутвердые
| форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма
| однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания - сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| от белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт мягкие
| форма низкого цилиндра или другая произвольная форма
| от мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| от белого до желтого. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые
| форма упаковки
| от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого - с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У копченого - от светло-желтого до желтого; у сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные
| форма упаковки
| от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
| чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
| от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Молоко сухое
| однородный порошок
| мелкий сухой порошок
| чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку
| белый со светло-кремовым оттенком
|
Сливки сухие
| однородный порошок
| мелкий сухой порошок
| чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам
| белый со светло-кремовым оттенком
|
Молоко, сливки концентрированные
| однородная жидкость
| однородная, в меру вязкая жидкость
| сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку
| светло-кремовый
|
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром
| вязкая однородная масса
| однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении
| чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока, сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, - карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса
| белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с кофе и какао - коричневый
|
Сыворотка
| прозрачная или полупрозрачная жидкость
| жидкая, однородная
| характерный для сыворотки, для творожной сыворотки - кисловатый вкус, для подсырной сыворотки - сладковатый или солоноватый вкус
| от бледно-зеленого до светло-желтого
|
Сыворотка молочная сухая
| мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки
| допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии
| свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый вкус
| от белого до желтого, однородный по всей массе
|
Пахта
| непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев
| жидкая, однородная
| характерный для пахты, для пахты сладкосливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный вкус. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус
| от белого до светло-желтого
|
Казеин
| однородный порошок или кристаллическое вещество
| порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы
| без запаха, вкус нейтральный
| от белого до светло-кремового
|
Лактулоза
| кристаллическое вещество
| мелкие кристаллы неоднородной формы
| без запаха, сладкий вкус
| белый
|
Концентрат лактулозы
| однородная вязкая жидкость
| однородная, вязкая
| вкус от сладковатого до кислосладкого. Допускается привкус и запах карамелизации
| от светло-желтого до темно-желтого
|
Спред сливочно-растительный
| поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид
| пластичная однородная, плотная или мягкая
| вкус сливочный, сладко-сливочный или кислосливочный
| от белого до светло-желтого, однородный
|
Смесь топленая сливочно-растительная
| зернистая или однородная (плотная или мягкая)
| вкус и запах топленого молочного жира
| от светло-желтого до желтого, однородный
|
Молочные составные
продукты,
молокосодержащие
продукты
| в соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов
|